Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  22/01/2014
Data da última atualização:  30/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARVALHO, M. de J. da S. de; SOUZA, A. da S.; MENEZES, M. C.; MENDES, M. I. de S.; SOUZA, K. A. de; OLIVEIRA, E. J. de.
Afiliação:  MARIANE DE JESUS DA SILVA DE CARVALHO, UFRB; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; MARIANA CONCEIÇÃO MENEZES, UFRB; MARIA INÊS DE SOUZA MENDES, UFRB; KELLY ANSELMO DE SOUZA, UFRB; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF.
Título:  Influência do meio de cultura e de um fertilizante solúvel na micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A principal forma de multiplicação da mandioca se dá por meio da propagação vegetativa, apresentando uma taxa muito baixa, além de facilitar a disseminação de pragas. Dessa forma o uso da cultura de tecidos, mediante a micropropagação, torna-se uma alternativa para superar essa limitação. No cultivo in vivo é comum o uso de fertilizantes para aumentar o potencial produtivo das culturas. Fertilizantes solúveis disponíveis no mercado vem sendo empregados no cultivo de diversas espécies, entre elas a mamoneira (NOBRE et al., 2013). Já no cultivo in vitro, a exceção de espécies de orquídeas (SU et al., 2012), o uso de fertilizantes comerciais não é uma prática comum, haja vista que os meios de cultura são constituídos de componentes envolvendo sais minerais, vitaminas, reguladores de crescimento, carboidratos, cujas concentrações são ajustadas em função dos objetivos e genótipos estudados. Em vista do exposto, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência do meio de cultura e das concentrações de um fertilizante solúvel comercial na micropropagação da mandioca 'Batata' (BGM 1660).
Palavras-Chave:  Reprodução de plantas.
Thesagro:  Cultura de meristema; Cultura de tecido; Fertilizante; Mandioca.
Thesaurus Nal:  Cassava; Liquid fertilizers; Meristems; Plant breeding; Tissue culture.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95652/1/INFLUENCIA-DO-MEIO-083-melhoram-21610-ANTONIO-SOUZA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29843 - 1UPCAA - PPCD 2013.028
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  15/12/2008
Data da última atualização:  27/06/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SANTIAGO, A. C.; VENERONI, G. B.; MEIRELLES, S. L.; OLIVEIRA, H. N.; ALENCAR, M. M. de; REGITANO, L. C. de A.
Afiliação:  Adelita Carolina Santiago, PIBIC; Gisele Batista Veneroni, Pós-graduanda UFSCar; Sara Laguna Meirelles, Pós-graduanda UNESP/Jaboticabal; Henrique Nunes Oliveira, UNESP/Botucatu; MAURICIO MELLO DE ALENCAR, CPPSE; LUCIANA CORREIA DE ALMEIDA REGITANO, CPPSE.
Título:  A espessura de gordura subcutânea independe do genótipo de leptina em bovinos da raça Canchim criados a pasto.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 7., 2008, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SBMA, 2008.
Descrição Física:  1 CD-ROM
Idioma:  Português
Conteúdo:  A criação de bovinos da raça Canchim para a produção de carne tem crescido no Brasil, porém, a carcaça de animais desta raça não apresenta boa cobertura de gordura, fator importante para a palatabilidade e para a conservação da carne após o abate. Por esse motivo, pesquisas que visam ao melhoramento dessa característica têm sido conduzidas. Uma abordagem muito utilizada para encontrar marcadores para uma característica desejada é a busca por associação com polimorfismos em genes candidatos. Entre os genes candidatos relacionados à deposição de gordura, o gene da leptina tem se destacado. Nos bovinos, o gene da leptina foi mapeado no cromossomo 4. Um polimorfismo existente no íntron 2 desse gene foi associado à deposição de gordura. O presente trabalho analisou a associação desse polimorfismo com a espessura de gordura subcutânea em bovinos da raça Canchim. Para a realização deste trabalho foram utilizados 800 animais da raça Canchim, nascidos nos anos de 2003 a 2006, criados em regime de pastagem em sete fazendas dos estados de São Paulo e Goiás. Amostras de sangue e sêmen foram coletadas para extração de DNA. A genotipagem foi realizada por digestão dos produtos de reação em cadeia da polimerase (PCR) com a enzima de restrição Sau3AI. Foi realizada uma análise de máxima verossimilhança restrita, a qual demonstrou não haver associação significativa do polimorfismo do gene da leptina com espessura de gordura em bovinos da raça Canchim.
Palavras-Chave:  Canchim; Espessura de gordura; Leptina.
Thesagro:  Polimorfismo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2009/18124/1/PROCIMMA2008.00169.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE18124 - 1UPCAA - --PROCI-2008.00169SAN2008.00169
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional