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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
14/08/2012 |
Data da última atualização: |
14/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, V. S.; CARVALHO, M. C. C. G. de; DIAS, W. P.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C. |
Afiliação: |
UEL; CNPSo; WALDIR PEREIRA DIAS, CNPSO; FRANCISMAR CORREA MARCELINO, CNPSO. |
Título: |
Genes Hsp20 de soja: organização no genoma e categorização entre subfamílias. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 17, res. 12. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As proteínas de choque térmico (Heat Shock Proteins ? HSP) constituem um importante mecanismo de resposta, principalmente para as plantas, ao estresse de calor, e recentemente têm sido associadas a outros estresses. Os genes Hsp20 representam a classe mais abundante dentre os HSPs vegetais, mas ainda pouco se conhece sobre esses em soja. Dessa forma, o presente trabalho realizou a caracterização molecular in silico dos genes Hsp20 de soja quanto a sua organização no genoma e distribuição em subfamílias. A partir da prospecção de genes Hsp20 anotados no genoma da soja, foram identificados 76 modelos gênicos. As análises de características estruturais, como a presença do ACD (alpha chystallin domain) na C-terminal e peso molecular, além de expressão nos diferentes bancos de dados de expressão digital, demonstraram que apenas 45, dos 76 modelos gênicos iniciais, são potenciais GmHsp20 (Glycine max-Hsp20). A análise detalhada de filogenia molecular comparando com membros já identificados em Arabidopsis e arroz permitiu a categorização das 45 sequências GmHsp20 em 11 subfamílias, distribuídas no citoplasma: CI, CII, CIII, CIV, CV e CIX com 19, 6 2, 1, 2 e 1 membros, respectivamente; ou em organelas: 4 GmHsp20 de retículo endoplasmático, 3 mitocondriais, 5 cloroplasmáticos e 2 peroxíssomais. A organização no genoma da soja dos 45 Hsp20 sugere que esses estejam presentes em 17, dos 20 cromossomos da espécie. As duplicações em tandem decorridas ao longo da evolução da espécie contribuíram para o grande número de genes membros da subfamília CI. MenosAs proteínas de choque térmico (Heat Shock Proteins ? HSP) constituem um importante mecanismo de resposta, principalmente para as plantas, ao estresse de calor, e recentemente têm sido associadas a outros estresses. Os genes Hsp20 representam a classe mais abundante dentre os HSPs vegetais, mas ainda pouco se conhece sobre esses em soja. Dessa forma, o presente trabalho realizou a caracterização molecular in silico dos genes Hsp20 de soja quanto a sua organização no genoma e distribuição em subfamílias. A partir da prospecção de genes Hsp20 anotados no genoma da soja, foram identificados 76 modelos gênicos. As análises de características estruturais, como a presença do ACD (alpha chystallin domain) na C-terminal e peso molecular, além de expressão nos diferentes bancos de dados de expressão digital, demonstraram que apenas 45, dos 76 modelos gênicos iniciais, são potenciais GmHsp20 (Glycine max-Hsp20). A análise detalhada de filogenia molecular comparando com membros já identificados em Arabidopsis e arroz permitiu a categorização das 45 sequências GmHsp20 em 11 subfamílias, distribuídas no citoplasma: CI, CII, CIII, CIV, CV e CIX com 19, 6 2, 1, 2 e 1 membros, respectivamente; ou em organelas: 4 GmHsp20 de retículo endoplasmático, 3 mitocondriais, 5 cloroplasmáticos e 2 peroxíssomais. A organização no genoma da soja dos 45 Hsp20 sugere que esses estejam presentes em 17, dos 20 cromossomos da espécie. As duplicações em tandem decorridas ao longo da evolução da espécie contri... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biotecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/02/2005 |
Data da última atualização: |
23/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
BASSOI, L. H.; TEIXEIRA, A. H. de C.; LIMA FILHO, J. M. P.; SILVA, J. A. M. e; SILVA, E. E. G. da; RAMOS, C. M. C.; SEDIYAMA, G. C. |
Afiliação: |
LUIS HENRIQUE BASSOI, CNPDIA; ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSA; JOSÉ MOACIR PINHEIRO LIMA FILHO, CPATSA; JOSÉ ANTONIO MOURA E SILVA; EMANUEL ELDER GOMES DA SILVA; CLOVIS MANOEL CARVALHO RAMOS; GILBERTO CHOHAKU SEDIYAMA. |
Título: |
Guidelines for irrigation scheduling of banana crop in São Francisco Valley, Brazil. II - Water consumption, crop coeficient, and physiologycal behavior. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 26, n. 3, p. 464-467, dez. 2004. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O consumo de água e o coeficiente de cultura da bananeira cv. Pacovan foram estimados em Petrolina-PE, Brasil, com o objetivo de fornecer informações úteis ao manejo de irrigação. As avaliações foram realizadas desde o plantio, em janeiro de 1999, até a terceira colheita, em setembro de 2001, em um pomar irrigado por microaspersão e com plantas espaçadas em 3 x 3 m. O consumo médio diário foi de 3,9; 4,0 e 3,3 mm no primeiro, segundo e terceiro ciclos, respectivamente. O coeficiente de cultura aumentou de 0,7 (desenvolvimento vegetativo) para 1,1 (florescimento). Apesar da alta disponibilidade de água no solo, a alta demanda evaporativa reduziu a transpiração da bananeira. |
Palavras-Chave: |
Consumo de água; Kc; Musa spp; Região semi-árido; semi-arid; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Banana; Fisiologia; Irrigação; Manejo. |
Thesaurus NAL: |
Irrigation. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175815/1/Bassoi.pdf
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Marc: |
LEADER 01673naa a2200325 a 4500 001 1155389 005 2018-04-23 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBASSOI, L. H. 245 $aGuidelines for irrigation scheduling of banana crop in São Francisco Valley, Brazil. II - Water consumption, crop coeficient, and physiologycal behavior. 260 $c2004 520 $aO consumo de água e o coeficiente de cultura da bananeira cv. Pacovan foram estimados em Petrolina-PE, Brasil, com o objetivo de fornecer informações úteis ao manejo de irrigação. As avaliações foram realizadas desde o plantio, em janeiro de 1999, até a terceira colheita, em setembro de 2001, em um pomar irrigado por microaspersão e com plantas espaçadas em 3 x 3 m. O consumo médio diário foi de 3,9; 4,0 e 3,3 mm no primeiro, segundo e terceiro ciclos, respectivamente. O coeficiente de cultura aumentou de 0,7 (desenvolvimento vegetativo) para 1,1 (florescimento). Apesar da alta disponibilidade de água no solo, a alta demanda evaporativa reduziu a transpiração da bananeira. 650 $aIrrigation 650 $aBanana 650 $aFisiologia 650 $aIrrigação 650 $aManejo 653 $aConsumo de água 653 $aKc 653 $aMusa spp 653 $aRegião semi-árido 653 $asemi-arid 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aTEIXEIRA, A. H. de C. 700 1 $aLIMA FILHO, J. M. P. 700 1 $aSILVA, J. A. M. e 700 1 $aSILVA, E. E. G. da 700 1 $aRAMOS, C. M. C. 700 1 $aSEDIYAMA, G. C. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 26, n. 3, p. 464-467, dez. 2004.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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