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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/11/2005 |
Data da última atualização: |
15/03/2006 |
Autoria: |
CARVALHO, J. dos S. |
Título: |
O uso dos solos nas microbacias hidrográficas do rio caraparú no município de Santa Izabel do Pará. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
92 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias do Pará. |
Conteúdo: |
O uso indiscriminado do solo nas propriedades rurais contraria o desenvolvimento local, contudo, as práticas simples de conservação podem reduzir as perdas do mesmo e recuperar a sua fertilidade natural, para isso a microbacia hidrográfica deve ser requisitada como área natural mínima de intervenção e controle dos ecossistemas; deve contribuir para a manutenção das condicionantes físicas, biológicas e químicas do solo; e integrar o ambiente das operações de manejo como espaço-célula de uma área maior, a sub-bacia hidrográfica, cujas características e semelhanças zonais correspondem a uma concepção sócio-técnica de espaço destinado ao planejamento e gestão da produção nos níveis regional e local. A bacia hidrográfica do rio Caraparú em Santa Izabel do Pará, a 40 km de Belém apresenta sub-bacias homogeneizadas em unidades que contém recursos naturais, nelas o solo está sujeito a processos de desgastes decorrentes da forma de cultivo que o toma passivo de depreciação econômica, e por isso requisita controle de custos e investimentos em pesquisa, tecnologia, e ações de proteção baseadas no potencial de produção e recuperação de áreas degradadas. Um diagnóstico prévio da ocupação das terras acusa uma evolução no sistema de produção que passa dos cultivos temporários para os cultivos perenes e horticultura, sugerido a elaboração de um "Plano Diretor Agrícola" com indicativo de Uso e Valorização do Solo, de acordo com as microbacias hidrográficas e unidades geoambientais que podem nortear a competitividade agricola e revelar o produtor-gerente rural. Esses recortes são obtidos com o auxílio de pesquisa bibliográfica e interpretação de imagens do LandSat- TM subsidiados pelo geoprocessamento e pelas técnicas cartográficas aplicadas na análise morfométrica de acordo com a escala dos produtos utilizados. MenosO uso indiscriminado do solo nas propriedades rurais contraria o desenvolvimento local, contudo, as práticas simples de conservação podem reduzir as perdas do mesmo e recuperar a sua fertilidade natural, para isso a microbacia hidrográfica deve ser requisitada como área natural mínima de intervenção e controle dos ecossistemas; deve contribuir para a manutenção das condicionantes físicas, biológicas e químicas do solo; e integrar o ambiente das operações de manejo como espaço-célula de uma área maior, a sub-bacia hidrográfica, cujas características e semelhanças zonais correspondem a uma concepção sócio-técnica de espaço destinado ao planejamento e gestão da produção nos níveis regional e local. A bacia hidrográfica do rio Caraparú em Santa Izabel do Pará, a 40 km de Belém apresenta sub-bacias homogeneizadas em unidades que contém recursos naturais, nelas o solo está sujeito a processos de desgastes decorrentes da forma de cultivo que o toma passivo de depreciação econômica, e por isso requisita controle de custos e investimentos em pesquisa, tecnologia, e ações de proteção baseadas no potencial de produção e recuperação de áreas degradadas. Um diagnóstico prévio da ocupação das terras acusa uma evolução no sistema de produção que passa dos cultivos temporários para os cultivos perenes e horticultura, sugerido a elaboração de um "Plano Diretor Agrícola" com indicativo de Uso e Valorização do Solo, de acordo com as microbacias hidrográficas e unidades geoambientais que podem ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caracteristica sócio-economica; Gestão de recurso; Microbacia hidrográfica; Pará; Uso do solo. |
Thesagro: |
Recurso Natural. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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