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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/08/2001 |
Data da última atualização: |
27/09/2004 |
Autoria: |
CARVALHO, C. H. S. de; RENA, A. B.; PEREIRA, A. A.; CORDEIRO, A. T. |
Título: |
Relacao entre a Producao, Teores de N,P,K,Ca, Mg. Amido e a Seca de Ramos do Catimor(Coffea Arabica L.). |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.6, p.665-673,jun.1993 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Fez-se um estudo da seca de ramos da progenie de cafe Catimor UFV-1359 (Coffea arabica L.) mediante alteracao do nivel de producao, por desbaste de flores e frutos, e acompanhamento dos teores de N, P, K, Ca, MG e amido nas folhas, e de amido nos caules. Constatou-se que a seca de ramos tem estreita relacao com a producao de frutos, e nao e verificada em plantas com desbaste de flores. Evidenciou-se tambem que o depauperamento precoce da progenie de Catimor UFV-1359, caracterizado pela intensa seca de ramos, nao esteve associado a deficiencia de N, P, K, Ca ou Mg. O teor de amido na folha ou no caule nao foi um bom parametro para a avaliacao do vigor do cafeeiro, pois nem sempre relacionou-se com a seca de ramos. |
Palavras-Chave: |
desbaste de flores; Nivel de producao; nutrientes; secad de ramos. |
Thesagro: |
Análise Foliar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20523/1/pab03_jun_93.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
20/09/2007 |
Data da última atualização: |
07/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
RICCI, M. dos S. F.; OLIVEIRA, N. G. de. |
Afiliação: |
Marta dos Santos Freire Ricci de Azevedo, Embrapa Agrobiologia; Nelson Geraldo e Oliveira, Embrapa Café. |
Título: |
Custos de implantação e manutenção e receitas brutas obtidas com o cultivo orgânico de café nos sistemas a pleno sol e consorciado à bananeira e Eritrina. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2007. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 18). |
ISSN: |
1676-6709 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parceria: Embrapa Café |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar os custos de implantação e de manutenção de duas áreas cultivadas com café arábica, uma conduzida a pleno sol e outra arborizada com banana (Musa sp. var.Prata Comum) e eritrina (Erythrina vema) , bem como avaliar a receita bruta obtida nos dois sistemas de cultivo. Ao todo, nove mil mudas pertencentes a seis cultivares de café (Coffea arabica L.) foram plantadas nos dois sistemas, totalizando uma área de 1,6 ha. As mudas de café foram plantadas no espaçamento 2,5 m x 0,7 m, as de bananeira no espaçamento 3 m x 5 m, e as de eritrina, no espaçamento 9 m x 5 m. Todas as despesas com material de consumo e mão-de-obra foram contabilizadas nas fases de implantação e durante os três primeiros anos. O cultivo consorciado apresentou maiores custos de implantação devido aos gastos com o preparo e aquisição de mudas de eritrina e de bananeira e com mão-de-obra para o plantio. Nos anos seguintes, o acréscimo no valor total de custeio, de ambos os sistemas, foi devido principalmente aos gastos com mão-de-obra. Embora os custos de implantação e de manutenção dos três primeiros anos do cultivo consorciado foram 19% maiores que os custos do cultivo a pleno sol, a receita bruta obtida com a comercialização do café + banana no sistema consorciado, nos dois primeiros anos de colheita, foi 66,6% maior em relação á comercialização somente do café, no sistema a pleno sol. The objective of this work was to evaluate the cost of establishment and maintenance of two areas cultivated with Arabic coffee. One area was cultivated unshaded and the other one was shaded with banana tree (Musa sp. var. Prata Comum) and eritrina tree (Erythrina vema). It was also evaluated the gross income of these two cropping system. The total number of nine thousands seedlings of six cultivars of coffee (Goftea arabica L.) were planted in 1,6 ha area using the spacing of 2,5 m x 0,7 m. The spacing for banana was 3 m x 5 m, and for eritrina, 9 m x 5 m. Full accounting of the expenditure for material and labor was performed at establishment phase and during the three first years of cropping. Preparation and acquisition of eritrina and banana seedlings and labor for planting were the major reason for the expenditure of the intercropping system at establishment phase. At the following years labor was the major increasing on the total expenditure. Although the cost of establishment and maintenance of the three first years of the intercropping system was 19% higher, the gross income in this system, from commercialisation of coffee + banana in the two first harvesting seasons, was 66,6% higher than the unshaded area with commercialisation of coffee only. MenosO objetivo do trabalho foi avaliar os custos de implantação e de manutenção de duas áreas cultivadas com café arábica, uma conduzida a pleno sol e outra arborizada com banana (Musa sp. var.Prata Comum) e eritrina (Erythrina vema) , bem como avaliar a receita bruta obtida nos dois sistemas de cultivo. Ao todo, nove mil mudas pertencentes a seis cultivares de café (Coffea arabica L.) foram plantadas nos dois sistemas, totalizando uma área de 1,6 ha. As mudas de café foram plantadas no espaçamento 2,5 m x 0,7 m, as de bananeira no espaçamento 3 m x 5 m, e as de eritrina, no espaçamento 9 m x 5 m. Todas as despesas com material de consumo e mão-de-obra foram contabilizadas nas fases de implantação e durante os três primeiros anos. O cultivo consorciado apresentou maiores custos de implantação devido aos gastos com o preparo e aquisição de mudas de eritrina e de bananeira e com mão-de-obra para o plantio. Nos anos seguintes, o acréscimo no valor total de custeio, de ambos os sistemas, foi devido principalmente aos gastos com mão-de-obra. Embora os custos de implantação e de manutenção dos três primeiros anos do cultivo consorciado foram 19% maiores que os custos do cultivo a pleno sol, a receita bruta obtida com a comercialização do café + banana no sistema consorciado, nos dois primeiros anos de colheita, foi 66,6% maior em relação á comercialização somente do café, no sistema a pleno sol. The objective of this work was to evaluate the cost of establishment and maintenance of tw... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consorciação banana eritrina; Sistemas agroflorestais. |
Thesagro: |
Café; Musa sp; Produção Orgânica; Produtividade; Sombreamento. |
Thesaurus NAL: |
Coffea. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/34381/1/bot018.pdf
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Marc: |
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