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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
12/03/1996 |
Data da última atualização: |
22/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIEIRA, R. F.; FONTES, R. A.; CARVALHO, J. R. P. de. |
Afiliação: |
ROGERIO FARIA VIEIRA, EPAMIG; RENATO DE ALENCAR FONTES, CNPMS; JOSE RUY PORTO DE CARVALHO, CNPAF. |
Título: |
Desempenho de sementes de feijão colhidas de plantas não-adubadas, adubadas com macronutrientes e com macro + micronutrientes. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 34, n. 192, p. 162-179, 1987. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo estudar o desempenho de dois cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.), Rio Tibagi e Carioca. As sementes foram colhidas de um experimento com os seguintes tratamentos: 0 - não adubado; 1- adubado com macronutrientes; 2 - adubado com macronutrientes + Zn, Cu, B e Mo. Essas sementes, chamadas de 0, 1 e 2, foram testadas num segundo experimento, em dois níveis de adubação (iguais aos de número 0 e 1 do primeiro experimento). Num terceiro experimento, as sementes 0, 1 e 2, colhidas das parcelas não-adubadas (0) do segundo experimento (denominadas sementes 0-0, 1-0 e 2-0), foram estudadas, utilizando-se a adubação de 30 kg/ha de P2O5. O desempenho das sementes 0, 1, 2, 0-0, 1-0 e 2-0 foi estudado, no que diz respeito à população inicial (tomada somente no terceiro experimento) e final de plantas, produção de grãos, componentes da produção e aspecto comercial das sementes. Foram efetuadas análises químicas de N, P, K, Ca, Mg e Zn nas folhas e sementes colhidas do primeiro e segundo experimento (neste, o N não foi analisado). Os tratamentos testados no segundo (0, 1 e 2) e no terceiro experimento (0-0, 1-0 e 2-0) não apresentaram diferenças significativas de produtividade, número de vagens/planta, peso médio das sementes e aspecto comercial das sementes. Tampouco houve diferença significativa entre as sementes 0, 1 e 2 quanto ao número de sementes/vagem. As sementes 0 proporcionaram menor população final de plantas, em relação às sementes 1 e 2. As sementes 0-0 do cultivar Rio Tibagi deram origem à menor população inicial e final de plantas, comparativamente às sementes 1-0 e 2-0, mas a produtividade que proporcionaram não foi diminuída, pois o menor número de plantas que originaram foi compensado pela produção de mais sementes/vagem. A adubação realizada no primeiro e segundo experimento aumentou os teores de P e Ca e diminuiu os de K e Zn nas folhas, e aumentou os teores de K e diminuiu os de Zn nas sementes. Não houve diferenças significativas, nas sementes 0, 1 e 2, entre os teores de P, K, Ca e Mg nas folhas, mas as sementes 1 originaram plantas com menor teor de Zn. As sementes 0, 1 e 2 não apresentaram diferenças significativas de porcentagem e quantidade de K, Ca, Mg e Zn e quantidade de P nas sementes colhidas. Não obstante, a maior porcentagem de P nas sementes foi obtida quando se usaram no plantio sementes 0 e 2 nas adubações 0 e 1, respectivamente. MenosEste trabalho teve por objetivo estudar o desempenho de dois cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.), Rio Tibagi e Carioca. As sementes foram colhidas de um experimento com os seguintes tratamentos: 0 - não adubado; 1- adubado com macronutrientes; 2 - adubado com macronutrientes + Zn, Cu, B e Mo. Essas sementes, chamadas de 0, 1 e 2, foram testadas num segundo experimento, em dois níveis de adubação (iguais aos de número 0 e 1 do primeiro experimento). Num terceiro experimento, as sementes 0, 1 e 2, colhidas das parcelas não-adubadas (0) do segundo experimento (denominadas sementes 0-0, 1-0 e 2-0), foram estudadas, utilizando-se a adubação de 30 kg/ha de P2O5. O desempenho das sementes 0, 1, 2, 0-0, 1-0 e 2-0 foi estudado, no que diz respeito à população inicial (tomada somente no terceiro experimento) e final de plantas, produção de grãos, componentes da produção e aspecto comercial das sementes. Foram efetuadas análises químicas de N, P, K, Ca, Mg e Zn nas folhas e sementes colhidas do primeiro e segundo experimento (neste, o N não foi analisado). Os tratamentos testados no segundo (0, 1 e 2) e no terceiro experimento (0-0, 1-0 e 2-0) não apresentaram diferenças significativas de produtividade, número de vagens/planta, peso médio das sementes e aspecto comercial das sementes. Tampouco houve diferença significativa entre as sementes 0, 1 e 2 quanto ao número de sementes/vagem. As sementes 0 proporcionaram menor população final de plantas, em relação às sementes 1 e 2. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Macronutrientes; Micronutrientes; Sementes; Sementes de feijão. |
Thesagro: |
Adubação; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03219naa a2200241 a 4500 001 2108395 005 2019-04-22 008 1987 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, R. F. 245 $aDesempenho de sementes de feijão colhidas de plantas não-adubadas, adubadas com macronutrientes e com macro + micronutrientes.$h[electronic resource] 260 $c1987 520 $aEste trabalho teve por objetivo estudar o desempenho de dois cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.), Rio Tibagi e Carioca. As sementes foram colhidas de um experimento com os seguintes tratamentos: 0 - não adubado; 1- adubado com macronutrientes; 2 - adubado com macronutrientes + Zn, Cu, B e Mo. Essas sementes, chamadas de 0, 1 e 2, foram testadas num segundo experimento, em dois níveis de adubação (iguais aos de número 0 e 1 do primeiro experimento). Num terceiro experimento, as sementes 0, 1 e 2, colhidas das parcelas não-adubadas (0) do segundo experimento (denominadas sementes 0-0, 1-0 e 2-0), foram estudadas, utilizando-se a adubação de 30 kg/ha de P2O5. O desempenho das sementes 0, 1, 2, 0-0, 1-0 e 2-0 foi estudado, no que diz respeito à população inicial (tomada somente no terceiro experimento) e final de plantas, produção de grãos, componentes da produção e aspecto comercial das sementes. Foram efetuadas análises químicas de N, P, K, Ca, Mg e Zn nas folhas e sementes colhidas do primeiro e segundo experimento (neste, o N não foi analisado). Os tratamentos testados no segundo (0, 1 e 2) e no terceiro experimento (0-0, 1-0 e 2-0) não apresentaram diferenças significativas de produtividade, número de vagens/planta, peso médio das sementes e aspecto comercial das sementes. Tampouco houve diferença significativa entre as sementes 0, 1 e 2 quanto ao número de sementes/vagem. As sementes 0 proporcionaram menor população final de plantas, em relação às sementes 1 e 2. As sementes 0-0 do cultivar Rio Tibagi deram origem à menor população inicial e final de plantas, comparativamente às sementes 1-0 e 2-0, mas a produtividade que proporcionaram não foi diminuída, pois o menor número de plantas que originaram foi compensado pela produção de mais sementes/vagem. A adubação realizada no primeiro e segundo experimento aumentou os teores de P e Ca e diminuiu os de K e Zn nas folhas, e aumentou os teores de K e diminuiu os de Zn nas sementes. Não houve diferenças significativas, nas sementes 0, 1 e 2, entre os teores de P, K, Ca e Mg nas folhas, mas as sementes 1 originaram plantas com menor teor de Zn. As sementes 0, 1 e 2 não apresentaram diferenças significativas de porcentagem e quantidade de K, Ca, Mg e Zn e quantidade de P nas sementes colhidas. Não obstante, a maior porcentagem de P nas sementes foi obtida quando se usaram no plantio sementes 0 e 2 nas adubações 0 e 1, respectivamente. 650 $aAdubação 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aSemente 653 $aMacronutrientes 653 $aMicronutrientes 653 $aSementes 653 $aSementes de feijão 700 1 $aFONTES, R. A. 700 1 $aCARVALHO, J. R. P. de 773 $tRevista Ceres, Viçosa, MG$gv. 34, n. 192, p. 162-179, 1987.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 144 | |
88. | | FAGERIA, N. K.; BALIGAR, V. C.; WRIGHT, R. J.; CARVALHO, J. R. P. de. Response of upland and lowland rice to potassium fertilizer in Brazil. Potash Review, Subject 6, Cereals, Bern, n. 2, p. 1-3, 1991.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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