|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/08/2012 |
Data da última atualização: |
09/08/2012 |
Autoria: |
CARVALHO, M. A. de; SILVA, C. R. L. da. |
Título: |
Uma proposta para medir a insegurança alimentar. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 20 , n. 4, p. 21-36, out./dez. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho apresenta o Índice de Segurança Alimentar (ISA), que consiste numa proposta simplificada de índice de preço dos alimentos, a qual deve servir de indicador da evolução da segurança alimentar da população paulistana5. O ISA é composto dos 18 produtos mais importantes da cesta de consumo alimentar das famílias com renda mensal até dois salários mínimos. Para construir esse índice, foram utilizados os preços no varejo do município de São Paulo, divulgados pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), tendo como base de ponderação a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008?2009 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para avaliar sua adequação como indicador da evolução das despesas de consumo da população pobre paulistana, o ISA foi confrontado com o Índice de Preços dos Alimentos (IPRA), que é composto de 63 produtos. Os testes estatísticos permitem concluir que ambos constituem um mesmo processo estocástico; assim, o ISA pode ser utilizado como substituto do IPRA para acompanhar a evolução da segurança alimentar do pobre paulistano. |
Palavras-Chave: |
Difference of the series tests; Índice de preço; Price indexe; Teste de diferença das séries. |
Thesagro: |
Segurança alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63349/1/Uma-proposta-para-medir-a-inseguranca-alimentar.pdf
|
Marc: |
LEADER 01747naa a2200205 a 4500 001 1930884 005 2012-08-09 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, M. A. de 245 $aUma proposta para medir a insegurança alimentar. 260 $c2011 520 $aO presente trabalho apresenta o Índice de Segurança Alimentar (ISA), que consiste numa proposta simplificada de índice de preço dos alimentos, a qual deve servir de indicador da evolução da segurança alimentar da população paulistana5. O ISA é composto dos 18 produtos mais importantes da cesta de consumo alimentar das famílias com renda mensal até dois salários mínimos. Para construir esse índice, foram utilizados os preços no varejo do município de São Paulo, divulgados pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), tendo como base de ponderação a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008?2009 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para avaliar sua adequação como indicador da evolução das despesas de consumo da população pobre paulistana, o ISA foi confrontado com o Índice de Preços dos Alimentos (IPRA), que é composto de 63 produtos. Os testes estatísticos permitem concluir que ambos constituem um mesmo processo estocástico; assim, o ISA pode ser utilizado como substituto do IPRA para acompanhar a evolução da segurança alimentar do pobre paulistano. 650 $aFood security 650 $aSegurança alimentar 653 $aDifference of the series tests 653 $aÍndice de preço 653 $aPrice indexe 653 $aTeste de diferença das séries 700 1 $aSILVA, C. R. L. da 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 20$gn. 4, p. 21-36, out./dez. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
22/12/2009 |
Data da última atualização: |
08/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, J. B. da; PANIZZI, M. C. C.; FONSECA, F. J.; PRUDÊNCIO, S. H. |
Afiliação: |
JOSEMEYRE BONIFÁCIO DA SILVA, UEL; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPSo; FERNANDO JOSEPETTI FONSECA, UEL; SANDRA HELENA PRUDÊNCIO, UEL. |
Título: |
Análise sensorial descritiva e por sensores gustativos eletrônicos (ou língua eletrônica) em cultivares de soja. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLGOIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 5., 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 40-43. Editado por Odílio Benedito Garrido de Assis, Wilson Tadeu Lopes da Silva, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Língua eletrônica; Nanotecnologia; Soybean. |
Thesagro: |
Análise de alimento; Análise organoléptica; Grão; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Grains; Nanotechnology; Sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01042naa a2200277 a 4500 001 1578781 005 2011-07-08 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. B. da 245 $aAnálise sensorial descritiva e por sensores gustativos eletrônicos (ou língua eletrônica) em cultivares de soja. 260 $c2009 650 $aGrains 650 $aNanotechnology 650 $aSensory evaluation 650 $aAnálise de alimento 650 $aAnálise organoléptica 650 $aGrão 650 $aSoja 653 $aAnálise sensorial 653 $aLíngua eletrônica 653 $aNanotecnologia 653 $aSoybean 700 1 $aPANIZZI, M. C. C. 700 1 $aFONSECA, F. J. 700 1 $aPRUDÊNCIO, S. H. 773 $tIn: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLGOIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 5., 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 40-43. Editado por Odílio Benedito Garrido de Assis, Wilson Tadeu Lopes da Silva, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|