Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/10/2022 |
Data da última atualização: |
18/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CARVALHO, J. N. de. |
Afiliação: |
JULLYANNA NAIR DE CARVALHO. |
Título: |
Seleção de híbridos de uva sem semente para múltiplas características agronômicas, resistência ao cancro bacteriano e ao míldio. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
165 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientada por Rafael Pio; Coorientada por Patrícia Coelho de Souza Leão, Embrapa Semiárido; Coorientada por Maria Angélica Guimarães Barbosa, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O melhoramento genético de videira busca o desenvolvimento de cultivares adaptadas às condições ambientais de regiões específicas, que apresentem alta produtividade, resistência a doenças e qualidade adequada às exigências do mercado. Neste sentido, os objetivos do presente estudo foram selecionar híbridos superiores de uva de mesa sem semente para múltiplas características agronômicas, resistência ao cancro bacteriano (Xanthomonas campestris pv. viticola) e ao míldio (Plasmopara viticola). A estrutura da tese está dividida em quatro artigos. No primeiro artigo, foram avaliados duzentos híbridos de uvas de mesa durante seis safras para doze variáveis quantitativas morfo agronômicas. A metodologia de modelo misto (REML/BLUP) foi utilizada para estimar os componentes de variância e predizer os valores genotípicos. A seleção genotípica individual permite altos ganhos genéticos para características do cacho e da baga e ganhos satisfatórios para características de qualidade. Além disso, foram identificados três genótipos (?BRS Tainá?, CPATSA 05.168 e CPATSA 79.100) superiores, simultaneamente, para oito características, sendo um deles (?BRS Tainá?) classificado como apirênico. No segundo artigo, foram avaliados cento e dez genótipos de uva sem sementes em relação à múltiplas características de interesse agronômico. A metodologia de modelos mistos foi utilizada para predizer os valores genéticos e o índice FAI-BLUP para a seleção de genótipos superiores. O índice FAI-BLUP permitiu a seleção de dez híbridos de uva de mesa sem sementes superiores e pode ser utilizado no melhoramento genético de videira. No terceiro artigo, dois experimentos foram realizados, um em condições de campo, onde foram avaliados 569 híbridos quanto aos sintomas do cancro bacteriano e selecionados utilizando metodologia de modelo misto (REML/BLUP); e outro, conduzido em casa de vegetação, onde foram avaliados dez híbridos de uva sem semente em relação à resistência ao cancro bacteriano da videira, utilizando parâmetros epidemiológicos. Foram selecionados quarenta híbridos de uva com menores valores genotípicos visando resistência ao cancro bacteriano. Os híbridos CPATSA 49.25 e CPATSA 49.86 apresentaram maior resistência ao cancro bacteriano em todos os parâmetros epidemiológicos avaliados, em condições de casa de vegetação. No quarto artigo, foram avaliados 15 híbridos de uva sem semente e a cultivar ?Thompson Seedless? (padrão de suscetibilidade) em relação à resistência ao míldio, em condições de casa de vegetação, por meio de infecção natural e infecção artificial. O híbrido CAPTSA 28.14 apresentou maior resistência ao míldio da videira, tanto sob infecção natural quanto sob infecção artificial. MenosO melhoramento genético de videira busca o desenvolvimento de cultivares adaptadas às condições ambientais de regiões específicas, que apresentem alta produtividade, resistência a doenças e qualidade adequada às exigências do mercado. Neste sentido, os objetivos do presente estudo foram selecionar híbridos superiores de uva de mesa sem semente para múltiplas características agronômicas, resistência ao cancro bacteriano (Xanthomonas campestris pv. viticola) e ao míldio (Plasmopara viticola). A estrutura da tese está dividida em quatro artigos. No primeiro artigo, foram avaliados duzentos híbridos de uvas de mesa durante seis safras para doze variáveis quantitativas morfo agronômicas. A metodologia de modelo misto (REML/BLUP) foi utilizada para estimar os componentes de variância e predizer os valores genotípicos. A seleção genotípica individual permite altos ganhos genéticos para características do cacho e da baga e ganhos satisfatórios para características de qualidade. Além disso, foram identificados três genótipos (?BRS Tainá?, CPATSA 05.168 e CPATSA 79.100) superiores, simultaneamente, para oito características, sendo um deles (?BRS Tainá?) classificado como apirênico. No segundo artigo, foram avaliados cento e dez genótipos de uva sem sementes em relação à múltiplas características de interesse agronômico. A metodologia de modelos mistos foi utilizada para predizer os valores genéticos e o índice FAI-BLUP para a seleção de genótipos superiores. O índice FAI-BLUP permitiu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Apirenia; Melhoramento da videira; Resistência a doenças; Uva de mesa sem semente. |
Thesagro: |
Cancro Bacteriano; Doença; Melhoramento Genético Vegetal; Míldio; Uva; Xanthomonas Campestris. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Plasmopara viticola; Seedless varieties. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147410/1/Selecao-de-hibridos-de-uva-sem-semente-para-multiplas-caracteristicas-agronomicas-resistencia-ao-cancro-bacteriano-e-ao-mildio-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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