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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
13/07/2004 |
Data da última atualização: |
13/07/2004 |
Autoria: |
BREGAGNOLI, F. C. R.; CARVALHO, M. N. de; BREGAGNOLI, M. |
Título: |
Comparação entre os sistemas de envelhecimento artificial de sementes através de soluções salinas e o tradicional em cenoura (Daucus carota L.), alface (Lactuca sativa L.) e brócolos (Brassica oleracea variedade itálica Plenk). |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 398, jul. 2003. Suplemento 1. |
Palavras-Chave: |
Análise fisiológica; Brassica oleracea italica. |
Thesagro: |
Alface; Brócolo; Cenoura; Daucus Carota; Envelhecimento; Lactuca Sativa; Semente. |
Thesaurus Nal: |
vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01082naa a2200265 a 4500 001 1776439 005 2004-07-13 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBREGAGNOLI, F. C. R. 245 $aComparação entre os sistemas de envelhecimento artificial de sementes através de soluções salinas e o tradicional em cenoura (Daucus carota L.), alface (Lactuca sativa L.) e brócolos (Brassica oleracea variedade itálica Plenk). 260 $c2003 500 $aTrabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 398, jul. 2003. Suplemento 1. 650 $avigor 650 $aAlface 650 $aBrócolo 650 $aCenoura 650 $aDaucus Carota 650 $aEnvelhecimento 650 $aLactuca Sativa 650 $aSemente 653 $aAnálise fisiológica 653 $aBrassica oleracea italica 700 1 $aCARVALHO, M. N. de 700 1 $aBREGAGNOLI, M. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília$gv. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
01/10/2019 |
Data da última atualização: |
19/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, P. L. de; TEIXEIRA, W. G.; DONAGEMMA, G. K.; LUMBRERAS, J. F.; SILVA, F. C. da; FINOTO, E. L. |
Afiliação: |
PEDRO LUIZ DE FREITAS, CNPS; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; JOSE FRANCISCO LUMBRERAS, CNPS; FABIO CESAR DA SILVA, CNPTIA; EVERTON LUIS FINOTO, APTA REGIONAL. |
Título: |
Retenção de água influenciada por diferentes preparos e cultivo de oleaginosas na reforma do canavial. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SOLOS ARENOSOS, 3., 2019, Campo Grande, MS. Intensificação agropecuária sustentável em solos arenosos: anais... Brasília, DF: Embrapa, 2019. E-book. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A expansão da área ocupada pela cultura de cana-de-açúcar na região Centro-Sul ocorre prioritariamente com uso intensivo da terra, por meio da adoção do plantio e da colheita mecanizados em decorrência da erradicação da queima da biomassa ou palhada. No Brasil Central essa expansão se dá nos estados de Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Goiás e Mato Grosso, ocorrendo especialmente em áreas anteriormente ocupadas por pastagens ou culturas anuais (Manzatto et al., 2009; Gauder et al., 2011). Nessas áreas de expansão predominam solos de textura leve, definidos como sendo aqueles que apresentam classes texturais areia, areia franca e/ou francoarenosa até a profundidade de pelo menos 75 cm (Donagemma et al., 2016). Compreendem solos classificados como Neossolos Quartzarênicos, Latossolos psamíticos e parte dos Argissolos de textura arenosa/média. São considerados de aptidão regular, restrita ou inapta para lavouras anuais e perenes quando sob sistemas de manejo tradicionais ou convencionais em relevo plano a suave ondulado. Mesmo ocorrendo em áreas mecanizáveis, solos de textura leve apresentam limitações por deficiência de fertilidade, suscetibilidade à erosão e, em especial, para condições de sequeiro, por deficiência de água, expresso pela baixa capacidade de água disponível (CAD) (Ramalho-Filho; Beek, 1995). As técnicas de preparo do solo utilizadas na implantação da cultura de cana-de-açúcar são: a) convencional - aração, gradagem e, quando necessário, subsolagem para rompimento de camadas compactadas; b) cultivo mínimo - gradagem leve para destruição das soqueiras; e, c) plantio direto - sulcação direta após controle químico (herbicida), mantendo os resíduos da cultura nas entrelinhas (Segato et al., 2006). A adoção do preparo convencional tem como objetivo a destruição de soqueiras, a eliminação de plantas invasoras e a melhoria das condições de densidade e aeração do solo (Azevedo, 2008). A intensidade de movimentação do solo tem causado a degradação da estrutura do solo, a diminuição da atividade biológica, a mineralização da matéria orgânica do solo (MOS), o aumento da erosão e o assoreamento de cursos d'água, sobretudo nos solos de textura leve (Tavares Filho et al., 2001; Freitas et al., 2004; Souza et al., 2005). Em geral o cultivo com lavoura em preparo convencional leva a redução da retenção de água comparada com a condição natural (Filizola et al. 2017). Por outro lado, o plantio direto e o cultivo de oleaginosas na reforma do canavial tem potencial de melhorar os atributos físico-hídricos comparado com a cana-de-açúcar em cultivo convencional. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do preparo de solo e do cultivo de oleginosas nos atributos físico-hídricos do solo por ocasião da reforma do canavial. MenosA expansão da área ocupada pela cultura de cana-de-açúcar na região Centro-Sul ocorre prioritariamente com uso intensivo da terra, por meio da adoção do plantio e da colheita mecanizados em decorrência da erradicação da queima da biomassa ou palhada. No Brasil Central essa expansão se dá nos estados de Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Goiás e Mato Grosso, ocorrendo especialmente em áreas anteriormente ocupadas por pastagens ou culturas anuais (Manzatto et al., 2009; Gauder et al., 2011). Nessas áreas de expansão predominam solos de textura leve, definidos como sendo aqueles que apresentam classes texturais areia, areia franca e/ou francoarenosa até a profundidade de pelo menos 75 cm (Donagemma et al., 2016). Compreendem solos classificados como Neossolos Quartzarênicos, Latossolos psamíticos e parte dos Argissolos de textura arenosa/média. São considerados de aptidão regular, restrita ou inapta para lavouras anuais e perenes quando sob sistemas de manejo tradicionais ou convencionais em relevo plano a suave ondulado. Mesmo ocorrendo em áreas mecanizáveis, solos de textura leve apresentam limitações por deficiência de fertilidade, suscetibilidade à erosão e, em especial, para condições de sequeiro, por deficiência de água, expresso pela baixa capacidade de água disponível (CAD) (Ramalho-Filho; Beek, 1995). As técnicas de preparo do solo utilizadas na implantação da cultura de cana-de-açúcar são: a) convencional - aração, gradagem e, quando necessário, subsolagem para rompime... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Canavial; Plantio Direto; Retenção de Água no Solo; Solo. |
Thesaurus NAL: |
No-tillage; Soil; Soil water retention; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199659/1/Anais-do-III-Simposio-Brasileiro-de-Solos-Arenosos-2019.epub
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Marc: |
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