|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
11/07/2016 |
Data da última atualização: |
23/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NEVES, D. A. L.; SOARES, J. P. G.; CARVALHO, J. M. |
Afiliação: |
DANIEL ALMEIDA LOPES NEVES; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; JOSÉ MÁRCIO CARVALHO, UNB. |
Título: |
Produção de carne bovina orgânica: uma avaliação dos impactos socioeconômicos na região do Pantanal do Brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá, v. 9, n. 1, p. 71-92, Jan./ma. 2016. |
ISSN: |
1981-9951 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos sociais da transição agroecológica da produção de carne bovina convencional para orgânica, em unidades de produção no Brasil, pelo método Ambitec, desenvolvido pela Embrapa Meio Ambiente. Foram avaliadas nove unidades de produção no Estado do Mato Grosso do sul que integram os únicos 18 produtores brasileiros de carne bovina orgânica. Os dados para o levantamento foram obtidos por meio de questionários aplicados aos representantes das propriedades avaliadas que atribuíram a cada variável estudada um valor que representou a alteração proporcionada pela transição agroecológica dos sistemas. Após a inserção dos coeficientes de alteração de cada variável dos indicadores por unidade de produção, o coeficiente de impacto foi automaticamente calculado por meio da planilha Ambitec. O manejo orgânico da produção quando comparado ao convencional proporcionou um impacto social positivo, sendo as maiores contribuições proporcionadas pelos efeitos positivos dos seguintes indicadores: Capacitação (µ = 9,69) Geração de renda (µ = 13,75), Dedicação e Perfil do Responsável (µ = 12,86) e o Relacionamento Institucional (µ =12,19). Na análise de grupamento os produtores 1, 6 e 7 obtiveram maior média índice geral do ímpacto social da produção orgânica, (µ = 6,83). |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Carne orgânica; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Emprego; Renda; Saúde. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145267/1/35471.pdf
|
Marc: |
LEADER 02051naa a2200229 a 4500 001 2048561 005 2017-02-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1981-9951 100 1 $aNEVES, D. A. L. 245 $aProdução de carne bovina orgânica$buma avaliação dos impactos socioeconômicos na região do Pantanal do Brasil. 260 $c2016 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos sociais da transição agroecológica da produção de carne bovina convencional para orgânica, em unidades de produção no Brasil, pelo método Ambitec, desenvolvido pela Embrapa Meio Ambiente. Foram avaliadas nove unidades de produção no Estado do Mato Grosso do sul que integram os únicos 18 produtores brasileiros de carne bovina orgânica. Os dados para o levantamento foram obtidos por meio de questionários aplicados aos representantes das propriedades avaliadas que atribuíram a cada variável estudada um valor que representou a alteração proporcionada pela transição agroecológica dos sistemas. Após a inserção dos coeficientes de alteração de cada variável dos indicadores por unidade de produção, o coeficiente de impacto foi automaticamente calculado por meio da planilha Ambitec. O manejo orgânico da produção quando comparado ao convencional proporcionou um impacto social positivo, sendo as maiores contribuições proporcionadas pelos efeitos positivos dos seguintes indicadores: Capacitação (µ = 9,69) Geração de renda (µ = 13,75), Dedicação e Perfil do Responsável (µ = 12,86) e o Relacionamento Institucional (µ =12,19). Na análise de grupamento os produtores 1, 6 e 7 obtiveram maior média índice geral do ímpacto social da produção orgânica, (µ = 6,83). 650 $aEmprego 650 $aRenda 650 $aSaúde 653 $aAgroecologia 653 $aCarne orgânica 653 $aSustentabilidade 700 1 $aSOARES, J. P. G. 700 1 $aCARVALHO, J. M. 773 $tRevista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá$gv. 9, n. 1, p. 71-92, Jan./ma. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 228 | |
102. | | CARVALHO, J. M. F. C.; LIMA, E. F.; CARVALHO, L. P. de; CAVALCANTE, F. B.; CARVALHO, O. S. Armazenamento de Sementes Tratadas com Fungicidas no Controle de Tombamento do Algodoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 24, n.12, p.1477-1482, dez. 1989Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
104. | | GOMEZ, M. S.; MUNOZ, C. G.; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; CARVALHO, J. M. Café orgánico, fortalezas y limitaciones: el caso de Colombia y Brasil. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sober, 2014. não paginado Sober 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
105. | | SOLARTE GÓMEZ, M. G.; GUZMÁN MUÑOZ, C. M.; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; CARVALHO, J. M. Café orgánico, fortalezas y limitaciones: el caso de Colombia y Brasil. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: SOBER, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
109. | | CARVALHO, J. M. F. C.; PIMENTEL, N. W.; AIRES, P. S. R.; GROSSI DE SÁ, M. F. Efeito das citocininas no superbrotamento do algodoeiro. In: WORKSHOP INTERAÇÃO MOLECULAR PLANTA-PRAGAS, 2., 2007, Brasília, DF. II Workshop Interação Molecular Planta-Praga. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 79-82. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 229).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
112. | | CARVALHO, J. M. de; MAIA, G. A.; FIGUEIREDO, R, W, de; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, S. Development of a blended nonalcoholic beverage composed of coconut water and cashew apple juice containing caffeine. Journal of Food Quality, Ames, Iowa, v.30, n.5. p.664-681, out. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
113. | | SOARES, T. da C.; BARRETO, R. C. B.; MORAIS, J. P. S.; CARVALHO, J. M. F. C. Efeito da quitosana na indução de superbrotamento em cultivar do algodão colorido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 28Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
119. | | ROCHA, M. do S.; CARVALHO, J. M. F. C.; MATA, M. E. R. M. C.; LOPES, K. P. Indução de superbrotamento e regeneração de plantas in vitro, nas cultivares de algodão colorido. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 12, n. 5, p. 503-506, set./out. 2008. Parte da Dissertação de Mestrado da primeira autora apresentada à UFCG, Campina Grande, PB.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
Registros recuperados : 228 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|