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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/08/2002 |
Data da última atualização: |
01/02/2017 |
Autoria: |
CARVALHO, P. C. de F. |
Afiliação: |
Paulo César de F. Carvalho. |
Título: |
Pastagem cultivada para caprinos e ovinos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO NORDESTINO DE PECUARIA, 6.; SEMANA DA CAPRINO-OVINOCULTURA BRASILEIRA, 3.; FEIRA DE PRODUTOS E DE SERVICOS AGROPECUARIOS, 7., 2002, Fortaleza. Palestras tecnicas. Fortaleza: Federacao da Agricultura do Estado do Ceara, 2002. |
Páginas: |
p.22-43. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os princípios da otimização do uso de pastagens se aplicam a quaisquer sistemas de produção e qualquer tipo de animal. O manejo que visa potencializar a produção de forragem se inicia na escolha de espécies forrageiras de boa qualidade, e se estende pela necessidade de se oferecer condições adequadas de crescimento a elas. A fertilização e o manejo da área foliar são os elementos centrais determinantes do crescimento vegetal que são mais freqüentemente passíveis de interferência através do manejo. Uma vez que, se crie condições de obtenção de uma elevada produção de forragem, esta tem de ser colhida através do pastejo. O conhecimento da ecologia e comportamento do animal em pastejo é importante pois a ação do pastejo é o elo fundamental entre a forragem potencial (é potencial enquanto não for efetivamente colhida) e o desempenho produtivo. O oferecimento da forragem através de uma estrutura na pastagem que potencialize o consumo dos animais é essencial, pois a eficiência no colher a forragem produzida não significa, necessariamente, alta produção animal. Lotações excessivas são eficientes em colher forragem, mas produzem pastagens degradadas cuja estrutura limita a ingestão de forragem e o desempenho dos animais. O manejo dos animais, destacando-se o controle da oferta de forragem e da altura da pastagem, é fundamental para se buscar acoplar o crescimento da pastagem à demanda dos animais. Este trabalho pretende apresentar os elementos fundamentais para o sucesso do manejo de pastagens para pequenos ruminantes, com enfoque em caprinos e ovinos em pastagens cultivadas tropicais. A sustentabilidade de uma pastagem está em se reconhecer o fato de estarmos manejando um ecossistema pastoril, regido por uma série de leis ecológicas e de eficiência na transferência da energia solar até o produto animal. Consideramos um manejo sustentável de pastagens as ações que visem otimizar as leis da natureza, com rendimento econômico e produzindo bem-estar social. MenosOs princípios da otimização do uso de pastagens se aplicam a quaisquer sistemas de produção e qualquer tipo de animal. O manejo que visa potencializar a produção de forragem se inicia na escolha de espécies forrageiras de boa qualidade, e se estende pela necessidade de se oferecer condições adequadas de crescimento a elas. A fertilização e o manejo da área foliar são os elementos centrais determinantes do crescimento vegetal que são mais freqüentemente passíveis de interferência através do manejo. Uma vez que, se crie condições de obtenção de uma elevada produção de forragem, esta tem de ser colhida através do pastejo. O conhecimento da ecologia e comportamento do animal em pastejo é importante pois a ação do pastejo é o elo fundamental entre a forragem potencial (é potencial enquanto não for efetivamente colhida) e o desempenho produtivo. O oferecimento da forragem através de uma estrutura na pastagem que potencialize o consumo dos animais é essencial, pois a eficiência no colher a forragem produzida não significa, necessariamente, alta produção animal. Lotações excessivas são eficientes em colher forragem, mas produzem pastagens degradadas cuja estrutura limita a ingestão de forragem e o desempenho dos animais. O manejo dos animais, destacando-se o controle da oferta de forragem e da altura da pastagem, é fundamental para se buscar acoplar o crescimento da pastagem à demanda dos animais. Este trabalho pretende apresentar os elementos fundamentais para o sucesso do manejo d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivated pasture; Goat. |
Thesagro: |
Caprino; Ovino; Pastagem Cultivada. |
Thesaurus Nal: |
sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 102 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pecuária Sul. |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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