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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/09/1992
Data da última atualização:  25/09/1992
Autoria:  CARVALHO, J. O. de.
Afiliação:  Secretario de Planejamento e Operacoes do Ministerio do Interior.
Título:  A agricultura irrigada do Nordeste.
Ano de publicação:  1978
Fonte/Imprenta:  Revista Economica do Nordeste, v.9, n.3, p.269-274, jul./set. 1978.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As vastas areas semi-aridas do Nordeste tem representado para a Nacao uma da regioes de mais dificil transformacao socio-economica, em virtude particularmente das secas. E todavia e consideravel a promocao do desenvolvimento apresentada pela lavoura irrigada na geracao de renda do setor agricola e pela capacidade de absorver mao-de-obra. Ate dezembro de 1976, o Nordeste contava apenas com 59.070 ha irrigados. Em dezembro do ano seguinte, a situacao era bem diferente, pois a superficie irrigada evoluiu para 76.277 ha. As informacoes disponiveis em materia de recursos de solo e agua indicam ser possivel irrigar no Nordeste area em torno de um milhao de hectares. Aproveita-la integralmente significara multiplicar por mais de 13 vezes o esforco desenvolvido ate hoje pelo Governo e pela iniciativa privada. A compreensao desses aspectos por parte das entidades governamentais encarregadas de planejar e coodernar a execucao de projetos de irrigacao, implementados com a participacao ativa da empresa privada, contribuira sem duvida para concretizar as expectativas que se tem a respeito da funcao social da irrigacao.
Palavras-Chave:  Agricultura irrigada; Irrigated agriculture; Nordeste; Projetos de irrigação.
Thesagro:  Agricultura; Irrigação; Política de Desenvolvimento; Seca.
Thesaurus Nal:  Agriculture; Brazil; Development policy; Drought; Irrigation.
Categoria do assunto:  --
E Economia e Indústria Agrícola
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN-UEPP1587 - 1ADCAP - --338.05338.05
CPATSA42745 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  16/04/2008
Data da última atualização:  28/06/2018
Autoria:  ONO, E. A.; NUNES, E. da S. S.; CEDANO, J. C. C.; PEREIRA FILHO, M.; ROUBACH, R.
Afiliação:  Eduardo Akifumi Ono, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia/Coordenação de Pesquisas em Aqüicultura; Érica da Silva Santiago Nunes, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia/Coordenação de Pesquisas em Aqüicultura; Jimmy Carlos Campos Cedano, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia/Coordenação de Pesquisas em Aqüicultura; Manoel Pereira Filho, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia/Coordenação de Pesquisas em Aqüicultura; Rodrigo Roubach, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia/Coordenação de Pesquisas em Aqüicultura.
Título:  Digestibilidade aparente de dietas práticas com diferentes relações energia:proteína em juvenis de pirarucu.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 2, p. 249-254, fev. 2008
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Apparent digestibility coefficient of practical diets with different energy: protein ratios for pirarucu juveniles.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade aparente de nutrientes e energia de dietas para juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. Foram testadas oito dietas, contendo quatro relações energia:proteína (11, 10,1, 9, 8 kcal energia digestível por grama de proteína bruta) e duas fontes de energia não-protéica (óleo de soja e gordura de aves), em esquema fatorial 4x2, com três repetições. Foram estocados 240 juvenis de pirarucu com peso de 96,8±2,3 g, distribuídos em 24 tanques cilíndricos com fundo cônico, adaptados para a coleta de fezes (sistema Guelph modificado). Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia até a saciedade aparente com as dietas experimentais contendo 0,5% de óxido de cromo, como marcador inerte para determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente. As dietas com a relação energia:proteína de 9 kcal energia digestível por grama de proteína bruta apresentaram os menores coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e extrativo não nitrogenado. O maior coeficiente de digestibilidade aparente da gordura foi obtido com o uso do óleo de soja. A relação energia:proteína na dieta influencia os coeficientes de digestibilidade aparente dos macronutrientes e energia no pirarucu.
Palavras-Chave:  crude energy; energia bruta; nutrição de peixes.
Thesagro:  Proteína.
Thesaurus NAL:  Arapaima gigas; fish nutrition; proteins.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38198/1/43n02a14.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE42532 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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