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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
04/10/2011 |
Data da última atualização: |
12/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, W. T. de; REIS, R. C. dos; VELASCO, P.; SOARES JÚNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z.; CALIARI, M. |
Afiliação: |
WEBBER TAVARES DE CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; RENATA CUNHA DOS REIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; POLIANA VELASCO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MANOEL SOARES SOARES JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; MÁRCIO CALIARI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS. |
Título: |
Características físico-químicas de extratos de arroz integral, quirera de arroz e soja. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 41, n. 3, p. 422-429, jul./set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Extratos hidrossolúveis são bebidas de origem vegetal, que possuem apelo comercial nutricional, quanto aos aspectos de saúde, como ausência de gorduras animais e altos teores de minerais. O objetivo deste trabalho foi comparar as características físico-químicas de extratos hidrossolúveis de arroz integral, quirera de arroz e soja. As análises (em triplicata) foram: pH, teor de sólidos solúveis, umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos totais, cálcio, magnésio, cobre, manganês, ferro, zinco e valor energético. O extrato de quirera de arroz apresentou o maior teor de carboidratos (3,17 g 100 g-1) e o menor teor de cinzas (0,58 g 100 g-1), proteínas (0,73 g 100 g-1), lipídeos (0,41 g 100 g-1) e valor energético (17,28 kcal 100 g-1), enquanto o extrato de arroz integral apresentou o maior valor de pH (6,77) e valores intermediários de cálcio (1,2 mg 100 g-1) e magnésio (1,69 mg 100 g-1). O extrato de soja se destacou com maiores valores de todos os minerais, cinzas (0,84 g 100 g-1), proteínas (2,51 g 100 g-1), lipídeos (1,05 g 100 g-1) e valor energético (68,34 kcal 100 g-1), porém, menor valor de carboidratos (2,62 g 100 g-1). Apesar do menor valor nutricional, quando comparado ao extrato de soja, os extratos de arroz integral ou de quirera de arroz são alternativas alimentares viáveis à substituição do leite ou do extrato de soja, para pessoas que possuam intolerância à lactose e/ou alergia às proteínas da soja. |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Extrato hidrossolúvel. |
Thesagro: |
Arroz; Extrato; Glycine max; Oryza sativa; Quirera; Soja. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42788/1/pat.pdf
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Marc: |
LEADER 02291naa a2200277 a 4500 001 1902139 005 2018-03-12 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, W. T. de 245 $aCaracterísticas físico-químicas de extratos de arroz integral, quirera de arroz e soja.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aExtratos hidrossolúveis são bebidas de origem vegetal, que possuem apelo comercial nutricional, quanto aos aspectos de saúde, como ausência de gorduras animais e altos teores de minerais. O objetivo deste trabalho foi comparar as características físico-químicas de extratos hidrossolúveis de arroz integral, quirera de arroz e soja. As análises (em triplicata) foram: pH, teor de sólidos solúveis, umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos totais, cálcio, magnésio, cobre, manganês, ferro, zinco e valor energético. O extrato de quirera de arroz apresentou o maior teor de carboidratos (3,17 g 100 g-1) e o menor teor de cinzas (0,58 g 100 g-1), proteínas (0,73 g 100 g-1), lipídeos (0,41 g 100 g-1) e valor energético (17,28 kcal 100 g-1), enquanto o extrato de arroz integral apresentou o maior valor de pH (6,77) e valores intermediários de cálcio (1,2 mg 100 g-1) e magnésio (1,69 mg 100 g-1). O extrato de soja se destacou com maiores valores de todos os minerais, cinzas (0,84 g 100 g-1), proteínas (2,51 g 100 g-1), lipídeos (1,05 g 100 g-1) e valor energético (68,34 kcal 100 g-1), porém, menor valor de carboidratos (2,62 g 100 g-1). Apesar do menor valor nutricional, quando comparado ao extrato de soja, os extratos de arroz integral ou de quirera de arroz são alternativas alimentares viáveis à substituição do leite ou do extrato de soja, para pessoas que possuam intolerância à lactose e/ou alergia às proteínas da soja. 650 $aArroz 650 $aExtrato 650 $aGlycine max 650 $aOryza sativa 650 $aQuirera 650 $aSoja 653 $aComposição centesimal 653 $aExtrato hidrossolúvel 700 1 $aREIS, R. C. dos 700 1 $aVELASCO, P. 700 1 $aSOARES JÚNIOR, M. S. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aCALIARI, M. 773 $tPesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia$gv. 41, n. 3, p. 422-429, jul./set. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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81. | | VEIGA, A. D.; ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, W. P. de; SILVA, T. P. da; SILVA, E. R. da. Agronomic performance and adaptability of arabic coffee resistant to leaf rust in the Central Brazilian Savanna. Coffee Science, Lavras, v. 13, n. 1, p. 41-52, 2018. p. 41-52Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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82. | | FONSECA, I.; PINTO, I. S. B.; MENDONÇA, J. F. M.; BRANDAO, H. de M.; GUIMARAES, A. S.; CARVALHO, W. A.; VICCINI, L. F.; MARTINS, M. F. Análise do perfil de expressão dos genes FOXP3 e A2M em úberes extracorpóreos em resposta à Streptococcus agalactiae. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13., 2015, Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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83. | | CARVALHO, W. S. de; MACHADO, J. A. M.; FREITAS, I. S.; MACHADO, C. de F.; LEDO, C. A. da S.; PASSOS, O. S. Avaliação morfológica e agronômica de germoplasma de Citros. In : JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 12., 2018. Ciência profissional : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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92. | | CARVALHO, W. S. de; SILVA, B. S. de M.; FREITAS, I. S.; MACHADO, C. de F.; LEDO, C. A. da S.; PASSOS, O. S. Caracterização agronômica de pomeleiros em duas safras de produção nas condições do Recôncavo da Bahia. In : JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 12., 2018. Ciência profissional : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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94. | | MEDEIROS, G. X. DE; VIEIRA, F.; OLIVEIRA, T.; PAIVA, R.; BARBOSA, M.; MACHADO, M. A.; MARTINS, M. F.; BRANDAO, H. de M.; CARVALHO, W. A. Desenvolvimento de metodologia de cultivo de hepatócitos bovinos in vitro para estudos moleculares e bioquímicos. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 20. 2017, 4 p. Anais... Juiz de Fora/MG. Embrapa Gado de Leite.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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95. | | PEREIRA, E. M. C.; CAMPOS, M. M.; SILVA, A. S.; DAVIÃO, J.; NEVES, L. F. M.; GOMES, M. B.; PRATA, M. C. de A.; CARVALHO, W. A. Desenvolvimento de nanossistemas imunomoduladores para aplicação no controle do carrapato bovino. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE PIBIC/CNPQ, 26., 2022, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2022. p. 101-104.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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96. | | SANTOS, V. O.; ROGERIO, M. C. P.; CARVALHO, W. F. de; MOURÃO, E. B.; OLIVEIRA, D. de S.; MEMÓRIA, H. de Q. Desempenho de cordeiros e ovelhas em período produtivo criadas sob condições de pasto nativo com diferentes níveis de suplementação concentrada. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 5., 2016, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2016. p. 24-25.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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97. | | ABATEPAULO, A. R. R.; CAETANO, A. R.; SANTOS, I. K. F. de M.; MORÉ, D. D.; CARVALHO, W. A.; SILVA, J. S. da. Detection of single nucleotide polymorphisms (SNPs) in bovine immune-response candidate genes for mediating resistance to infestations with the cattle tick, Rhipicephalus (Boophilus) microplus. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON ANIMAL GENETICS, 30., 2006, Porto Seguro, BA. [Proceedings...]. Belo Horizonte, MG: CBRA, 2006. Não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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99. | | CARVALHO, W. R. de; VASCONCELOS, S. S.; SOUZA, C. M. de A.; SILVA, I. do S. R. da; SOUSA, M. K. M.; MONTEIRO, V. M. D. Densidade aparente do solo em diferentes sistemas de uso e manejo do solo na Amazônia Oriental. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Políticas públicas, educação e formação em sistemas agroflorestais na construção de paisagens sustentáveis: anais. Ilhéus: SBSAF, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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100. | | CARVALHO, W. A.; PAULA, J. DE; GULIS, G.; BEZERRA, M.; SIMI, K.; BALBINO, A.; BENTO, F.; RODRIGUES, R.; MARANHÃO, A.; BRIGIDO, M. Knowledge based improvement of an anti-human CD3 humanized antibody. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF IMMUNOLOGY, 15., 2013, Milan. Abstracts... Milan: [s.n.], 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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