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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/03/2011 |
Data da última atualização: |
08/08/2011 |
Autoria: |
BIASI, L. A.; CARVALHO, R. I. N. de; ZANETTE, F. |
Afiliação: |
Luiz Lntonio Biasi, UFPR; Ruy Inacio Neiva de Carvalho, PUC; Flávio Zanette, UFPR. |
Título: |
Dinâmica da dormência de gemas de videira e quivizeiro em região de baixa ocorrência de frio. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 4, p. 1244-1249, dez. 2010. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
O objetivo desta pesquisa foi determinar a dinâmica da dormência de gemas de videira cv. Niagara Branca e de quivizeiro cv. Bruno, em região de baixa ocorrência de frio. Os experimentos foram realizados nos anos de 2007 e 2008, com coletas de ramos a cada duas semanas, em pomares localizados em Pinhais-PR. Na última coleta, um grupo adicional de ramos foi coletado e mantido em refrigerador a temperatura de 4 a 7º C, por 1.440 horas. A avaliação da dormência foi realizada por meio do teste biológico de estacas de nós isolados em sala de crescimento, à temperatura de 25º C e fotoperíodo de 16 horas. Foi realizada a quantificação de horas de frio (HF) e de unidades de frio (UF) ocorridas na região. As duas espécies foram avaliadas como experimentos distintos. O delineamento experimental adotado foi o completamente casualizado, com doze tratamentos em 2007 e onze tratamentos em 2008, ambos com quatro repetições e dez estacas por unidade experimental. A endodormência de gemas de quivizeiro 'Bruno' instala-se a partir de abril e atinge maior intensidade do final de maio à segunda metade de junho. A saída da endodormência pode ocorrer naturalmente até o fim de agosto, mas com variações entre os anos. A endodormência de gemas de videira 'Niagara Branca' instala-se em abril e mantém-se intensa até maio. A saída natural da endodormência ocorre da metade de agosto ao início de setembro. |
Palavras-Chave: |
Endodormência. |
Thesagro: |
Actinidia Deliciosa; Temperatura; Vitis Labrusca. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02203naa a2200217 a 4500 001 1882113 005 2011-08-08 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aBIASI, L. A. 245 $aDinâmica da dormência de gemas de videira e quivizeiro em região de baixa ocorrência de frio. 260 $c2010 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400036&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. 520 $aO objetivo desta pesquisa foi determinar a dinâmica da dormência de gemas de videira cv. Niagara Branca e de quivizeiro cv. Bruno, em região de baixa ocorrência de frio. Os experimentos foram realizados nos anos de 2007 e 2008, com coletas de ramos a cada duas semanas, em pomares localizados em Pinhais-PR. Na última coleta, um grupo adicional de ramos foi coletado e mantido em refrigerador a temperatura de 4 a 7º C, por 1.440 horas. A avaliação da dormência foi realizada por meio do teste biológico de estacas de nós isolados em sala de crescimento, à temperatura de 25º C e fotoperíodo de 16 horas. Foi realizada a quantificação de horas de frio (HF) e de unidades de frio (UF) ocorridas na região. As duas espécies foram avaliadas como experimentos distintos. O delineamento experimental adotado foi o completamente casualizado, com doze tratamentos em 2007 e onze tratamentos em 2008, ambos com quatro repetições e dez estacas por unidade experimental. A endodormência de gemas de quivizeiro 'Bruno' instala-se a partir de abril e atinge maior intensidade do final de maio à segunda metade de junho. A saída da endodormência pode ocorrer naturalmente até o fim de agosto, mas com variações entre os anos. A endodormência de gemas de videira 'Niagara Branca' instala-se em abril e mantém-se intensa até maio. A saída natural da endodormência ocorre da metade de agosto ao início de setembro. 650 $aActinidia Deliciosa 650 $aTemperatura 650 $aVitis Labrusca 653 $aEndodormência 700 1 $aCARVALHO, R. I. N. de 700 1 $aZANETTE, F. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 4, p. 1244-1249, dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/01/2017 |
Data da última atualização: |
02/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ALVES, A. A. C.; LOBO, A. M. B. O.; FACO, O.; SILVA, L. P. da; LOBO, R. N. B. |
Afiliação: |
Anderson Antonio Carvalho Alves, Pos-Graduação - Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Jaboticabal, SP, Brasil; ANA MARIA BEZERRA OLIVEIRA LOBO, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC; Luciano Pinheiro da Silva, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil.; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC. |
Título: |
Genetic parameters for rank of the Santa Inês sheep in agricultural fairs using Bayesian procedures. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Italian Journal of Animal Science, v. 15, n. 4, p. 604-609, 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The aim of this study was to estimate the genetic parameters for the ability of a sheep to rank among the top three in its age category (ABI3) and for its total score (TS) on the judgement championships held in different agricultural fairs in Brazil. Data files included 3180 records referring to 1896 animals for ABI3 and 4383 records referring to 2170 animals for TS. The relationship matrix was composed by 4069 animals. Variance components were estimated fitting threshold and linear animal models for ABI3 and TS, respectively, by Bayesian analysis using the Gibbs sampler. The posterior means of the heritability and repeatability were, respectively, 0.10±0.07 and 0.57±0.11 for ABI3 and 0.12±0.04 and 0.31±0.02 for TS. The low values for the heritabilities related to these traits reveal a strong influence of the environmental factors, as the differential management offered to the animals before and during the fair. The repeatability values for ABI3 suggest high correlation among the animal classifications in different fairs. However, for TS, the observed performance has moderate confidence to be repeated over time. We conclude that although reduced, there is genetic variability for the animal's performance in agricultural fairs. Nevertheless, due to the low heritability estimates, the expected response to direct selection for ABI3 and TS will be low. |
Palavras-Chave: |
Evaluation; Genetic parameters; Threshold traits. |
Thesagro: |
Genética animal; Julgamento; Ovino; Parâmetro genético; Variação genética. |
Thesaurus NAL: |
Genetic variation; Heritability; repeatability; Sheep. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02286naa a2200313 a 4500 001 2060279 005 2017-03-02 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, A. A. C. 245 $aGenetic parameters for rank of the Santa Inês sheep in agricultural fairs using Bayesian procedures.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aAbstract: The aim of this study was to estimate the genetic parameters for the ability of a sheep to rank among the top three in its age category (ABI3) and for its total score (TS) on the judgement championships held in different agricultural fairs in Brazil. Data files included 3180 records referring to 1896 animals for ABI3 and 4383 records referring to 2170 animals for TS. The relationship matrix was composed by 4069 animals. Variance components were estimated fitting threshold and linear animal models for ABI3 and TS, respectively, by Bayesian analysis using the Gibbs sampler. The posterior means of the heritability and repeatability were, respectively, 0.10±0.07 and 0.57±0.11 for ABI3 and 0.12±0.04 and 0.31±0.02 for TS. The low values for the heritabilities related to these traits reveal a strong influence of the environmental factors, as the differential management offered to the animals before and during the fair. The repeatability values for ABI3 suggest high correlation among the animal classifications in different fairs. However, for TS, the observed performance has moderate confidence to be repeated over time. We conclude that although reduced, there is genetic variability for the animal's performance in agricultural fairs. Nevertheless, due to the low heritability estimates, the expected response to direct selection for ABI3 and TS will be low. 650 $aGenetic variation 650 $aHeritability 650 $arepeatability 650 $aSheep 650 $aGenética animal 650 $aJulgamento 650 $aOvino 650 $aParâmetro genético 650 $aVariação genética 653 $aEvaluation 653 $aGenetic parameters 653 $aThreshold traits 700 1 $aLOBO, A. M. B. O. 700 1 $aFACO, O. 700 1 $aSILVA, L. P. da 700 1 $aLOBO, R. N. B. 773 $tItalian Journal of Animal Science$gv. 15, n. 4, p. 604-609, 2016.
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