|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
04/09/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARQUES, S. C. S.; OLIVEIRA, C. S.; FREITAS, C. de; Feuchard, V. L.; CAMARGO, L. S. de A.; CARVALHO, B. C. de. |
Afiliação: |
Sheila Costa de Souza Marques; CLARA SLADE OLIVEIRA, CNPGL; CELIO DE FREITAS, CNPGL; Viviane L. Feuchard, USS; LUIZ SERGIO DE ALMEIDA CAMARGO, CNPGL; BRUNO CAMPOS DE CARVALHO, CNPGL. |
Título: |
Associação da temperatura vaginal com estabelecimento de prenhez em receptoras Girolando sob estresse térmico. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 24., 2019, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editor Técnico: Leônidas Paixão Passos, Embrapa Gado de Leite. |
Conteúdo: |
Resumo: O estresse térmico está diretamente relacionado à diminuição dos índices produtivos e reprodutivos dos rebanhos leiteiros. Porém, pouco sabemos sobre os limites de temperatura e como esta afeta o estabelecimento da gestação. Delineamos um estudo para entender como ocorre a regulação térmica no início da gestação e se a mesma afeta o diagnóstico inicial de prenhez. No dia 7, receptoras sincronizadas com análogo de prostaglandina que tivessem apresentado cio 8 dias atrás receberam embrião blastocisto grau 1 e foi inserido no momento da transferência um termômetro datalloger programado para mensurar a temperatura vaginal a cada 10 minutos. O termômetro permaneceu por 3 a 4 dias de verão intenso nos animais. Os dados de temperatura ambiente e umidade foram coletados em estação meteorológica do CESM para cálculo do ITU. Os dados foram analisados de acordo com a curva de resfriamento dos animais (17 h ? 4h), através das médias de cada hora para cada animal. Foi realizada transformação de Johnson e Anova (GLM). Também foi analisado as temperaturas médias da hora mais quente do dia da transferência por Anova (GLM). Os fatores: diagnóstico de prenhez, pelagem, peso e idade foram considerados, no nível de 5% de significância. O estresse térmico moderado, caracterizado pelo ITU maior que 79, esteve presente entre 13h e 20h. O pico de temperatura vaginal nas receptoras esteve presente entre 16h e 17h. A pelagem escura determinou maiores temperaturas vaginais durante o resfriamento (17 h-4h). O diagnóstico de gestação, peso e idade não afetaram as temperaturas vaginais nesta análise. Na análise de pico de temperatura no dia da TE (16 h), houve interferência da temperatura vaginal no estabelecimento de prenhez, sendo as temperaturas dos animais que se tornariam gestantes maiores. Também foram observadas maiores temperaturas vaginais em animais mais novos. Os fatores peso e pelagem não afetaram as temperaturas vaginais nesta análise. Conclui-se que as temperaturas vaginais podem ser influenciadas pela pelagem e idade dos animais, e podem estar associadas com o futuro estabelecimento de gestação. MenosResumo: O estresse térmico está diretamente relacionado à diminuição dos índices produtivos e reprodutivos dos rebanhos leiteiros. Porém, pouco sabemos sobre os limites de temperatura e como esta afeta o estabelecimento da gestação. Delineamos um estudo para entender como ocorre a regulação térmica no início da gestação e se a mesma afeta o diagnóstico inicial de prenhez. No dia 7, receptoras sincronizadas com análogo de prostaglandina que tivessem apresentado cio 8 dias atrás receberam embrião blastocisto grau 1 e foi inserido no momento da transferência um termômetro datalloger programado para mensurar a temperatura vaginal a cada 10 minutos. O termômetro permaneceu por 3 a 4 dias de verão intenso nos animais. Os dados de temperatura ambiente e umidade foram coletados em estação meteorológica do CESM para cálculo do ITU. Os dados foram analisados de acordo com a curva de resfriamento dos animais (17 h ? 4h), através das médias de cada hora para cada animal. Foi realizada transformação de Johnson e Anova (GLM). Também foi analisado as temperaturas médias da hora mais quente do dia da transferência por Anova (GLM). Os fatores: diagnóstico de prenhez, pelagem, peso e idade foram considerados, no nível de 5% de significância. O estresse térmico moderado, caracterizado pelo ITU maior que 79, esteve presente entre 13h e 20h. O pico de temperatura vaginal nas receptoras esteve presente entre 16h e 17h. A pelagem escura determinou maiores temperaturas vaginais durante o resfriamen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse térmico; Fertilização in vitro; Regulação térmica; Temperatura corpórea. |
Thesagro: |
Embrião. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201673/1/16-Associacao-da-temperatura-vaginal.pdf
|
Marc: |
LEADER 03103nam a2200253 a 4500 001 2111912 005 2022-11-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARQUES, S. C. S. 245 $aAssociação da temperatura vaginal com estabelecimento de prenhez em receptoras Girolando sob estresse térmico.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 24., 2019, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2019 300 $a4 p. 500 $aEditor Técnico: Leônidas Paixão Passos, Embrapa Gado de Leite. 520 $aResumo: O estresse térmico está diretamente relacionado à diminuição dos índices produtivos e reprodutivos dos rebanhos leiteiros. Porém, pouco sabemos sobre os limites de temperatura e como esta afeta o estabelecimento da gestação. Delineamos um estudo para entender como ocorre a regulação térmica no início da gestação e se a mesma afeta o diagnóstico inicial de prenhez. No dia 7, receptoras sincronizadas com análogo de prostaglandina que tivessem apresentado cio 8 dias atrás receberam embrião blastocisto grau 1 e foi inserido no momento da transferência um termômetro datalloger programado para mensurar a temperatura vaginal a cada 10 minutos. O termômetro permaneceu por 3 a 4 dias de verão intenso nos animais. Os dados de temperatura ambiente e umidade foram coletados em estação meteorológica do CESM para cálculo do ITU. Os dados foram analisados de acordo com a curva de resfriamento dos animais (17 h ? 4h), através das médias de cada hora para cada animal. Foi realizada transformação de Johnson e Anova (GLM). Também foi analisado as temperaturas médias da hora mais quente do dia da transferência por Anova (GLM). Os fatores: diagnóstico de prenhez, pelagem, peso e idade foram considerados, no nível de 5% de significância. O estresse térmico moderado, caracterizado pelo ITU maior que 79, esteve presente entre 13h e 20h. O pico de temperatura vaginal nas receptoras esteve presente entre 16h e 17h. A pelagem escura determinou maiores temperaturas vaginais durante o resfriamento (17 h-4h). O diagnóstico de gestação, peso e idade não afetaram as temperaturas vaginais nesta análise. Na análise de pico de temperatura no dia da TE (16 h), houve interferência da temperatura vaginal no estabelecimento de prenhez, sendo as temperaturas dos animais que se tornariam gestantes maiores. Também foram observadas maiores temperaturas vaginais em animais mais novos. Os fatores peso e pelagem não afetaram as temperaturas vaginais nesta análise. Conclui-se que as temperaturas vaginais podem ser influenciadas pela pelagem e idade dos animais, e podem estar associadas com o futuro estabelecimento de gestação. 650 $aEmbrião 653 $aEstresse térmico 653 $aFertilização in vitro 653 $aRegulação térmica 653 $aTemperatura corpórea 700 1 $aOLIVEIRA, C. S. 700 1 $aFREITAS, C. de 700 1 $aFeuchard, V. L. 700 1 $aCAMARGO, L. S. de A. 700 1 $aCARVALHO, B. C. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/10/2013 |
Data da última atualização: |
03/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
AMARANTE, C. V. T. do; MIQUELOTO, A.; FREITAS, S. T. de; STEFFENS, C. A.; SILVEIRA, J. P. G.; CORRÊA, T. R. |
Afiliação: |
CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO AMARANTE, Universidade do Estado de Santa Catarina; AQUIDAUANA MIQUELOTO, Universidade do Estado de Santa Catarina; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; CRISTIANO ANDRÉ STEFFENS, Universidade do Estado de Santa Catarina; JOÃO PAULO GENEROSO SILVEIRA, Universidade do Estado de Santa Catarina; THAIS ROSELI CORRÊA, Universidade do Estado de Santa Catarina. |
Título: |
Fruit sampling methods to quantify calcium and magnesium contents to predict bitter pit development in Fuji apple: A multivariate approach. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Horticulturae, Amsterdam, v. 157, p. 19-23, 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Bitter pit (BP) is a physiological disorder in apple commonly associated with high Mg/Ca ratio in fruit tissue. This work was carried out to identify the best fruit tissue sampling method for Ca and Mg assessment to discriminate ?Fuji? apples regarding the occurrence of BP. After six months under controlled atmosphere storage (2.0 kPa O2 + 0.5 kPa CO2, at 0.5 ?C/90?95% RH), fruit without or with BP were submitted to Ca and Mg analysis (mg kg?1 of fresh weight) in the total fraction (TF) of peel + flesh, and in the TF and soluble fraction (SF) of flesh or peel tissues. For the peel + flesh, a wedge-shaped segment was cut longitudinally from the fruit (with 1 cm wide at the equatorial region), discarding the core tissue. For individual sampling of the peel (thickness of 0?2 mm) or flesh (thickness of 2?8 mm), the fruit were cut along the equatorial region, so that only the distal end was used. In this portion of the fruit, Ca and Mg contents were higher in the peel than in the flesh in the TF, and lower in the peel than in the flesh in the SF, while the Mg/Ca ratios in TF and SF fractions were higher in the flesh than in the peel, regardless the occurrence of BP. Calcium and Mg contents in the SF relative to the TF were very low in both peel and flesh tissues. Calcium in the SF represented 0.36% and 2.79% of its content in the TF for peel and flesh, respectively. Magnesium content in the SF represented 0.70% and 3.74% of that in the TF for peel and flesh, respectively. Fruit without BP showed higher Ca content and lower Mg/Ca ratio in the TF of peel + flesh, peel or flesh, and in the SF of peel or flesh, compared to fruit with BP. Fruit without BP also showed a higher percentage of Ca in the SF in relation to TF in the peel (0.42%) compared to fruit with BP (0.31%). Fruit without BP also showed lower Mg content in TF of peel + flesh and peel, and in the SF of the flesh. There was no difference between fruit with and without BP only for Mg contents in TF of the flesh and SF of the peel. The canonical discriminant analysis showed that the Mg/Ca ratio in the SF of the peel tissue at the distal end of the fruit provides the best method to discriminate fruit without and with BP, which can be potentially used as a tool to predict BP development in Fuji apples. MenosBitter pit (BP) is a physiological disorder in apple commonly associated with high Mg/Ca ratio in fruit tissue. This work was carried out to identify the best fruit tissue sampling method for Ca and Mg assessment to discriminate ?Fuji? apples regarding the occurrence of BP. After six months under controlled atmosphere storage (2.0 kPa O2 + 0.5 kPa CO2, at 0.5 ?C/90?95% RH), fruit without or with BP were submitted to Ca and Mg analysis (mg kg?1 of fresh weight) in the total fraction (TF) of peel + flesh, and in the TF and soluble fraction (SF) of flesh or peel tissues. For the peel + flesh, a wedge-shaped segment was cut longitudinally from the fruit (with 1 cm wide at the equatorial region), discarding the core tissue. For individual sampling of the peel (thickness of 0?2 mm) or flesh (thickness of 2?8 mm), the fruit were cut along the equatorial region, so that only the distal end was used. In this portion of the fruit, Ca and Mg contents were higher in the peel than in the flesh in the TF, and lower in the peel than in the flesh in the SF, while the Mg/Ca ratios in TF and SF fractions were higher in the flesh than in the peel, regardless the occurrence of BP. Calcium and Mg contents in the SF relative to the TF were very low in both peel and flesh tissues. Calcium in the SF represented 0.36% and 2.79% of its content in the TF for peel and flesh, respectively. Magnesium content in the SF represented 0.70% and 3.74% of that in the TF for peel and flesh, respectively. Fruit w... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Apple; Composição mineral; Desordem fisiológica; Metodologia de amostragem; Ppp. |
Thesagro: |
Cálcio; Fisiologia; Magnésio. |
Thesaurus NAL: |
bitter pit. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03207naa a2200301 a 4500 001 1967747 005 2013-10-03 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMARANTE, C. V. T. do 245 $aFruit sampling methods to quantify calcium and magnesium contents to predict bitter pit development in Fuji apple$bA multivariate approach.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aBitter pit (BP) is a physiological disorder in apple commonly associated with high Mg/Ca ratio in fruit tissue. This work was carried out to identify the best fruit tissue sampling method for Ca and Mg assessment to discriminate ?Fuji? apples regarding the occurrence of BP. After six months under controlled atmosphere storage (2.0 kPa O2 + 0.5 kPa CO2, at 0.5 ?C/90?95% RH), fruit without or with BP were submitted to Ca and Mg analysis (mg kg?1 of fresh weight) in the total fraction (TF) of peel + flesh, and in the TF and soluble fraction (SF) of flesh or peel tissues. For the peel + flesh, a wedge-shaped segment was cut longitudinally from the fruit (with 1 cm wide at the equatorial region), discarding the core tissue. For individual sampling of the peel (thickness of 0?2 mm) or flesh (thickness of 2?8 mm), the fruit were cut along the equatorial region, so that only the distal end was used. In this portion of the fruit, Ca and Mg contents were higher in the peel than in the flesh in the TF, and lower in the peel than in the flesh in the SF, while the Mg/Ca ratios in TF and SF fractions were higher in the flesh than in the peel, regardless the occurrence of BP. Calcium and Mg contents in the SF relative to the TF were very low in both peel and flesh tissues. Calcium in the SF represented 0.36% and 2.79% of its content in the TF for peel and flesh, respectively. Magnesium content in the SF represented 0.70% and 3.74% of that in the TF for peel and flesh, respectively. Fruit without BP showed higher Ca content and lower Mg/Ca ratio in the TF of peel + flesh, peel or flesh, and in the SF of peel or flesh, compared to fruit with BP. Fruit without BP also showed a higher percentage of Ca in the SF in relation to TF in the peel (0.42%) compared to fruit with BP (0.31%). Fruit without BP also showed lower Mg content in TF of peel + flesh and peel, and in the SF of the flesh. There was no difference between fruit with and without BP only for Mg contents in TF of the flesh and SF of the peel. The canonical discriminant analysis showed that the Mg/Ca ratio in the SF of the peel tissue at the distal end of the fruit provides the best method to discriminate fruit without and with BP, which can be potentially used as a tool to predict BP development in Fuji apples. 650 $abitter pit 650 $aCálcio 650 $aFisiologia 650 $aMagnésio 653 $aAnálise multivariada 653 $aApple 653 $aComposição mineral 653 $aDesordem fisiológica 653 $aMetodologia de amostragem 653 $aPpp 700 1 $aMIQUELOTO, A. 700 1 $aFREITAS, S. T. de 700 1 $aSTEFFENS, C. A. 700 1 $aSILVEIRA, J. P. G. 700 1 $aCORRÊA, T. R. 773 $tScientia Horticulturae, Amsterdam$gv. 157, p. 19-23, 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|