Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/03/1999 |
Data da última atualização: |
22/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VELOSO, C. A. C.; MURAOKA, T.; MALAVOLTA, E.; CARVALHO, J. G. de. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU; TAKASHI MURAOKA, USP; EURÍPEDES MALAVOLTA, USP/CENA; JANICE GUEDES DE CARVALHO, UFLA. |
Título: |
Diagnose de deficiências de macronutrientes em pimenteira-do-reino. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 11, p. 1889-1896, nov. 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) vem sendo cultivada, em sua maior parte, em áreas com solos de baixa fertilidade natural, caracterizadas por baixa saturação por bases e acidez elevada. Foi conduzido um experimento em solução nutritiva, com o objetivo de avaliar o efeito da omissão dos macronutrientes, no crescimento e na composição química das folhas da pimenteira-do-reino e obtenção do quadro sintomatológico das deficiências de N, P, K, Ca, Mg e S. Para isso, cultivaram-se mudas da cv. Bragantina em solução nutritiva completa, com omissão alternada de N, P, K, Ca, Mg e S. Apos um período compreendido entre 40 e 140 dias, apareceram os sintomas de deficiência, devido a omissão dos nutrientes, sendo visualizados e identificados. A omissão de N foi o tratamento que mais afetou o desenvolvimento das plantas. Os nutrientes mais absorvidos foram o N e o K, seguindo-se pela ordem decrescente, o Ca, Mg, P e S. Os teores de macronutrientes em g kg-1 nas folhas, na presença e omissão do nutriente, foram, respectivamente: N=34,7 e 17,4; P=3,2 e 1,4; K=19,5 e 5,6; Ca=17, 6 e 7,7; Mg=5,8 e 4,3; S=2,8 e 1,7. |
Palavras-Chave: |
Deficiency symptoms; Macronutrient; Macronutrientes; Sintomas de deficiencia. |
Thesagro: |
Nutrição; Piper Nigrum. |
Thesaurus Nal: |
nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92346/1/pab399-95.pdf
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Marc: |
LEADER 01838naa a2200241 a 4500 001 1984779 005 2021-01-22 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVELOSO, C. A. C. 245 $aDiagnose de deficiências de macronutrientes em pimenteira-do-reino. 260 $c1998 520 $aA pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) vem sendo cultivada, em sua maior parte, em áreas com solos de baixa fertilidade natural, caracterizadas por baixa saturação por bases e acidez elevada. Foi conduzido um experimento em solução nutritiva, com o objetivo de avaliar o efeito da omissão dos macronutrientes, no crescimento e na composição química das folhas da pimenteira-do-reino e obtenção do quadro sintomatológico das deficiências de N, P, K, Ca, Mg e S. Para isso, cultivaram-se mudas da cv. Bragantina em solução nutritiva completa, com omissão alternada de N, P, K, Ca, Mg e S. Apos um período compreendido entre 40 e 140 dias, apareceram os sintomas de deficiência, devido a omissão dos nutrientes, sendo visualizados e identificados. A omissão de N foi o tratamento que mais afetou o desenvolvimento das plantas. Os nutrientes mais absorvidos foram o N e o K, seguindo-se pela ordem decrescente, o Ca, Mg, P e S. Os teores de macronutrientes em g kg-1 nas folhas, na presença e omissão do nutriente, foram, respectivamente: N=34,7 e 17,4; P=3,2 e 1,4; K=19,5 e 5,6; Ca=17, 6 e 7,7; Mg=5,8 e 4,3; S=2,8 e 1,7. 650 $anutrition 650 $aNutrição 650 $aPiper Nigrum 653 $aDeficiency symptoms 653 $aMacronutrient 653 $aMacronutrientes 653 $aSintomas de deficiencia 700 1 $aMURAOKA, T. 700 1 $aMALAVOLTA, E. 700 1 $aCARVALHO, J. G. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 33, n. 11, p. 1889-1896, nov. 1998.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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