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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
12/04/2012 |
Data da última atualização: |
12/04/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AQUINO, L. C. L. de; SANTOS, G. G.; TRINDADE, R. de C.; ALVES, J. A. B.; SANTOS, P. O.; ALVES, P. B.; BLANK, A. F.; CARVALHO, L. M. de. |
Afiliação: |
LUCIANA CRISTINA LINS DEAQUINO; GLADSLENE GOES SANTOS; RITA DE CASSIA TRINDADE; JOSE ANTONIO BARRETO ALVES; PATRICIA OLIVEIRA SANTOS; PERICLES BARRETO ALVES; ARIE FITZGERALD BLANK; LUCIANA MARQUES DE CARVALHO, CPATC. |
Título: |
Aividade antimicrobiana dos óleos essenciais de erva-cidreira e manjericão frente a bactérias de carnes bovinas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Alimentação e Nutrição, Araraquara, v. 21, n. 4, p. 529-535, out./dez. 2010. |
ISSN: |
0103-4235 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana, in vitro, dos óleos essenciais extraídos de Lippia alba (Mill) N. E. Brown e Ocimum basilicum frente a microrganismos isolados de carnes bovinas. Os óleos foram extraídos por hidrodestilação e caracterizados quanto à composição por cromatografi a gasosa. A concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima dos óleos (CBM) foram determinadas pelo método de microplacas utilizando concentrações de óleos entre 0,39 e 25?g/ mL. Foram utilizadas suspensões de diferentes cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. na concentração de 0,5x104 UFC/mL. O óleo de Lippia alba N.E. Brown apresentou maior efi ciência como agente bacteriostático e bactericida frente às diferentes cepas de Staphylococcus aureus e Salmonella sp. isoladas de carnes bovinas do que o óleo essencial de Ocimum basilicum (cultivar ?Maria Bonita?), o qual foi mais efetivo frente às cepas de Escherichia coli. Além disto, os óleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana em concentrações muito menores do que as obtidas por outros pesquisadores. |
Palavras-Chave: |
Erva-cidreira. |
Thesagro: |
Óleo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01921naa a2200241 a 4500 001 1922157 005 2012-04-12 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0103-4235 100 1 $aAQUINO, L. C. L. de 245 $aAividade antimicrobiana dos óleos essenciais de erva-cidreira e manjericão frente a bactérias de carnes bovinas.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana, in vitro, dos óleos essenciais extraídos de Lippia alba (Mill) N. E. Brown e Ocimum basilicum frente a microrganismos isolados de carnes bovinas. Os óleos foram extraídos por hidrodestilação e caracterizados quanto à composição por cromatografi a gasosa. A concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima dos óleos (CBM) foram determinadas pelo método de microplacas utilizando concentrações de óleos entre 0,39 e 25?g/ mL. Foram utilizadas suspensões de diferentes cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. na concentração de 0,5x104 UFC/mL. O óleo de Lippia alba N.E. Brown apresentou maior efi ciência como agente bacteriostático e bactericida frente às diferentes cepas de Staphylococcus aureus e Salmonella sp. isoladas de carnes bovinas do que o óleo essencial de Ocimum basilicum (cultivar ?Maria Bonita?), o qual foi mais efetivo frente às cepas de Escherichia coli. Além disto, os óleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana em concentrações muito menores do que as obtidas por outros pesquisadores. 650 $aÓleo 653 $aErva-cidreira 700 1 $aSANTOS, G. G. 700 1 $aTRINDADE, R. de C. 700 1 $aALVES, J. A. B. 700 1 $aSANTOS, P. O. 700 1 $aALVES, P. B. 700 1 $aBLANK, A. F. 700 1 $aCARVALHO, L. M. de 773 $tAlimentação e Nutrição, Araraquara$gv. 21, n. 4, p. 529-535, out./dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 179 | |
1. | | CARVALHO, L. M. de. Atenção na produção de plantas medicinais. Jornal da Cidade, Aracaju, 31 out. a 1 nov. 2010. Municípios. Artigo na mídia. Disponívem em: Cinform, Aracaju, a. 28, ed. 1435, out. 2010. Municípios; 13 out. 2010, ; 19 out. 2010, ; 17 out. 2010, ; Jornal da Cidade,...Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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2. | | CARVALHO, L. M. de. Artemísia. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. il.; color. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 144).Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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3. | | CARVALHO, L. M. de. Foeniculum vulgare Mill. ou Pimpinella anisum L.? Cultivar, Pelotas, 18 ago. 2009. Disponível em: Cinform, ago. 2009; www.grupocultivar.com.br/noticias/noticia.asp?id=33632; www.agroline.com.br/artigos/artigo.php?id=460; www.portaldoagronegocio.com.br/conteudo.php?id=31652; www.agrosoft.org.br/agropag/211491.htm;...Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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6. | | CARVALHO, L. M. de. Ervas medicinais: vale a pena cultivar? Agrolink, 2009. Disponível em: www.agrolink.com.br/noticias/NoticaDetalhe.aspx?codNoticia=101647; www.portaldo agronegocio.com.br/conteudo.php?id+34383; www.agroline.com.br/artigos/artigo.php?id=477;...Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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