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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  23/11/2020
Data da última atualização:  25/11/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CARVALHO, C. W. P. de; FERREIRA, M. de A.; LOPES, F. C. F.; SANTOS, D. C. dos; GAMA, M. A. S. da.
Afiliação:  ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; TANIA DOS SANTOS SILVA, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; Marcelo de Andrade Ferreira, UFRRJ; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; Djalma Cordeiro dos Santos, Instituto Agronômico de Pernambuco, Arcoverde, PE; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL.
Título:  Composição Química e Perfil de Ácidos Graxos de Cultivares de Palma Forrageira em Comparação a Outros Alimentos Utilizados na Dieta de Ruminantes.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2020.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 35).
ISSN:  0101-630X
Idioma:  Português
Conteúdo:  A palma forrageira constitui importante recurso forrageiro para a produção animal no semiárido brasileiro. Além do elevado valor energético quando comparada a outras forragens, a palma supre boa parte das exigências de água dos animais. Resultados recentes do nosso grupo de pesquisa mostraram que a inclusão de palma orelha de elefante mexicana em uma dieta suplementada com óleo vegetal alterou positivamente os ácidos graxos do leite de vacas leiteiras, indicando uma nova e promissora aplicação para essa cultura. Algumas cultivares de palma forrageira utilizadas no Nordeste foram avaliadas quanto à composição química, perfil de ácidos graxos, teores de açúcares e de fibra alimentar, o que permitiu uma estimativa dos teores de amido e de pectina, e sua comparação com outros alimentos e coprodutos normalmente fornecidos para ruminantes. As variedades de palma forrageira apresentaram teores (base seca) de fibra alimentar de 35 a 43%, açúcares totais de 8,5 a 15,6%, enquanto os teores estimados de amido variaram de 28,0 a 40,5%. Foram observados elevados teores de ácido ?-linolênico de até 34% na cultivar orelha de elefante mexicana. Os resultados deste trabalho mostram a natureza química peculiar da palma forrageira e seu grande potencial para inclusão na alimentação de ruminantes.
Palavras-Chave:  Nopalea.
Thesagro:  Açúcar; Amido; Fibra; Pectina; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Food technology; Opuntia; Opuntia stricta; Vegetable products.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218101/1/BPD-35-composic807ao-palma-pronto.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
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481.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, I. M.; SILVA, N. H. A. DA; SANTOS, A. N. DOS; CORREIA, V. T. DA V.; MARTINS, A. M. D.; CARVALHO, C. W. P. de; TROMBETE, F. M.; FANTE, C. A. Desenvolvimento de bolos integrais contendo farinha de milheto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. 4 p. Evento on-line; CBCP. 15 a 19 de agosto.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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482.Imagem marcado/desmarcadoCORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; CARVALHO, C. W. P. de; GODOY, R. C. B. de; OLIVEIRA, A. H.; SANTOS, L. F. C.; BARRETO, A. G.; FREITAS, S. P. Descascamento e secagem de pinhão (Araucaria angustifolia) para a obtenção de farinha. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2014. 3 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 206).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas.
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483.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, E. M. M.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, D. P. R.; MOURA, L. S. M.; SICILIANO, I.; CARVALHO, J. L. V.; NUTTI, M. R. Efeito dos parâmetros de extrusão na densidade aparente de extrudados expandidos a base de milho com feijão tipo carioca. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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484.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, E. M. M.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, D. P. R.; SICILIANO, I.; MOURA, L. S. M.; CARVALHO, J. L. V.; NUTTI, M. R. Efeito dos parâmetros de extrusão no índice de expansão de expansão radial de extrudados expandidos a base de milho com feijão tipo carioca. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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485.Imagem marcado/desmarcadoTHEODORO, J. M. V.; SIVA, B.; TOLEDO, R. C. L; FERREIRA, M. B.; MACIEL, L. D.; ASSIS, A.; GRANCIERI, M.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D. Efeito da extrusão e germinação na caracterização química de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 163141; SLACAN.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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486.Imagem marcado/desmarcadoASCHERI, J. L. R.; CHÁVEZ, D. W. H.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINS, I, B. A.; DELIZA, R.; SÁ, D. de G. C. F. de; QUEIROZ, V. A. V. Consumer's perception of sorghum for the development of a whole grain beverage. In: ICC INTERNATIONAL CEREAL AND BREAD CONGRESS, 16., 2021, Online conference. Book of Abstracts. Viena: International Association for Cereal Science and Technology, 2021. p. 154. Poster. Session 6. Wholegrains, their definition and utilisation in foods. P. 6.1. ICBC2021.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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487.Imagem marcado/desmarcadoANUNCIAÇÃO, P. C.; CARDOSO, L. de M.; QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; SANT'ANA, H. M. P.; ALFENAS, R. de C. G. Consumption of a drink containing extruded sorghum reduces glycaemic response of the subsequent meal. European Journal of Nutrition, 2016. published on line 12 out. 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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488.Imagem marcado/desmarcadoANUNCIAÇÃO, P. C.; CARDOSO, L. de M.; QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; SANT'ANA, H. M. P.; ALFENAS, R. de C. G. Consumption of a drink containing extruded sorghum reduces glycaemic response of the subsequent meal. European Journal of Nutrition, v. 57, n. 1, p. 251-257, 2018. Publicado online em 12 out. 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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489.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHÃES, T. L. S.; FORTINI, T. V. L.; SILVA, L. A. DA; MACHADO, A. M.; SÃO JOSÉ, V. B. P. DE; TOLEDO, R. C. L.; SILVA, B.; LÚCIO, H. G.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D. Efeito do consumo de bebida à base de farinha extrusada de milheto pérola (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) no controle de glicose e insulina, consumo alimentar e sensação de apetite em adultos: um ensaio clínico agudo randomizado e crossover. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 165268. SLACAN.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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490.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, E. M. M.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, D. P. R.; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, J. L. V.; NUTTI, M. R.; MOURA, L. S. M.; SICILIANO, I. Efeito da adição de feijão nas características de solubilidade e absorção de água de farinhas mistas instantâneas elaboradas por extrusão termoplástica. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FOOD EXTRUSION, 2., 2010, Rio de Janeiro. Resumos expandidos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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491.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. A.; PEREIRA, S. M. S.; DIAS, K. A.; PAES, S. DA S.; GRANCIERI, M.; JIMENEZ, L. G. S.; CARVALHO, C. W. P. de; OLIVEIRA, E. E. DE; MARTINO, H. S. D.; DELLA LUCIA, C. M. Nutritional content, amino acid profile, and protein properties of edible insects (Tenebrio molitor and Gryllus assimilis) powders at different stages of development. Journal of Food Composition and Analysis, v. 125, 105804M, 2024. early acess 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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492.Imagem marcado/desmarcadoCHÁVEZ, D. W. H.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de; BERNARDO, C. O.; DELIZA, R.; SÁ, D. de G. C. F. de; TELES, A. S. C.; QUEIROZ, V. A. V. Physicochemical properties, characteristics, and consumer acceptance of whole grain sorghum expanded extrudates. Journal of Food Processing and Preservation, 2021, 00 e 15837. 13 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo.
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493.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, L. de M.; PINHEIRO, S. S.; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de; MOREIRA, A. V. B.; BARROS, F. A. R. de; AWIKA, J. M.; MARTINO, H. S. D.; PINHEIRO-SANT'ANA, H. M. Phenolic compounds profile in sorghum processed by extrusion cooking and dry heat in a conventional oven. Journal of Cereal Science, London, v. 65, p. 220-226, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo.
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494.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, L. de M.; PINHEIRO, S. S.; SILVA, L. L. da; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; TARDIN, F. D.; QUEIROZ, V. A. V.; MARTINO, H. S. D.; PINHEIRO-SANT'ANA, H. M. Tocochromanols and carotenoids in sorghum (Sorghum bicolor L.): diversity and stability to the heat treatment. Food Chemistry, London, v. 172, p. 900-908, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo.
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495.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, D. K. T.; CARVALHO, C. W. P.; BARCELOS, M. F. P.; ASCHERI, J. L. R.; FIRMINO, P. T.; TAKEITI, C. Y.; COSTA, C. V.; FREITAS, D. G. C. Utilização parcial de farinha extrudada de gergelim (Sesamum indicum L.) na elaboração de biscoitos para pacientes celíacos. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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496.Imagem marcado/desmarcadoGODOY, R. C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; GUIDOLIN, M. E. B. Z.; IKEDA, M.; NOGUEIRA, R. I.; HELM, C. V.; CORNEJO, F. E. P.; COSTA, F. J. O. G. da; BARRETO, A. G. Valor nutricional e processamento do pinhão. In: SOUSA, V. A. de; FRITZSONS, E.; PINTO JUNIOR, J. E.; AGUIAR, A. V. de (ed.). Araucária: pesquisa e desenvolvimento no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2021. cap. 16, p. 321-336.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas.
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497.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. A. da; SÃO JOSÉ, V. B. P. de; MACHADO, A. M.; MAGALHAES, T. L. S.; PRADO, P.; FERREIRA, M. B.; TOLEDO, R. C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; CARVALHO, C. W. P. de; SILVA, B.; MARTINO, H. S. D. Bebida de sorgo BRS 305 germinado e extrudado apresenta boa aceitação sensorial e melhora a resposta insulínica e as sensações subjetivas de apetite e saciedade em adultos saudáveis: estudo agudo crossover. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo.
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498.Imagem marcado/desmarcadoANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CARVALHO, C. W. P. de; FERREIRA, M. de A.; LOPES, F. C. F.; SANTOS, D. C. dos; GAMA, M. A. S. da. Composição Química e Perfil de Ácidos Graxos de Cultivares de Palma Forrageira em Comparação a Outros Alimentos Utilizados na Dieta de Ruminantes. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2020. 19 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 35).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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499.Imagem marcado/desmarcadoJANTALIA, C. P.; MATOS, T. de S.; BATISTA, J. N.; BARROS, M. E. S.; TEIXEIRA, P. C.; SÁ, D. de G. C. F. de; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; FREITAS, S. C. de; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SIMAS, E. S. Caracterização nutricional, física e sensorial de farinhas de milho produzidas sob adubação com diferentes fertilizantes nitrogenados a base de ureia. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2019 (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 312).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Solos.
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500.Imagem marcado/desmarcadoVIANA, L. M.; RODRIGUES, F. S. R.; SANTOS, M. C. B.; LIMA, A. dos S.; NABESHIMA, E. H.; LEITE, M. de O.; MARTINS, M. A.; CARVALHO, C. W. P. de; MALTAROLLO, V. G.; AZEVEDO, L.; FERREIRA, M. S. L.; MARTINO, H. S. D.; FELISBERTO, M. H. F.; BARROS, F. A. R. de. Green banana (Musa ssp.) mixed pulp and peel flour: A new ingredient with interesting bioactive, nutritional, and technological properties for food applications. Food Chemistry v. 451, 139506, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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