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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  15/06/2005
Data da última atualização:  15/06/2005
Autoria:  FONSECA, E. B. A.; PASQUAL, M.; CARVALHO, J. G. de.
Afiliação:  EMPAER-MT.
Título:  Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.28, n.6, p.1269-1277, nov./dez., 2004.
ISSN:  1413-7054
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar o efeito da calagem na concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis) propagado por estacas, nos primeiros 150 dias após a germinação, conduziu-se um experimento em casa-de-vegetação na Universidade Federal de Lavras. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 4)+2, com quatro repetições. Estudaram-se dois solos (Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico-LVAd e Latossolo Vermelho Distrófico-LVd), quatro níveis de saturação por bases (40, 60, 80 e 100%) mais dois tratamentos adicionais (LVAd sem calagem e LVd sem calagem). Aos 150 dias, determinaram-se os pesos de matéria seca da parte aérea e das raízes e os teores de macronutrientes na matéria seca da parte aérea. Concluiu-se que o aumento do nível de saturação por bases aumentou os teores de P, Mg e S na matéria seca do maracujazeiro-doce propagado por estacas, independente da classe de solo. Para o Ca e K, ocorreram aumento e redução, respectivamente, nos teores na matéria seca do maracujazeiro-doce cultivado no LVd, e ausência de resposta no LVAd.
Palavras-Chave:  maracujazeiro; Saturação por bases.
Thesagro:  Latossolo.
Thesaurus Nal:  Passiflora alata.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF21596 - 1ADPAP - --
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/01/2019
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  DOBEREINER, J.; ALVAHYDO, R.
Afiliação:  Johanna Döbereiner, Instituto de Pesquisas e Experimetação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Solos; Roberto Alvahydo, Instituto de Pesquisas e Experimetação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Solos.
Título:  Eliminação da toxidez de manganês pela matéria orgânica em solo "Gray Hodromórfico".
Ano de publicação:  1966
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 1, p. 243-248, 1966.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Elimination of manganese toxicity by organic matter, in a "Gray Hydromorphic" soil.
Conteúdo:  Com base em observações de que o enterro de capim trazia melhoras ao desenvolvimento de soja em solo "Gray Hidromórfico" apresentando toxidez de manganês, foram realizados três experimentos com este solo em casa de vegetação com feijão (Phaseolus vulgaris L.). Com intuito de comprovar e explicar o efeito da matéria orgânica e alada compará-lo com outros meios de eliminação da toxidez de manganês, incluiu-se os seguintes tratamentos nos três experimentos citados: doses crescentes de matéria orgânica, (casca de arroz ou casca de arroz misturada com grama fresca), de argila e de sacarose, bactérias oxidantes de manganês, revestimento calcário da semente e calagem do solo. Todos os tratamentos com matéria orgânica (excluindo a sacarose) diminuíram a absorção de manganês pelo feijão e aumentaram consideravelmente o seu peso seco. A argila teve efeito comparável embora menos pronunciado e a inoculação com bactérias oxidantes de manganês menor ainda, embora significativo. Como esperado, o revestimento calcário das sementes ou a calagem do solo também reduziram a toxidez de manganês do solo. A sacarose teve efeito inverso. Conclui-se que o efeito da matéria orgânica deve ser atribuído a retenção do manganês provavelmente sob forma permutável não se podendo desprezar no entanto a hipótese de uma complexação.
Palavras-Chave:  UAPNPBS.
Thesagro:  Manganês; Matéria Orgânica; Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191570/1/Eliminacao-da-toxidez-de-manganes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE63513 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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