|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
14/01/2020 |
Data da última atualização: |
14/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVES, R. P.; MUNIZ, A. V. C. da S.; PEREIRA, C. S. A.; COSTA, T. S.; CARVALHO, S. V. A.; BLANK, M. de F. A.; BLANK, A. F. |
Afiliação: |
RODRIGO P. ALVES; ANA VERUSKA CRUZ DA SILVA MUNIZ, CPATC; CAMILA S. ALMEIDA PEREIRA; TATIANA S. COSTA; SHEILA V. ALVARES CARVALHO; MARIA DE FATIMA ARRIGONI BLANK; ARIE F. BLANK. |
Título: |
Genetic divergence in basil cultivars and hybrids. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 2, p. 180-187, April./June, 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Basil is an aromatic herb that stands out fo its economic importance. It is consumed in natura and sed to obtain essential oil. The cultivation of this species in several regions of the world has allowed variations by natural crosses and euploidy, leading to the wide genetic variability found nowadays. Considering the importance of this species, we aimed to analyze the genetic diversity of 27 basil genotypes using ISSR molecular markers. Fourteen primers were employed for DNA amplification, resulting in 86% polymorphism. Based on the Jaccard?s dissimilarity index, the highest index (0.80) was observed between the individuals BAS001 and BAS012, while the lowest index (0.18) was detected between the genotypes BAS014 and BAS015. The genetic similarity among individuals was calculated, forming four distinct clusters. Most individuals (40.7%) were allocated in cluster I. The polymorphic information content (PIC) (0.89) indicated considerable levels of genetic diversity among genotypes. In this sense, the ISSR markers were efficient in the detection of polymorphisms between the accessions, suggesting the genetic variability of the collection. This result demonstrates the importance of the use of molecular markers and the advantages that this information provides to the breeding of the species. O manjericão é uma erva aromática que se destaca por possuir importância econômica. É consumido in natura e também utilizado na obtenção de óleo essencial. O cultivo desta espécie em diversas regiões do mundo permitiu que surgissem variações mediante cru-zamentos naturais e euploidia, ocasionando a ampla variabilidade genética existente. Considerando a importância desta espécie, este trabalho teve como objetivo analisar a diversidade genética de 27 genótipos de manjericão usando marcadores moleculares ISSR. Qua-torze primers foram utilizados para amplificação do DNA, resultando em 86% de polimorfismo. Com base no índice de dissimilaridade de Jaccard, observou-se o maior índice (0,80) entre os indivíduos BAS001 e BAS012, enquanto que o menor índice de dissimilari-dade (0,18) foi detectado entre os genótipos BAS014 e BAS015. A semelhança genética entre indivíduos foi calculada, formando quatro grupos distintos. A maioria dos indivíduos (40,7%) foi agrupada no grupo I. O conteúdo de informação polimórfica (PIC) (0,89) indicou níveis consideráveis de diversidade genética entre os genótipos. Neste sentido, os marcadores ISSR foram eficientes na detecção de polimorfismos entre os acessos e confirmaram que é possível inferir a variabilidade genética na coleção. Isso demonstra a importância do uso de marcadores moleculares e as vantagens que esta informação pode oferecer ao melhoramento genético das espécies. MenosBasil is an aromatic herb that stands out fo its economic importance. It is consumed in natura and sed to obtain essential oil. The cultivation of this species in several regions of the world has allowed variations by natural crosses and euploidy, leading to the wide genetic variability found nowadays. Considering the importance of this species, we aimed to analyze the genetic diversity of 27 basil genotypes using ISSR molecular markers. Fourteen primers were employed for DNA amplification, resulting in 86% polymorphism. Based on the Jaccard?s dissimilarity index, the highest index (0.80) was observed between the individuals BAS001 and BAS012, while the lowest index (0.18) was detected between the genotypes BAS014 and BAS015. The genetic similarity among individuals was calculated, forming four distinct clusters. Most individuals (40.7%) were allocated in cluster I. The polymorphic information content (PIC) (0.89) indicated considerable levels of genetic diversity among genotypes. In this sense, the ISSR markers were efficient in the detection of polymorphisms between the accessions, suggesting the genetic variability of the collection. This result demonstrates the importance of the use of molecular markers and the advantages that this information provides to the breeding of the species. O manjericão é uma erva aromática que se destaca por possuir importância econômica. É consumido in natura e também utilizado na obtenção de óleo essencial. O cultivo desta espécie em diversa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Erva aromática. |
Thesagro: |
Conservação; Manjericão. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208694/1/1806-9991-hb-37-02-180.pdf
|
Marc: |
LEADER 03453naa a2200229 a 4500 001 2118676 005 2020-01-14 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, R. P. 245 $aGenetic divergence in basil cultivars and hybrids.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aBasil is an aromatic herb that stands out fo its economic importance. It is consumed in natura and sed to obtain essential oil. The cultivation of this species in several regions of the world has allowed variations by natural crosses and euploidy, leading to the wide genetic variability found nowadays. Considering the importance of this species, we aimed to analyze the genetic diversity of 27 basil genotypes using ISSR molecular markers. Fourteen primers were employed for DNA amplification, resulting in 86% polymorphism. Based on the Jaccard?s dissimilarity index, the highest index (0.80) was observed between the individuals BAS001 and BAS012, while the lowest index (0.18) was detected between the genotypes BAS014 and BAS015. The genetic similarity among individuals was calculated, forming four distinct clusters. Most individuals (40.7%) were allocated in cluster I. The polymorphic information content (PIC) (0.89) indicated considerable levels of genetic diversity among genotypes. In this sense, the ISSR markers were efficient in the detection of polymorphisms between the accessions, suggesting the genetic variability of the collection. This result demonstrates the importance of the use of molecular markers and the advantages that this information provides to the breeding of the species. O manjericão é uma erva aromática que se destaca por possuir importância econômica. É consumido in natura e também utilizado na obtenção de óleo essencial. O cultivo desta espécie em diversas regiões do mundo permitiu que surgissem variações mediante cru-zamentos naturais e euploidia, ocasionando a ampla variabilidade genética existente. Considerando a importância desta espécie, este trabalho teve como objetivo analisar a diversidade genética de 27 genótipos de manjericão usando marcadores moleculares ISSR. Qua-torze primers foram utilizados para amplificação do DNA, resultando em 86% de polimorfismo. Com base no índice de dissimilaridade de Jaccard, observou-se o maior índice (0,80) entre os indivíduos BAS001 e BAS012, enquanto que o menor índice de dissimilari-dade (0,18) foi detectado entre os genótipos BAS014 e BAS015. A semelhança genética entre indivíduos foi calculada, formando quatro grupos distintos. A maioria dos indivíduos (40,7%) foi agrupada no grupo I. O conteúdo de informação polimórfica (PIC) (0,89) indicou níveis consideráveis de diversidade genética entre os genótipos. Neste sentido, os marcadores ISSR foram eficientes na detecção de polimorfismos entre os acessos e confirmaram que é possível inferir a variabilidade genética na coleção. Isso demonstra a importância do uso de marcadores moleculares e as vantagens que esta informação pode oferecer ao melhoramento genético das espécies. 650 $aConservação 650 $aManjericão 653 $aErva aromática 700 1 $aMUNIZ, A. V. C. da S. 700 1 $aPEREIRA, C. S. A. 700 1 $aCOSTA, T. S. 700 1 $aCARVALHO, S. V. A. 700 1 $aBLANK, M. de F. A. 700 1 $aBLANK, A. F. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília, DF$gv. 37, n. 2, p. 180-187, April./June, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
23/06/2015 |
Data da última atualização: |
23/06/2015 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
KROLOW, A. C. R. |
Afiliação: |
ANA CRISTINA RICHTER KROLOW, CPACT. |
Título: |
Preparo artesanal de geleias e geleiadas |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2013. |
Páginas: |
39 p. |
Descrição Física: |
2ª edição. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Documentos,138 ). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A conservação de alimentos processados com qualidade e segurança, independentemente de ser artesanal ou industrial, está baseada em três fatores principais: qualidade da matériaprima, uso de tecnologia adequada e manipulação correta. Geleia, segundo a legislação brasileira, é um produto obtido pela concentração da polpa ou suco de fruta com quantidades adequadas de açúcar, pectina e ácido, até a concentração suficiente para que ocorra a geleificação durante o resfriamento. Quando são adicionados pedaços de frutas à geleia, este produto passa a chamar-se de ?geleiada?. Ainda segundo a legislação, as geleias são classificadas em dois tipos: Comum: é a geleia preparada com 40 partes de frutas frescas ou suco e 60 partes de açúcar. Extra: é aquela geleia preparada com 50 partes de frutas frescas ou suco e 50 partes de açúcar. O preparo de geleias e doces, em geral, é uma das formas de conservação de frutas, pois são trabalhados, além do uso do calor, também o aumento da concentração de açúcar, com alteração da pressão osmótica e, com isso, aumentando o tempo de vida útil do produto. Somente os cuidados com a fabricação de geleias, sob o ponto de vista tecnológico, não são o suficiente para manter a inocuidade do produto. Atenção especial também deve ser dada à manipulação de alimentos, pois essa pode se tornar um problema de saúde pública, havendo sérias consequências para o consumidor. Infringir regras básicas de higiene leva à contaminação dos alimentos e, consequentemente, sérios riscos à saúde. Portanto, conhecer e seguir essas regras é dever de todo o manipulador consciente. MenosA conservação de alimentos processados com qualidade e segurança, independentemente de ser artesanal ou industrial, está baseada em três fatores principais: qualidade da matériaprima, uso de tecnologia adequada e manipulação correta. Geleia, segundo a legislação brasileira, é um produto obtido pela concentração da polpa ou suco de fruta com quantidades adequadas de açúcar, pectina e ácido, até a concentração suficiente para que ocorra a geleificação durante o resfriamento. Quando são adicionados pedaços de frutas à geleia, este produto passa a chamar-se de ?geleiada?. Ainda segundo a legislação, as geleias são classificadas em dois tipos: Comum: é a geleia preparada com 40 partes de frutas frescas ou suco e 60 partes de açúcar. Extra: é aquela geleia preparada com 50 partes de frutas frescas ou suco e 50 partes de açúcar. O preparo de geleias e doces, em geral, é uma das formas de conservação de frutas, pois são trabalhados, além do uso do calor, também o aumento da concentração de açúcar, com alteração da pressão osmótica e, com isso, aumentando o tempo de vida útil do produto. Somente os cuidados com a fabricação de geleias, sob o ponto de vista tecnológico, não são o suficiente para manter a inocuidade do produto. Atenção especial também deve ser dada à manipulação de alimentos, pois essa pode se tornar um problema de saúde pública, havendo sérias consequências para o consumidor. Infringir regras básicas de higiene leva à contaminação dos alimentos e, consequentemente, sé... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Frutas; Processamento caseiro. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125738/1/Documento-138.pdf
|
Marc: |
LEADER 02138nam a2200157 a 4500 001 2018391 005 2015-06-23 008 2013 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aKROLOW, A. C. R. 245 $aPreparo artesanal de geleias e geleiadas$h[electronic resource] 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2013 300 $a39 p.$c2ª edição. 490 $a(Embrapa Clima Temperado. Documentos,138 ). 520 $aA conservação de alimentos processados com qualidade e segurança, independentemente de ser artesanal ou industrial, está baseada em três fatores principais: qualidade da matériaprima, uso de tecnologia adequada e manipulação correta. Geleia, segundo a legislação brasileira, é um produto obtido pela concentração da polpa ou suco de fruta com quantidades adequadas de açúcar, pectina e ácido, até a concentração suficiente para que ocorra a geleificação durante o resfriamento. Quando são adicionados pedaços de frutas à geleia, este produto passa a chamar-se de ?geleiada?. Ainda segundo a legislação, as geleias são classificadas em dois tipos: Comum: é a geleia preparada com 40 partes de frutas frescas ou suco e 60 partes de açúcar. Extra: é aquela geleia preparada com 50 partes de frutas frescas ou suco e 50 partes de açúcar. O preparo de geleias e doces, em geral, é uma das formas de conservação de frutas, pois são trabalhados, além do uso do calor, também o aumento da concentração de açúcar, com alteração da pressão osmótica e, com isso, aumentando o tempo de vida útil do produto. Somente os cuidados com a fabricação de geleias, sob o ponto de vista tecnológico, não são o suficiente para manter a inocuidade do produto. Atenção especial também deve ser dada à manipulação de alimentos, pois essa pode se tornar um problema de saúde pública, havendo sérias consequências para o consumidor. Infringir regras básicas de higiene leva à contaminação dos alimentos e, consequentemente, sérios riscos à saúde. Portanto, conhecer e seguir essas regras é dever de todo o manipulador consciente. 653 $aFrutas 653 $aProcessamento caseiro
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|