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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/09/2015 |
Data da última atualização: |
30/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RANGEL-VASCONCELOS, L. G. T.; ZARIN, D. J.; OLIVEIRA, F. de A.; VASCONCELOS, S. S.; CARVALHO, C. J. R. de; SANTOS, M. M. de L. S. |
Afiliação: |
Lívia Gabrig Turbay Rangel-Vasconcelos, UFRA; Daniel Jacob Zarin, Climate and Land Use Alliance of Norwegian Agency for Development Cooperation; Francisco de Assis Oliveira, UFRA; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU; CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, SRI; Maria Marly de Lourdes Silva Santos, UFRA. |
Título: |
Effect of water availability on soil microbial biomass in secondary forest in Eastern Amazonia. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 39, n. 2, p. 377-384, mar./abr. 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20140103 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Entre os gases de efeito estufa, o óxido nitroso (N2O) é considerado importante por apresentar poder de aquecimento 296 vezes maior que o dióxido de carbono (CO2) e tem sua dinâmica muito dependente da disponibilidade de C e de N mineral no solo. Portanto, conhecer os fatores que interferem na sua emissão é fundamental para desenvolver estratégias de mitigação. O objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica da emissão de N2O na presença de diferentes quantidades de palha de arroz e de teores de nitrato na solução do solo. Para tal, nove tratamentos com a combinação de doses de nitrato de sódio (equivalente a 0, 50 e 100 g kg-1 de N-NO−3) e as quantidades de palha de arroz (equivalente a 0, 5 e 10 Mg ha-1) foram aplicados em vasos, onde foram submetidos a condições anaeróbicas por alagamento. A emissão de N2O foi influenciada positivamente pela maior dose de NO−3 e pela menor quantidade de palha adicionada no solo. No 1º dia após alagamento (DAA), a emissão de N2O foi alterada de forma significativa entre os tratamentos, com e sem adição de NO−3, com pouca interferência da presença da palha de arroz nesse momento. O maior pico de emissão foi observado no 4º DAA nos tratamentos com maior adição de NO−3; naquele momento, a adição da palha de arroz provocou efeito negativo sobre a emissão de N2O, provavelmente por causa da imobilização do NO−3. Também houve alterações nas demais características eletroquímicas do solo, em que as maiores adições de palha elevaram os teores de Fe, Mn e C dissolvido. Esses resultados indicaram que a redução da concentração de NO−3 no solo e o aumento da quantidade de palha incorporada diminuem a emissão de N2O. MenosEntre os gases de efeito estufa, o óxido nitroso (N2O) é considerado importante por apresentar poder de aquecimento 296 vezes maior que o dióxido de carbono (CO2) e tem sua dinâmica muito dependente da disponibilidade de C e de N mineral no solo. Portanto, conhecer os fatores que interferem na sua emissão é fundamental para desenvolver estratégias de mitigação. O objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica da emissão de N2O na presença de diferentes quantidades de palha de arroz e de teores de nitrato na solução do solo. Para tal, nove tratamentos com a combinação de doses de nitrato de sódio (equivalente a 0, 50 e 100 g kg-1 de N-NO−3) e as quantidades de palha de arroz (equivalente a 0, 5 e 10 Mg ha-1) foram aplicados em vasos, onde foram submetidos a condições anaeróbicas por alagamento. A emissão de N2O foi influenciada positivamente pela maior dose de NO−3 e pela menor quantidade de palha adicionada no solo. No 1º dia após alagamento (DAA), a emissão de N2O foi alterada de forma significativa entre os tratamentos, com e sem adição de NO−3, com pouca interferência da presença da palha de arroz nesse momento. O maior pico de emissão foi observado no 4º DAA nos tratamentos com maior adição de NO−3; naquele momento, a adição da palha de arroz provocou efeito negativo sobre a emissão de N2O, provavelmente por causa da imobilização do NO−3. Também houve alterações nas demais características eletroquímicas do solo, em que as maiores adições de pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biomassa microbiana. |
Thesagro: |
Água; Capoeira; Floresta Secundaria; Irrigação; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130518/1/2015-Rangel-etal-RBCS1.pdf
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Marc: |
LEADER 02623naa a2200277 a 4500 001 2025420 005 2022-05-30 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20140103$2DOI 100 1 $aRANGEL-VASCONCELOS, L. G. T. 245 $aEffect of water availability on soil microbial biomass in secondary forest in Eastern Amazonia.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aEntre os gases de efeito estufa, o óxido nitroso (N2O) é considerado importante por apresentar poder de aquecimento 296 vezes maior que o dióxido de carbono (CO2) e tem sua dinâmica muito dependente da disponibilidade de C e de N mineral no solo. Portanto, conhecer os fatores que interferem na sua emissão é fundamental para desenvolver estratégias de mitigação. O objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica da emissão de N2O na presença de diferentes quantidades de palha de arroz e de teores de nitrato na solução do solo. Para tal, nove tratamentos com a combinação de doses de nitrato de sódio (equivalente a 0, 50 e 100 g kg-1 de N-NO−3) e as quantidades de palha de arroz (equivalente a 0, 5 e 10 Mg ha-1) foram aplicados em vasos, onde foram submetidos a condições anaeróbicas por alagamento. A emissão de N2O foi influenciada positivamente pela maior dose de NO−3 e pela menor quantidade de palha adicionada no solo. No 1º dia após alagamento (DAA), a emissão de N2O foi alterada de forma significativa entre os tratamentos, com e sem adição de NO−3, com pouca interferência da presença da palha de arroz nesse momento. O maior pico de emissão foi observado no 4º DAA nos tratamentos com maior adição de NO−3; naquele momento, a adição da palha de arroz provocou efeito negativo sobre a emissão de N2O, provavelmente por causa da imobilização do NO−3. Também houve alterações nas demais características eletroquímicas do solo, em que as maiores adições de palha elevaram os teores de Fe, Mn e C dissolvido. Esses resultados indicaram que a redução da concentração de NO−3 no solo e o aumento da quantidade de palha incorporada diminuem a emissão de N2O. 650 $aAmazonia 650 $aÁgua 650 $aCapoeira 650 $aFloresta Secundaria 650 $aIrrigação 650 $aSolo 653 $aBiomassa microbiana 700 1 $aZARIN, D. J. 700 1 $aOLIVEIRA, F. de A. 700 1 $aVASCONCELOS, S. S. 700 1 $aCARVALHO, C. J. R. de 700 1 $aSANTOS, M. M. de L. S. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo$gv. 39, n. 2, p. 377-384, mar./abr. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 28 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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22. | | VIEIRA, M. E.; ALVES, R. M.; FREITAS, M. S. M.; VIÉGAS, I. de J. M.; CHAVES, S. F. da S.; PEÇANHA, D. A.; VIVAS, M. Selection of cupuassu tree clones for fruit quality. Revista Brasileira de Ciências Agrária, v. 17, n. 2, e1948, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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23. | | HIRAOKA, M. L.; SARAIVA, L. da S.; FREITAS, M. S. de; ROCHA, D. de Q.; CHAAR, J. da S.; FARIA, F. S. S. D. V. de; CHAVES, F. C. M.; CHAVIER, J. J. Caracterização de óleos essenciais extraídos da sacaca (Croton cajucara Benth) em três diferentes áreas. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 3., 2005, Campinas. [Resumos...]. Campinas: IAC, 2005. p. 103. (IAC. Documentos, 77).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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25. | | SILVA, C. F. da; ARAUJO, J. L. S. de; SILVA, E. M. R. da; PEREIRA, M. G.; SAGGIN JUNIOR, O. J.; FREITAS, M. S. M. de; MARTINS, M. A. Fungos micorrízicos arbusculares e proteína do solo relacionada à glomalina em àrea degradada por extração de argila e revegetada com Eucalipto e Acácia. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 22, n. 4, p. 757-769, out. dez., 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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26. | | GERHARDT, I. F. S.; AMARAL JÚNIOR, A. T. do; PENA, G. F.; GUIMARAES, L. J. M.; LIMA, V. J. de; VIVAS, M.; SANTOS, P. H. A. D.; FERREIRA, F. R. A.; FREITAS, M. S. M.; KAMPHORST, S. H. Genetic effects on the efficiency and responsiveness to phosphorus use in popcorn as estimated by diallel analysis. Plos ONE, v. 14, n. 5, e0216980, May 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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27. | | REIS, R. M.; FREITAS, M. S.; SILVA, D. V.; PEREIRA, G. A. M.; PASSOS, A. B. R. de J.; SILVA, A. F. da; SILVA, A. A. da; REIS, M. R. dos. Effects of weed management and plant arrangements on yield index of sweet sorghum. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 35, n. 4, p. 983-991, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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28. | | PADILHA, S. F.; EVANGELISTA, A. F.; DUITAMA CARREÑO, L. O.; FREITAS, M. S.; LOPES, J. S.; IBELLI, A. M. G.; PEIXOTO, J. de O.; MORES, M. A. Z.; CANTAO, M. E.; LEDUR, M. C.; TEIXEIRA, R. DE A.; DIAS, L. T. Genetic parameters for mesenteric torsion in a pig maternal line. Livestock Science, v. 284, 2024, 105474. 7 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Suínos e Aves. |
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