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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  28/10/2015
Data da última atualização:  11/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVES, S. J. F.; PASCOALINO, J. A. L.; MORAES, M. F.; CARVALHO, J. L. V. de; NEVES, P. de C. F.
Afiliação:  STEVE JASSON FERNANDES ALVES, UFPR; JOÃOAUGUSTO LOPES PASCOALINO, UFPR; MILTON FERREIRA MORAES, UFMT; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; PERICLES DE CARVALHO FERREIRA NEVES, CNPAF.
Título:  Biofortificação com zinco em arroz de terras altas.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. T102. p. 21-23.
Idioma:  Português
Notas:  Editora Técnica Marilia Regini Nutti. Dados Eletrônicos. Agronomic biofortification of upland rice with zinc.
Conteúdo:  O trabalho objetivou avaliar formas de aplicação de Zn e sua relação com a qualidade nutricional dos grãos e aspectos agronômicos em cultivares de arroz de terras altas. Para isso, foi conduzido experimento em dois ambientes: Palotina-PR e Rio Verde-GO, obedecendo delineamento em blocos completos casualizados em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram obtidos por combinações de formas de aplicação de Zn: (i) sem aplicação de Zn (controle); (ii) aplicação de Zn no solo (Zn-S); (iii) aplicação de Zn na folha (Zn-F) e (iv) aplicação de Zn no solo e na folha (Zn-S+F) e dois genótipos de arroz de terras altas: BRS Sertaneja e ZEBU Ligeiro. A aplicação de Zn proporcionou leve aumento na concentração do nutriente nos grãos. Por outro lado, efeitos mais pronunciados foram observados na produtividade. O cultivar BRS Sertaneja apresentou maior produtividade, já o ZEBU Ligeiro teve maior concentração de nutrientes nos grãos. Entre as variáveis, houve correlação positiva entre concentração de Zn e Fe nos grãos.
Palavras-Chave:  Biofortificação; Fertilizantes; Micronutrientes; Micronutrients; Qualidade de alimentos.
Thesagro:  Arroz; Composição de alimento; Fertilizante; Microelemento; Oryza sativa; Zinco.
Thesaurus Nal:  biofortification; food quality.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132296/1/T102.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131929/1/pn1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF33706 - 1UPCAA - DD20152015
CTAA12949 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  06/01/2014
Data da última atualização:  12/12/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BACA, J. F. M.; VASQUES, G. de M.; DART, R. de O.; BREFIN, M. de L. M. S.; OLMEDO, G. F.
Afiliação:  JESUS FERNANDO MANSILLA BACA, CNPS; GUSTAVO DE MATTOS VASQUES, CNPS; RICARDO DE OLIVEIRA DART, CNPS; MARIA DE LOURDES M SANTOS BREFIN, CNPS; Guillermo F. Olmedo, Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária.
Título:  Capacitação em mapeamento digital de solos. Parte 1- cursos presenciais e à distância para técnicos da América Latina e Caribe.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de informação de solos é muito demorada e custosa, sendo essa informação essencial na agricultura, gerenciamento dos recursos naturais, simulações dos efeitos das mudanças climáticas, entre outros. É de tal importância este problema de falta de informação de solos, que cientistas de solos do mundo têm utilizado o mapeamento digital de solos (MDS) como metodologia para encontrar soluções rápidas e eficazes para geração dessa informação, utilizando dados auxiliares (covariáveis) e métodos estatísticos e matemáticos. Nesse contexto, a Embrapa Solos realizou, através de um acordo firmado com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), cursos de capacitação em MDS para técnicos de 18 países da América Latina e Caribe. Foram oferecidos dois cursos presenciais nas instalações da Embrapa Solos, no Rio de Janeiro, RJ, e um curso à distância, onde foram empregados softwares livres para preparação e análise de dados (SAGA, R e RStudio), criação de vídeo (CamStudio e iSpring) e ensino à distância (Moodle). Os cursos tiveram conteúdo teórico-prático, tendo sido realizado como estudo de caso no primeiro curso presencial o mapeamento digital de carbono orgânico do solo (cujos resultados são apresentados em outro trabalho nestes anais). Este trabalho apresenta a experiência desenvolvida pela Embrapa Solos e os principais resultados do esforço para capacitar, presencialmente e à distância, técnicos de diferentes países em MDS.
Palavras-Chave:  Ensino à distância; Moodle; Pedometria.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94690/1/capacitacao-parte-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS17878 - 1UPCAA - DD14.0000614.00006
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