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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/06/2011 |
Data da última atualização: |
10/07/2019 |
Autoria: |
CARVALHO, J. M. de. |
Afiliação: |
Joelia Marques de carvalho, UFC. |
Título: |
Bebidas à base de água de coco e suco de caju: processamento e estabilidade. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. 107 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
o mercado do setor de bebidas mostra constante ascensão com tendência de maior
elevação das bebidas não alcoólicas. Entre os principais avanços do segmento, destaca-se o
crescente interesse da sociedade brasileira pela comercialização dos sucos e polpas nas mais
diversas formas de apresentação do produto. Apesar da laranja continuar sendo a fluta mais
utilizada para o processamento de sucos, outras flutas começam a ganhar espaço na indústria:
maracuj~abacaxi,manga,goiaba,pitanga,acerola,cocoanãoverdee caju. OBrasilé líderna
produção mundial de coco verde, mas o mercado para consumo in natura da água de coco já
demonstra sinais de saturação, criando a necessidade de aplicação de tecnologias de
processamento da água de coco viabilizando o comércio e otimizando o aproveitamento da
fluta. Já a produção de pedúnculo de caju está estimadaem 12milhões de toneladas e apesar do
potencial de uso do pedúnculo na alimentação humana, pouco deste volume tem sido
efetivamente utilizado. Considerando l:lStendências do mercado de bebidas e o potencial de
aproveitamento do pedúnculo de caju e da água de coco, este trabalho teve como objetivo
desenvolver duas formulações de bebida mista,uma de água de coco + cajuína (ACC)e outra de
água de coco + suco integral de caju (ACS),com propriedades estimulantes,na forma de pronto
para beber, estudando suas características químicas, fisico-químicas, microbiológicas e
sensoriais, armazenada a temperatura ambiente durante 180.dias. Otrabalho dividiu-se em duas
etapas, uma de formulação e seleção e outra de estudo de estabilidade. Na etapa de formulação
foram padronizados os sólidos solúveis, o teor de cafeína e feita a correção de pH para as duas
bebidas. Na seleção, dez formulações foram avaliadas sensorialmente, cinco da misturaACC e
cinco da mistura ACS. Duas formulações,umaACC e umaAC~ foram selecionadas para estudo
de estabilidade. Concluiu-se que as misturas ACS e ACC são bastante viáveis na elaboração de
bebidas, e apesar da variação durante o período de estabilidade em alguns atributos químicos e
fisico-químicos, os produtos mantiveram boa aceitação sensorial e estabilidade microbiológica
durante o armazenamento. Menoso mercado do setor de bebidas mostra constante ascensão com tendência de maior
elevação das bebidas não alcoólicas. Entre os principais avanços do segmento, destaca-se o
crescente interesse da sociedade brasileira pela comercialização dos sucos e polpas nas mais
diversas formas de apresentação do produto. Apesar da laranja continuar sendo a fluta mais
utilizada para o processamento de sucos, outras flutas começam a ganhar espaço na indústria:
maracuj~abacaxi,manga,goiaba,pitanga,acerola,cocoanãoverdee caju. OBrasilé líderna
produção mundial de coco verde, mas o mercado para consumo in natura da água de coco já
demonstra sinais de saturação, criando a necessidade de aplicação de tecnologias de
processamento da água de coco viabilizando o comércio e otimizando o aproveitamento da
fluta. Já a produção de pedúnculo de caju está estimadaem 12milhões de toneladas e apesar do
potencial de uso do pedúnculo na alimentação humana, pouco deste volume tem sido
efetivamente utilizado. Considerando l:lStendências do mercado de bebidas e o potencial de
aproveitamento do pedúnculo de caju e da água de coco, este trabalho teve como objetivo
desenvolver duas formulações de bebida mista,uma de água de coco + cajuína (ACC)e outra de
água de coco + suco integral de caju (ACS),com propriedades estimulantes,na forma de pronto
para beber, estudando suas características químicas, fisico-químicas, microbiológicas e
sensoriais, armazenada a temperatura ambiente durante 180.dias. Otrabalho dividiu-se e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bebidas mistas; Suco de caju integral. |
Thesagro: |
Água de Coco; Cajuína; Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02799nam a2200181 a 4500 001 1890419 005 2019-07-10 008 2005 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, J. M. de 245 $aBebidas à base de água de coco e suco de caju$bprocessamento e estabilidade. 260 $a2005. 107 f.$c2005 500 $aDissertação (Mestrado)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 520 $ao mercado do setor de bebidas mostra constante ascensão com tendência de maior elevação das bebidas não alcoólicas. Entre os principais avanços do segmento, destaca-se o crescente interesse da sociedade brasileira pela comercialização dos sucos e polpas nas mais diversas formas de apresentação do produto. Apesar da laranja continuar sendo a fluta mais utilizada para o processamento de sucos, outras flutas começam a ganhar espaço na indústria: maracuj~abacaxi,manga,goiaba,pitanga,acerola,cocoanãoverdee caju. OBrasilé líderna produção mundial de coco verde, mas o mercado para consumo in natura da água de coco já demonstra sinais de saturação, criando a necessidade de aplicação de tecnologias de processamento da água de coco viabilizando o comércio e otimizando o aproveitamento da fluta. Já a produção de pedúnculo de caju está estimadaem 12milhões de toneladas e apesar do potencial de uso do pedúnculo na alimentação humana, pouco deste volume tem sido efetivamente utilizado. Considerando l:lStendências do mercado de bebidas e o potencial de aproveitamento do pedúnculo de caju e da água de coco, este trabalho teve como objetivo desenvolver duas formulações de bebida mista,uma de água de coco + cajuína (ACC)e outra de água de coco + suco integral de caju (ACS),com propriedades estimulantes,na forma de pronto para beber, estudando suas características químicas, fisico-químicas, microbiológicas e sensoriais, armazenada a temperatura ambiente durante 180.dias. Otrabalho dividiu-se em duas etapas, uma de formulação e seleção e outra de estudo de estabilidade. Na etapa de formulação foram padronizados os sólidos solúveis, o teor de cafeína e feita a correção de pH para as duas bebidas. Na seleção, dez formulações foram avaliadas sensorialmente, cinco da misturaACC e cinco da mistura ACS. Duas formulações,umaACC e umaAC~ foram selecionadas para estudo de estabilidade. Concluiu-se que as misturas ACS e ACC são bastante viáveis na elaboração de bebidas, e apesar da variação durante o período de estabilidade em alguns atributos químicos e fisico-químicos, os produtos mantiveram boa aceitação sensorial e estabilidade microbiológica durante o armazenamento. 650 $aÁgua de Coco 650 $aCajuína 650 $aProcessamento 653 $aBebidas mistas 653 $aSuco de caju integral
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Origem |
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Registros recuperados : 5 | |
3. | | CARVALHO, J. M. de; MAIA, G. A.; FIGUEIREDO, R, W, de; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, S. Development of a blended nonalcoholic beverage composed of coconut water and cashew apple juice containing caffeine. Journal of Food Quality, Ames, Iowa, v.30, n.5. p.664-681, out. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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4. | | CARVALHO, J. M. de; MAIA, G. A.; FIGUEIREDO, R, W, de; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, S. Storage stability of a stimulant coconut water-cashew apple juice beverage. Journal of Food Processing and Preservation, England, v.31, p.178-189, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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5. | | SILVEIRA, A. G.; LOPES, M. M. DE A.; PEREIRA, E. C.; CASTRO, G. M. C. DE; GERMANO, T. A.; OLIVEIRA, L. DE S.; RIBEIRO, P. R. V.; CANUTO, K. M.; MIRANDA, M. R. A. DE; CARVALHO, J. M. DE. Profile of phenolic compounds and antimicrobial potential of hydroalcoholic extracts from cashew-apple coproducts. Emirates Journal of Food and Agriculture, v. 33, n. 2, p. 139-148, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 5 | |
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