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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  18/10/2022
Data da última atualização:  18/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CARVALHO, J. N. de.
Afiliação:  JULLYANNA NAIR DE CARVALHO.
Título:  Seleção de híbridos de uva sem semente para múltiplas características agronômicas, resistência ao cancro bacteriano e ao míldio.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  2022.
Páginas:  165 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientada por Rafael Pio; Coorientada por Patrícia Coelho de Souza Leão, Embrapa Semiárido; Coorientada por Maria Angélica Guimarães Barbosa, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  O melhoramento genético de videira busca o desenvolvimento de cultivares adaptadas às condições ambientais de regiões específicas, que apresentem alta produtividade, resistência a doenças e qualidade adequada às exigências do mercado. Neste sentido, os objetivos do presente estudo foram selecionar híbridos superiores de uva de mesa sem semente para múltiplas características agronômicas, resistência ao cancro bacteriano (Xanthomonas campestris pv. viticola) e ao míldio (Plasmopara viticola). A estrutura da tese está dividida em quatro artigos. No primeiro artigo, foram avaliados duzentos híbridos de uvas de mesa durante seis safras para doze variáveis quantitativas morfo agronômicas. A metodologia de modelo misto (REML/BLUP) foi utilizada para estimar os componentes de variância e predizer os valores genotípicos. A seleção genotípica individual permite altos ganhos genéticos para características do cacho e da baga e ganhos satisfatórios para características de qualidade. Além disso, foram identificados três genótipos (?BRS Tainá?, CPATSA 05.168 e CPATSA 79.100) superiores, simultaneamente, para oito características, sendo um deles (?BRS Tainá?) classificado como apirênico. No segundo artigo, foram avaliados cento e dez genótipos de uva sem sementes em relação à múltiplas características de interesse agronômico. A metodologia de modelos mistos foi utilizada para predizer os valores genéticos e o índice FAI-BLUP para a seleção de genótipos superiores. O índice FAI-BLUP permitiu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Apirenia; Melhoramento da videira; Resistência a doenças; Uva de mesa sem semente.
Thesagro:  Cancro Bacteriano; Doença; Melhoramento Genético Vegetal; Míldio; Uva; Xanthomonas Campestris.
Thesaurus Nal:  Grapes; Plasmopara viticola; Seedless varieties.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147410/1/Selecao-de-hibridos-de-uva-sem-semente-para-multiplas-caracteristicas-agronomicas-resistencia-ao-cancro-bacteriano-e-ao-mildio-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60142 - 1UPATS - DD
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