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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/11/2022 |
Data da última atualização: |
01/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LISBOA, C. R.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CHISTÉ, R. C.; CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
CAMILE RAMOS LISBOA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; RENAN CAMPOS CHISTÉ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Compostos bioativos e potencial antioxidante de diferentes acessos de Euterpe oleracea e Euterpe precatoria do banco ativo de germoplasma de açaí. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 11, n. 12, e428111234824, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i12.34824 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Banco Ativo de Germoplasma de açaí (Euterpe spp), BAG Açaí, da Embrapa Amazônia Oriental (Belém, PA, Brasil) possui um grande número de acessos de três espécies, das quais duas E. oleracea e E. precatoria subsidiam o melhoramento genético. Este estudo teve como objetivo investigar as diferenças químicas dos frutos de oito acessos de ambas as espécies conservados nesse BAG por meio dos parâmetros de rendimento de polpa, lipídeos totais, compostos fenólicos totais, flavonoides totais, antocianinas monoméricas totais e avaliação da capacidade antioxidante (sequestro do radical ABTS). De maneira geral, os acessos de E. precatoria apresentaram faixas de teores de lipídeos (19-53%), compostos fenólicos totais (769-2414 mg/100 g), flavonoides totais (164-325 mg/100 g), antocianinas monoméricas totais (76-1822 mg/100 g) e capacidade antioxidante (35-96 μM equivalente de Trolox/g) superiores aos acessos de E. oleracea, destacando-se o acesso PL01 (E. precatoria). Dos acessos de E. oleracea, o L2PL5 foi o que apresentou o maior teor de antocianinas monoméricas totais (736 mg/100 g), flavonoides totais (306 mg /100 g) e capacidade antioxidante (53 μM equivalente de trolox/g). Portanto, os acessos PL01 e L2PL5 foram os materiais mais promissores para dar continuidade às pesquisas de melhoramento genético |
Thesagro: |
Açaí; Banco de Germoplasma; Composto Fenólico; Euterpe Oleracea. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147930/1/Compostos-bioativos-e-potencial-antioxidante.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 220 | |
61. | | CARVALHO, A. V.; ALVES, R. M.; ASSIS, G. T.; SILVA, P. A.; SECCADIO, L. L. Caracterização físico-química e seleção de progênies de cupuaçuzeiro. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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62. | | SECCADIO, L. L.; CARVALHO, A. V.; SOUZA, T. C. L. de. Caracterização físico-química e sensorial de chips de macaxeira. In: SEMINÁRIO CIENTÍFICO DA UFRA, 7.; SEMINÁRIO [DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA] DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 13.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA UFRA, 1., 2009, Belém, PA. Pesquisa e desenvolvimento tecnológico na formação do jovem cientista: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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64. | | CARVALHO, A. V.; CAVALCANTE, M. de A.; SANTANA, C. L.; ALVES, R. M. Características físicas, químicas e atividade antioxidante de frutos de matrizes de cajazeira no estado do Pará. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 22, n. 1, p. 45-53, jan./mar. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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70. | | CARVALHO, A. V.; CAVALCANTE, M. A.; SECCADIO, L. L.; FERREIRA, T. F.; ALVES, R. M. Carotenóides totais e atividade antioxidante de frutos de matrizes de cajazeira no estado do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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76. | | CARVALHO, A. V.; RIOS, A. de O.; MACIEL, R. A.; MORESCO, K. S.; BECKMAN, J. C. Determinação de carotenoides e atividade antioxidante de pimentas provenientes da região amazônica. Magistra, v. 25, n. esp., 2013. Anais do 3º Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2013, Ilhéus.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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77. | | CARVALHO, A. V.; RIOS, A. O.; MACIEL, R. A.; MORESCO, K. S.; BECKMAN, J. C. Determinação de carotenoides e atividade antioxidante de pimentas provenientes da região amazônica. Magistra, v. 26, n. esp., p. 1325-1328, set. 2014. Anais do III CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 3., 2013, Ilhéus.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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