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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  08/02/2018
Data da última atualização:  08/02/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VARAGO, F. C.; SILVA, L. P.; RIBEIRO, J. R.; FERNANDES, C. A.; CARVALHO, B. C. de; GIOSO, M. M.; MOUSTACAS, V. S.
Afiliação:  F. C. Varago, Universidade José do Rosário Vellano; L. P. Silva, Universidade José do Rosário Vellano; J. R. Ribeiro, Universidade José do Rosário Vellano; C. A. Fernandes, Universidade José do Rosário Vellano; BRUNO CAMPOS DE CARVALHO, CNPGL; M. M. Gioso, Universidade José do Rosário Vellano; VALERIA SPYRIDION MOUSTACAS, CPAMT.
Título:  Teofilina como agente capacitante do sêmen bovino.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 69, n. 6, p. 1607-1614, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  PT-BR: Objetivou-se avaliar a teofilina como agente capacitante substituto ou associado à heparina sobre a reação acrossômica dos espermatozoides e o desenvolvimento de embriões produzidos in vitro. O experimento foi realizado com quatro touros e três tratamentos, totalizando 12 grupos experimentais. O sêmen dos touros foi avaliado nos tratamentos descritos a seguir: tratamento 1 (HEP): heparina ? 10µg/mL; tratamento 2 (TEO): teofilina ? 5mM; tratamento 3 (HEP + TEO): heparina (10µg/mL) + teofilina (5mM), por zero, seis, 12 e 18 horas, corados com trypan blue/Giemsa para avaliação da reação acrossômica. Para a produção dos embriões, os agentes capacitantes foram adicionados aos meios de fertilização. Na análise espermática, a taxa de reação acrossômica verdadeira foi maior (P<0,05) no tempo zero hora, enquanto para espermatozoides mortos, as maiores taxas (P<0,05) foram nos tempos de 12h (84,46±5,82) e 18h (86,75±4,19). A taxa de embriões produzidos (37,97±13) e a taxa de eclosão (33,50±14) foram maiores (P<0,05) para o tratamento HEP. Não foi observada diferença (P>0,05) entre touros na análise de reação acrossômica nem na PIVE. A utilização da teofilina foi tão eficiente quanto a da heparina na indução da reação acrossômica, no entanto resultou em menores taxas de produção embrionária. | EN: The sperm capacitating process should take special attention during in vitro embryo production (IVEP) once that affects the success of embryo production. The study aimed to evaluate th... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fertilização; Metilxantinas; Reação acrossômica.
Thesagro:  Espermatozóide.
Thesaurus Nal:  Spermatozoa.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT988 - 1UPCSP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  24/08/2022
Data da última atualização:  06/09/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CARVALHO, A. V.; GOMES JUNIOR, R. A.; FREITAS, A. F. de; BASSINELLO, P. Z.; FREIRE FILHO, F. R.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU; ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPATU.
Título:  Qualidade de novas cultivares de feijão-caupi durante o armazenamento.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 157).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi caracterizar quatro novas cultivares de feijão-caupi com relação às suas propriedades físico-químicas, nutritivas e tempo de cocção dos grãos, logo após a colheita e após armazenamento por 180 dias. Observou-se que as cultivares apresentaram alto teor de proteínas, com valores variando de 23,88% (BRS Bené) a 29,43% (BRS Guirá), variação para teor de ferro de 4,31 mg/100 g (BRS Utinga) a 5,93 mg/100 g (BRS Guirá) e para zinco de 3,48 mg/100 g (BRS Bené) a 4,27 mg/100 g (BRS Natalina). Verificou-se que os macronutrientes analisados se mantiveram estáveis com o armazenamento, já para os micronutrientes, observou-se redução nos teores de ferro para as cultivares BRS Natalina e BRS Bené e de zinco para todas as cultivares. Com relação à coloração do tegumento, para a cultivar BRS Bené observou-se escurecimento dos grãos, em função do armazenamento. As cultivares de feijão-caupi estudadas apresentam cocção rápida (média geral de 12,77 minutos logo após a colheita), a qual não se altera significativamente (média geral de 14,29 minutos) após 180 dias de armazenamento. Entre as cultivares estudadas, a BRS Guirá destaca-se com alto teor proteico e do mineral ferro. Já para o mineral zinco, a BRS Natalina apresenta o maior teor entre as cultivares analisadas.
Palavras-Chave:  Feijão caupi; Pará.
Thesagro:  Armazenamento; Cocção; Composição de Alimento; Feijão de Corda; Tegumento; Vigna Unguiculata.
Thesaurus NAL:  Color; Cooking; Cowpeas; Food composition; Food storage; Physicochemical properties.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145708/1/TC-11-21-BPD-V04.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36483 - 1UPCFL - DD20222022
CPATU58123 - 1UMTFL - DD
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