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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
28/01/2022 |
Data da última atualização: |
28/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GRIGIO, M. L.; MOURA, E. A. de; CHAGAS, E. A.; DURIGAN, M. F. B.; CHAGAS, P. C.; CARVALHO, G. F. de; ZANCHETTA, J. J. |
Afiliação: |
EDVAN ALVES CHAGAS, CPAF-RR; MARIA FERNANDA BERLINGIERI DURIGAN, CNPDIA. |
Título: |
Bioactive compounds in and antioxidant activity of camu-camu fruits harvested at different maturation stages during postharvest storage. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum Agronomy, v. 43, e50997, 2021. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The present study was carried out to evaluate the antioxidant activity of and the content of bioactive compounds in camu-camu fruits harvested at different maturation stages and stored. The fruits were harvested in the municipality of Cantá, Roraima State, Brazil. The experimental design was completely randomized, with three replications, in a factorial arrangement consisting of three different maturation stages (immature, semi-mature and mature) and eight days of storage (3 x 8). The fruits were analysed every day regarding total vitamin C, carotenoids, anthocyanins, flavonoids, total phenolic compounds, and antioxidant activity (FRAP and DPPH). According to the results obtained, the interaction of maturation stages x eight days of storage had a significant effect according to the F test at 5% probability. The highest antioxidant activity (FRAP) was observed in the fruits harvested in the semi-mature stage, providing a longer shelf life. The carotenoid pigment, flavonoid, anthocyanin, and vitamin C contents were higher in the fruits harvested in the mature stage, and this stage was the most suitable for obtaining these functional biocompounds. Additionally, in mature fruits, the highest mean content of total phenolics and antioxidant activity (DPPH) were observed during storage. It was concluded that the mature stage is the most recommended for the extraction of pigments and antioxidant biocompounds from camu-camu fruits. |
Palavras-Chave: |
Biocompounds; Multivariate statistics. |
Thesagro: |
Myrciaria Dubia. |
Thesaurus Nal: |
Anthocyanins; Phenolic compounds. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230696/1/A2-2021-Bioactive-compounds-and-antioxidant-activity-of-camu-camu.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/11/2019 |
Data da última atualização: |
10/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, R. V. da; SILVA, D. E. S. da; MARÇAL, K. L. G.; ARAUJO, F. P. de; MELO, N. F. de. |
Afiliação: |
RUTH VIEIRA DA SILVA; DÉBORA EDUARDA SOBREIRA DA SILVA; KANANDA LAIRA GOMES MARÇAL; FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA; NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA. |
Título: |
Estimativa da viabilidade polínica, polinização cruzada e caracterização de frutos em acessos de Passiflora edmundoi Sacco. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. |
Páginas: |
p. 149-154. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 288). |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade polínica e caracterizar frutos produzidos via polinização cruzada de dois acessos de P. edmundoi provenientes do BAG da Embrapa Semiárido. A estimativa de viabilidade polínica foi realizada com os corantes reativo de Alexander e carmim acético. Para a realização dos cruzamentos, botões fl orais em pré-antese de cada acesso foram isolados com sacos de papel. Os frutos obtidos foram analisados de acordo com o peso, largura, comprimento, quantidade de sementes, peso das sementes e peso da casca. A estimativa de viabilidade polínica foi diferente entre os acessos, com valores médios variando de 79% a 85,3% no acesso 1 (Vitória da Conquista) e de apenas 38% a 46% no acesso 2 (Anagé). A massa total dos frutos também variou entre os diferentes acessos, com o genótipo proveniente de Vitória da Conquista apresentando valores de 0,37 g a 10,5g, com média de 4,5 g, enquanto no acesso de Anagé o valor da massa variou entre 0,66 g a 8,46 g, com média de 3,94 g. As diferenças de viabilidade polínica e variações de peso e tamanho entre os dois acessos do maracujazeiro indicam a necessidade de mais estudos sobre a caracterização de germoplasma de espécies nativas visando sua domesticação e uso. |
Palavras-Chave: |
BAG; Banco Ativo de Germoplasma; Grãos de pólen; Maracujazeiro; Passiflora edmundoi Sacco. |
Thesagro: |
Maracujá; Polinização. |
Thesaurus NAL: |
Passiflora; Passion fruits; Pollination. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205064/1/Estimativa-da-viabilidade.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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