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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia... Mostrar Todas |
Data corrente: |
27/10/1998 |
Data da última atualização: |
19/08/2009 |
Autoria: |
MALDONADO, J. F. M.; SILVA, J. A. da C.; FERNANDES, S. G.; CARVALHO, S. M. P. de; COSTA, R. A. da; OLIVEIRA, L. A. A. de; SARMENTO, W. da R. M.; CUNHA, H.; CARVALHO, A. C. P. P. de. |
Título: |
A cultura da banana : perspectivas, tecnologias e viabilidade |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Niteroi: PESAGRO-RIO, 1998. |
Páginas: |
44p. |
Série: |
(PESAGRO-RIO. Documentos, 45). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Situação atual; Perspectivas; Tecnologias recomendadas; Coeficientes técnicos e econômicos; Avaliação econômica - A fruticultura apresenta inumeras vantagens economicas e sociais, como a elevacao do nivel de emprego, a fixacao do homem ao campo, a melhor distribuicao da renda regional, a geracao de produtos de alto valor comercial e a geracao de importantes receitas em impostos, alem de excelentes perspectivas de mercado interno e externo, gerando divisas, razoes que justificam o apoio governamental para seu desenvolvimento. Economicamente, a banana alcanca o segundo maior valor de producao entre as fruteiras cultivadas no Estado do Rio de janeiro. Socialmente, e ainda mais importante, pois sua producao e atividade conduzida por pequenos produtores que utilizam, na sua grande maioria, mao-de-obra familiar. a PESAGRO-RIO tem certeza de estar oferecendo material relevante para que tanto os capitais urbanos como os ja aplicados na agricultura possam dispor de novas alternativas de investimento. Entre elas, a Cultura da Banana constitui atividade de alta rentabilidade e com possibilidade de expansao no Estado do Rio de Janeiro. |
Palavras-Chave: |
Aspecto economico; Aspecto-economico; Banana-cultivo; Banana-producao; Banana-tecnologia; Brasil; Costs; Cultivation; Cultivo; Cultura; Cultura: Tecnologia; Economic aspects; Economic situation; Market; Musa spp; Production; Rio de Janeiro; Technology economic viability; Viabilidade economica. |
Thesagro: |
Banana; Comercialização; Custo; Espécie; Mercado; Musa sp; Produção; Rendimento; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
bananas; Brazil; marketing; Musa; technology; yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/03/2016 |
Data da última atualização: |
04/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, Z. M. B.; MUNIZ, D. H. de F.; BRITO, D. Q.; ROCHA, F. R. M.; SIMPLÍCIO, N. de C. S.; FARIA, B. P. da C.; LIMA, J. E. F. W.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de. |
Afiliação: |
JORGE ENOCH FURQUIM WERNECK LIMA, CPAC; EDUARDO CYRINO DE OLIVEIRA FILHO, CPAC. |
Título: |
Avaliação dos efeitos das cinzas de queimada sobre a química do solo e da água subterrânea em área de cerrado. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 21., 2015, Brasília, DF. Segurança hídrica e desenvolvimento sustentável: desafios do conhecimento e da gestão: anais. Porto Alegre: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2015. |
Páginas: |
7 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo -As queimadas são eventos que alimentam grande preocupação da comunidade científica, dada a sua contribuição para o aquecimento global e perturbações nos sistemas vegetais. Baseado nisso, este trabalho tem como objetivo analisar o efeito das cinzas de uma queimada na química do solo e da água subterrânea. O local de estudo corresponde a uma área de Cerrado, dividida em área queimada (AQ) e numa área adjacente não queimada (NQ). Para coleta de solo, foram amostrados quinze pontos em NQ e em cada bloco (B1, B2 e B3) de AQ, para quantificação dos atributos químicos. Quanto à água subterrânea, construiu-se 1 poço em AQ e 1 em NQ, para coleta e análises físico-químicas das amostras. Durante os meses de monitoramento foram observadas alterações em vários parâmetros tanto no solo quanto na água subterrânea. No solo, os valores de cálcio, magnésio e fósforo aumentaram consideravelmente em AQ, quando comparados aos de NQ. Com relação aos dados dos poços ao final de 11 meses os valores foram praticamente equivalentes entre as duas áreas. Os dados obtidos evidenciaram que em vários casos boa parte dos compostos químicos gerados pelas cinzas de queimadas tende a incorporar no solo, atingindo águas subterrâneas alterando os parâmetros químicos.
Abstract -The fires are events that feed major concern of the scientific community, due to its contribution to global warming and disturbances in plant systems. Based on this, this work aims to analyze the effect of the ashes of a burned on soil chemistry and groundwater. The study site corresponds to a Cerrado area divided into burned area (AQ) and an area adjacent unburned (NQ). For soil collection werefifteen sampled points in NQ and in each block (B1, B2, B3) AQ for quantification of chemical attributes. For groundwater, was built 1 well in AQ and 1 in NQ 1 forcollection and physical chemical analysis of the samples. During the months of monitoring changes were seen in several parameters both in the soil and groundwater. On insoil, calcium values, magnesium and phosphorus increased considerably in AQ, when compared to NQ. Regarding the data of the wells at the end of 11 months the values weare almost equivalent between the two areas. The data showed that in many cases much of the chemical compounds generated by ashes of fires tends to incorporate into the soil, groundwater reachingreaching and altering the chemical parameters. MenosResumo -As queimadas são eventos que alimentam grande preocupação da comunidade científica, dada a sua contribuição para o aquecimento global e perturbações nos sistemas vegetais. Baseado nisso, este trabalho tem como objetivo analisar o efeito das cinzas de uma queimada na química do solo e da água subterrânea. O local de estudo corresponde a uma área de Cerrado, dividida em área queimada (AQ) e numa área adjacente não queimada (NQ). Para coleta de solo, foram amostrados quinze pontos em NQ e em cada bloco (B1, B2 e B3) de AQ, para quantificação dos atributos químicos. Quanto à água subterrânea, construiu-se 1 poço em AQ e 1 em NQ, para coleta e análises físico-químicas das amostras. Durante os meses de monitoramento foram observadas alterações em vários parâmetros tanto no solo quanto na água subterrânea. No solo, os valores de cálcio, magnésio e fósforo aumentaram consideravelmente em AQ, quando comparados aos de NQ. Com relação aos dados dos poços ao final de 11 meses os valores foram praticamente equivalentes entre as duas áreas. Os dados obtidos evidenciaram que em vários casos boa parte dos compostos químicos gerados pelas cinzas de queimadas tende a incorporar no solo, atingindo águas subterrâneas alterando os parâmetros químicos.
Abstract -The fires are events that feed major concern of the scientific community, due to its contribution to global warming and disturbances in plant systems. Based on this, this work aims to analyze the effect of the ashes of a burned on... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atributos químicos; Chemical attributes; Environmental damage; Fire; Pertubações ambientais. |
Thesagro: |
Fogo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 03489naa a2200289 a 4500 001 2039726 005 2016-03-04 008 2015 bl --- 0-- u #d 100 1 $aDIAS, Z. M. B. 245 $aAvaliação dos efeitos das cinzas de queimada sobre a química do solo e da água subterrânea em área de cerrado. 260 $c2015 300 $a7 p. 520 $aResumo -As queimadas são eventos que alimentam grande preocupação da comunidade científica, dada a sua contribuição para o aquecimento global e perturbações nos sistemas vegetais. Baseado nisso, este trabalho tem como objetivo analisar o efeito das cinzas de uma queimada na química do solo e da água subterrânea. O local de estudo corresponde a uma área de Cerrado, dividida em área queimada (AQ) e numa área adjacente não queimada (NQ). Para coleta de solo, foram amostrados quinze pontos em NQ e em cada bloco (B1, B2 e B3) de AQ, para quantificação dos atributos químicos. Quanto à água subterrânea, construiu-se 1 poço em AQ e 1 em NQ, para coleta e análises físico-químicas das amostras. Durante os meses de monitoramento foram observadas alterações em vários parâmetros tanto no solo quanto na água subterrânea. No solo, os valores de cálcio, magnésio e fósforo aumentaram consideravelmente em AQ, quando comparados aos de NQ. Com relação aos dados dos poços ao final de 11 meses os valores foram praticamente equivalentes entre as duas áreas. Os dados obtidos evidenciaram que em vários casos boa parte dos compostos químicos gerados pelas cinzas de queimadas tende a incorporar no solo, atingindo águas subterrâneas alterando os parâmetros químicos. Abstract -The fires are events that feed major concern of the scientific community, due to its contribution to global warming and disturbances in plant systems. Based on this, this work aims to analyze the effect of the ashes of a burned on soil chemistry and groundwater. The study site corresponds to a Cerrado area divided into burned area (AQ) and an area adjacent unburned (NQ). For soil collection werefifteen sampled points in NQ and in each block (B1, B2, B3) AQ for quantification of chemical attributes. For groundwater, was built 1 well in AQ and 1 in NQ 1 forcollection and physical chemical analysis of the samples. During the months of monitoring changes were seen in several parameters both in the soil and groundwater. On insoil, calcium values, magnesium and phosphorus increased considerably in AQ, when compared to NQ. Regarding the data of the wells at the end of 11 months the values weare almost equivalent between the two areas. The data showed that in many cases much of the chemical compounds generated by ashes of fires tends to incorporate into the soil, groundwater reachingreaching and altering the chemical parameters. 650 $aFogo 653 $aAtributos químicos 653 $aChemical attributes 653 $aEnvironmental damage 653 $aFire 653 $aPertubações ambientais 700 1 $aMUNIZ, D. H. de F. 700 1 $aBRITO, D. Q. 700 1 $aROCHA, F. R. M. 700 1 $aSIMPLÍCIO, N. de C. S. 700 1 $aFARIA, B. P. da C. 700 1 $aLIMA, J. E. F. W. 700 1 $aOLIVEIRA FILHO, E. C. de 773 $tIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 21., 2015, Brasília, DF. Segurança hídrica e desenvolvimento sustentável: desafios do conhecimento e da gestão: anais. Porto Alegre: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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