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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/06/2004 |
Data da última atualização: |
20/08/2004 |
Autoria: |
CARVALHO, S. R. L. de; REZENDE, J. de O.; FERNANDES, J. C.; PEREIRA, A. P. |
Título: |
Avaliação do crescimento de raízes de leguminosas em camadas de solo compactadas artificialmente. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Salvador: EBDA, 2004. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(EBDA. Documentos, 19). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi desenvolvido na casa de vegetação da Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia, em 1999, tendo como objetivo testar o poder relativo de penetração de raízes de diferentes leguminosas em amostras de Latossolo Amarelo coeso, com diferentes graus de compactação. O experimento correspondeu a um fatorial (6 x 3), sendo seis leguminosas e três valores de densidade aparente (1,2; 1,4 e 1,6 kg/dm3). O experimento, em blocos casualizados, teve três repetições com duas plantas por vaso. Os tratamentos foram constituídos de seis leguminosas: cortalária juncea (Crotalaria juncea L.), crotalária vistosa (Crotalaria spectabilis L.), feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), guandu (Cajanus cajan (L.) Mill), mucuna]-preta (Stizolobium aterrimum Piper & Tracy), fedegoso (Senna ocidentalis L.). Houve uma redução média de, aproximadamente, 40% da MSSR do total das espécies, do primeiro níavel para o segundo e o terceiro e, particamente, não diferiram entre si. O guandu, o mucuna e a crotalária vistosa, que foram as espécies que mais se destacaram pelas produções das matérias secas do sistema radicular e da parte aérea, mostraram-se promissoras na utilização para a recuperação de solos degradados. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Crescimento de planta; Gramíneas; Grass; Leguminosas; Raízes. |
Thesagro: |
Gramínea; Latossolo; Latossolo Amarelo; Legume; Leguminosa; Leguminosae; Raiz; Solo. |
Thesaurus Nal: |
soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02140nam a2200349 a 4500 001 1248453 005 2004-08-20 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, S. R. L. de 245 $aAvaliação do crescimento de raízes de leguminosas em camadas de solo compactadas artificialmente. 260 $aSalvador: EBDA$c2004 300 $a23 p. 490 $a(EBDA. Documentos, 19). 520 $aO experimento foi desenvolvido na casa de vegetação da Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia, em 1999, tendo como objetivo testar o poder relativo de penetração de raízes de diferentes leguminosas em amostras de Latossolo Amarelo coeso, com diferentes graus de compactação. O experimento correspondeu a um fatorial (6 x 3), sendo seis leguminosas e três valores de densidade aparente (1,2; 1,4 e 1,6 kg/dm3). O experimento, em blocos casualizados, teve três repetições com duas plantas por vaso. Os tratamentos foram constituídos de seis leguminosas: cortalária juncea (Crotalaria juncea L.), crotalária vistosa (Crotalaria spectabilis L.), feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), guandu (Cajanus cajan (L.) Mill), mucuna]-preta (Stizolobium aterrimum Piper & Tracy), fedegoso (Senna ocidentalis L.). Houve uma redução média de, aproximadamente, 40% da MSSR do total das espécies, do primeiro níavel para o segundo e o terceiro e, particamente, não diferiram entre si. O guandu, o mucuna e a crotalária vistosa, que foram as espécies que mais se destacaram pelas produções das matérias secas do sistema radicular e da parte aérea, mostraram-se promissoras na utilização para a recuperação de solos degradados. 650 $asoil 650 $aGramínea 650 $aLatossolo 650 $aLatossolo Amarelo 650 $aLegume 650 $aLeguminosa 650 $aLeguminosae 650 $aRaiz 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aCrescimento de planta 653 $aGramíneas 653 $aGrass 653 $aLeguminosas 653 $aRaízes 700 1 $aREZENDE, J. de O. 700 1 $aFERNANDES, J. C. 700 1 $aPEREIRA, A. P.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 432 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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