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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/01/2008
Data da última atualização:  12/07/2018
Autoria:  TRINDADE, J. K. da; SILVA, S. C. da; JÚNIOR, S. J. de S.; GIACOMINI, A. A.; ZEFERINO, C. V.; GUARDA, V. D. A.; CARVALHO, P. C. de F.
Afiliação:  Júlio Kuhn da Trindade, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Faculdade de Agronomia; Sila Carneiro da Silva, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiro - ESALQ; Salim Jacaúna de Souza Júnior, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiro - ESALQ; Alessandra Aparecida Giacomini, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiro - ESALQ; Cauê Varesqui Zeferino, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiro - ESALQ; Vítor Del Alamo Guarda, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiro - ESALQ; Paulo César de Faccio Carvalho, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Faculdade de Agronomia.
Título:  Composição morfológica da forragem consumida por bovinos de corte durante o rebaixamento do capim-marandu submetido a estratégias de pastejo rotativo
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 6, p. 883-890, jun. 2007
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Morphological composition of the herbage consumed by beef cattle during the grazing down process of marandu palisadegrass subjected to rotational strategies.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de estratégias de pastejo rotativo sobre a composição morfológica da forragem consumida por bovinos de corte em pastos de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os pastejos foram realizados sempre que o dossel atingia 95 ou 100% de intercepção luminosa (IL) até as alturas pós-pastejo de 10 e 15 cm. Foi avaliada a composição morfológica das extrusas coletadas de animais fistulados no esôfago em três etapas ao longo do rebaixamento dos pastos. À medida que o rebaixamento progrediu, a proporção de lâminas foliares na extrusa diminuiu e a de colmos e de material morto aumentou. Pastejos iniciados com 100% de IL ou realizados até a altura pós-pastejo de 10 cm resultaram em menor proporção de lâminas foliares e maior de colmos e de material morto. O tratamento 95/15 foi consistente entre os tratamentos que apresentaram as maiores proporções de lâminas foliares e menores de colmos e de material e, mesmo no final do rebaixamento, apresentou, ainda, mais de 50% de proporção de lâminas foliares na extrusa. Os resultados obtidos indicam que, durante o rebaixamento do dossel, pastejos mais freqüentes e menos severos proporcionam aos animais a obtenção de dietas com elevada proporção de lâminas foliares, o que deve aumentar o valor nutritivo da forragem consumida.
Palavras-Chave:  componentes morfológicos; composição da dieta; diet composition; extrusa; fístula esofagiana; grazing down process; morphological components; oesophageal fistulae; rebaixamento do pasto.
Thesagro:  Brachiaria Brizantha.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106880/1/Composicao-morfologica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE41087 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  18/08/2006
Data da última atualização:  21/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  PRIMAVESI, A. C. P. de A.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; CORREA, L. de A.; SILVA, A. G. D.; CANTARELLA, H.
Afiliação:  ANA CANDIDA PACHECO DE A PRIMAVESI, CPPSE; ODO MARIA ARTUR S P R PRIMAVESI, CPPSE; LUCIANO DE ALMEIDA CORREA, CPPSE; ALIOMAR GABRIEL DA SILVA, PR; HEITOR CANTARELLA, Instituto Agronômico de Campinas, Campinas - SP.
Título:  Nutrientes na fitomassa de capim-Marandu em função de fontes e doses de nitrogênio.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Ciência Agrotecnologia, v. 30, n. 3, p. 562-568, maio/jun., 2006.
Páginas:  7 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em pastagens manejadas intensivamente, que recebem altas doses de nutrientes, é necessário conhecer sua extração para auxiliar as recomendações de adubação. Este trabalho teve a finalidade de avaliar os nutrientes extraidos pela fitomassa de capim-marandu (Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rich.) Stapf cv. Marandu) submetido a fontes e doses de N e seu efeito na recuperação aparente do N, em experimento conduzido em Latossolo Vermelho Distrófico típico, sob condições tropicais. Foram aplicadas três doses de N: 50, 100 e 200 kg ha-1 corte-I, nas formas de uréia e de nitrato de amônio (NA), após quatro cortes consecutivos na estação chuvosa, além da testemunha. Houve aumento na extração dos nutrientes com doses crescentes de N, com valores elevados para K e N. As extrações dos macronutrientes foram maiores para K seguidas de N, Ca, Mg, P e S e dos micronutrientes na seguinte ordem decrescente: Fe, Mn, Zn e Cu. A recuperação média do N, pela forragem, de todas as doses da uréia foi de 84% da obtida com o NA, para o qual variou entre 38 e 51 %. Em capim-marandu com produções elevadas de forragem, a extração de K é grande e a recuperação média de N da uréia é inferior à média do nitrato de amônio.
Palavras-Chave:  Extração de nutriente; Teores de nutrientes.
Thesagro:  Brachiaria Brizantha; Nitrato de Amônio; Uréia.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101057/1/PROCI-2006.00020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE16306 - 1UPCAP - DDPROCI-2006.00020PRI2006.00020
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