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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/03/2012 |
Data da última atualização: |
05/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIANA, D. S.; CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. de J.; NUTTI, M. R.; ROCHA, M.; CARVALHO, J. L. V. de; FERREIRA, N. de A. |
Afiliação: |
DANIELA S. VIANA, UFRJ; LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRJ; ELENILDA DE JESUS PEREIRA, UFRJ; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; NATHÁLIA DE ARAÚJO FERREIRA, UFRJ. |
Título: |
Composição química de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) em grãos crus e cozidos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE ALIMENTOS, 5., 2011, Montevideo. Trabajos científicos. Montevideo: Laboratorio Tecnológico del Uruguay, 2011. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Caupi; Proteínas. |
Thesagro: |
Composição Química. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 00768naa a2200217 a 4500 001 1917423 005 2012-03-05 008 2011 bl --- 0-- u #d 100 1 $aVIANA, D. S. 245 $aComposição química de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) em grãos crus e cozidos. 260 $c2011 650 $aComposição Química 653 $aCaupi 653 $aProteínas 700 1 $aCARVALHO, L. M. J. de 700 1 $aPEREIRA, E. de J. 700 1 $aNUTTI, M. R. 700 1 $aROCHA, M. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 700 1 $aFERREIRA, N. de A. 773 $tIn: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE ALIMENTOS, 5., 2011, Montevideo. Trabajos científicos. Montevideo: Laboratorio Tecnológico del Uruguay, 2011.
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
05/12/2017 |
Data da última atualização: |
10/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MANOEL, A. F.; CLARO, P. I. C.; GALVANI, F.; MATTOSO, L. H. C.; MARCONCINI, J. M.; MANTOVANI, G. L. |
Afiliação: |
ANDERSON F. MANOEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC; PEDRO I.C. CLARO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; FABIO GALVANI, CPAP; LUIZ HENRIQUE CAPPARELLI MATTOSO, CNPDIA; JOSE MANOEL MARCONCINI, CNPDIA; GERSON L. MANTOVANI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC. |
Título: |
Avaliação do processo de branqueamento de fibras de macaúba para obtenção de nanocristais de celulose e nanocompósitos poliméricos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 315-318. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A macaúba foi escolhida para a extração de nanocristais de celulose para o desenvolvimento de nanocompósitos poliméricos devido ao interesse sócio-econômico desta espécie. Neste trabalho foi avaliada a eficiência do processo de branqueamento para o isolamento da celulose e assim permitir a extração de nanocristais das fibras de macaúba. As fibras foram submetidas à mercerização com NaOH e posteriormente a dois processos de branqueamento com peróxido alcalino. O potencial uso das fibras de macaúba para obtenção de nanocristais de celulose foi confirmado pela remoção dos constituintes não celulósicos, demonstrado pelos resultados obtidos com as técnicas de MEV e FTIR, e pelo aumento do índice de cristalinidade das fibras in natura de 53% para 73% das fibras submetidas aos processos de branqueamento, estudadas por difração de raios-X. |
Palavras-Chave: |
Branqueamento; Nanocompósitos poliméricos; Nanocristais de celulose. |
Thesagro: |
Clarificação; Macaúba; Polimerização. |
Thesaurus NAL: |
Acrocomia; Bleaching; Polymer nanocomposites. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01865naa a2200289 a 4500 001 2081569 005 2018-01-10 008 2017 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMANOEL, A. F. 245 $aAvaliação do processo de branqueamento de fibras de macaúba para obtenção de nanocristais de celulose e nanocompósitos poliméricos.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aA macaúba foi escolhida para a extração de nanocristais de celulose para o desenvolvimento de nanocompósitos poliméricos devido ao interesse sócio-econômico desta espécie. Neste trabalho foi avaliada a eficiência do processo de branqueamento para o isolamento da celulose e assim permitir a extração de nanocristais das fibras de macaúba. As fibras foram submetidas à mercerização com NaOH e posteriormente a dois processos de branqueamento com peróxido alcalino. O potencial uso das fibras de macaúba para obtenção de nanocristais de celulose foi confirmado pela remoção dos constituintes não celulósicos, demonstrado pelos resultados obtidos com as técnicas de MEV e FTIR, e pelo aumento do índice de cristalinidade das fibras in natura de 53% para 73% das fibras submetidas aos processos de branqueamento, estudadas por difração de raios-X. 650 $aAcrocomia 650 $aBleaching 650 $aPolymer nanocomposites 650 $aClarificação 650 $aMacaúba 650 $aPolimerização 653 $aBranqueamento 653 $aNanocompósitos poliméricos 653 $aNanocristais de celulose 700 1 $aCLARO, P. I. C. 700 1 $aGALVANI, F. 700 1 $aMATTOSO, L. H. C. 700 1 $aMARCONCINI, J. M. 700 1 $aMANTOVANI, G. L. 773 $tIn: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 315-318.
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