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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/01/2017 |
Data da última atualização: |
27/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
Ana Paula Rocha Campos, DOUTORANDA UFPA; Juliana Rodrigues do Carmo, GRADUANDA UFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Caracterização físico-química do tucupi durante as etapas de processamento. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 114). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e quantificar os teores de cianeto total e livre durante as etapas de processamento do tucupi, em dois estabelecimentos processadores. Para a avaliação do tucupi, observou-se, para a raiz de mandioca in natura, teor de cianeto total de 143,80 mg HCN/kg e 113,28 mg HCN/kg e teor de cianeto livre de 4,88 mg HCN/kg e 4,55 mg HCN/kg, para os dois estabelecimentos processados. Após a obtenção e fermentação da manipueira, em que no estabelecimento X a fermentação ocorre entre 6-8 horas e no estabelecimento Y o período de fermentação é de 8-12 horas, observou-se decréscimo significativo nos teores de cianeto total e livre, com o produto final apresentando valores de 77,27 mg HCN/L e 38,90 mg HCN/L para cianeto total e 14,61 mg HCN/L e 6,78 mg HCN/L para cianeto livre. Para as características físico-químicas, obteve-se uma diminuição significativa no valor de pH durante as etapas de processamento, observando-se valores de 6,50 (raiz) a 3,98 (tucupi) e de 6,50 (raiz) a 3,28 (tucupi), para os dois estabelecimentos. Observou-se, também, aumento da acidez titulável de 0,93 meq NaOH/100 mL para 8,57 meq NaOH/100 mL e de 0,66 meq NaOH/100 mL para 7,02 meq NaOH/100 mL. Ao longo do estudo, pôde-se observar que as características do produto dependem diretamente do processo de fabricação, principalmente quanto à variedade da mandioca, tempo de fermentação e tempo de cocção. |
Thesagro: |
Cianeto; Mandioca; Processamento; Propriedade Físico-Química; Tucupi. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154194/1/BPD-114-Ainfo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/09/2021 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, B. S. F.; DINIZ NETO, H. do C.; LOMBARDI, M. C.; PEREIRA, B. P.; COMINATO, V.; RIBEIRO, A. K. do C.; SOARES, G. O.; PAIXÃO, R.; COELHO, S. G.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; CARVALHO, W. A.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M. |
Afiliação: |
BIANCA SOUZA FERREIRA ALBUQUERQUE; HILTON DO CARMO DINIZ NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; MAYARA CAMPOS LOMBARDI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; BÁRBARA PIRONE PEREIRA; VANESSA COMINATO; ANA KEREN DO CARMO RIBEIRO; GABRIELLE OLIVEIRA SOARES; RAQUEL PAIXÃO; SANDRA GESTEIRA COELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; THIERRY RIBEIRO TOMICH, CNPGL; WANESSA ARAUJO CARVALHO, CNPGL; FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL. |
Título: |
Efeitos da vacinação contra brucelose e clostridioses sobre a resposta imune de bezerras leiteiras. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 25., 2021, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 261). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente estudo foi avaliar duas estratégias de vacinação (simultânea ou não) contra brucelose e clostridioses sobre a resposta imune. Foram utilizadas 50 bezerras distribuídas aleatoriamente em três grupos (B, animais vacinados contra brucelose; C, vacinados contra clostridioses e BC, vacinados utilizando-se ambas). Foram realizadas coletas de sangue nos tempos 0 e 28 dias pós vacinação para análise da resposta imune celular (brucelose) e humoral (clostridioses). A média dos títulos de anticorpos neutralizantes contra a toxina épsilon de C. perfringens foi de 14,57 UI / mL no grupo C, maior que animais do grupo CB (9,20 UI / mL) (P = 0,03). De forma similar, os animais do grupo CB também apresentaram títulos médios de anticorpos neutralizantes (1,44 UI / mL) contra a toxina C de C. botulinum inferiores aqueles observados no grupo C (4,92 UI / mL) (P = 0,03). A vacinação simultânea contra brucelose e clostridioses resultou em decréscimo significativo nos títulos de anticorpos contra Clostridium. O mesmo efeito não foi observado na resposta imunológica celular à Brucella. O protocolo sanitário das propriedades deve ser alterado, de forma que a vacina contra brucelose e clostridioses devem ser realizadas separadamente. |
Palavras-Chave: |
Health protocol; Protocolo sanitário. |
Thesagro: |
Antígeno; Bovino; Brucella Abortus; Doença Animal; Gado; Vacina. |
Thesaurus NAL: |
Antigens; Clostridium. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226084/1/Efeitos-vacinacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02500nam a2200397 a 4500 001 2134472 005 2024-04-10 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBUQUERQUE, B. S. F. 245 $aEfeitos da vacinação contra brucelose e clostridioses sobre a resposta imune de bezerras leiteiras.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 25., 2021, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2021 490 $a(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 261). 520 $aO objetivo do presente estudo foi avaliar duas estratégias de vacinação (simultânea ou não) contra brucelose e clostridioses sobre a resposta imune. Foram utilizadas 50 bezerras distribuídas aleatoriamente em três grupos (B, animais vacinados contra brucelose; C, vacinados contra clostridioses e BC, vacinados utilizando-se ambas). Foram realizadas coletas de sangue nos tempos 0 e 28 dias pós vacinação para análise da resposta imune celular (brucelose) e humoral (clostridioses). A média dos títulos de anticorpos neutralizantes contra a toxina épsilon de C. perfringens foi de 14,57 UI / mL no grupo C, maior que animais do grupo CB (9,20 UI / mL) (P = 0,03). De forma similar, os animais do grupo CB também apresentaram títulos médios de anticorpos neutralizantes (1,44 UI / mL) contra a toxina C de C. botulinum inferiores aqueles observados no grupo C (4,92 UI / mL) (P = 0,03). A vacinação simultânea contra brucelose e clostridioses resultou em decréscimo significativo nos títulos de anticorpos contra Clostridium. O mesmo efeito não foi observado na resposta imunológica celular à Brucella. O protocolo sanitário das propriedades deve ser alterado, de forma que a vacina contra brucelose e clostridioses devem ser realizadas separadamente. 650 $aAntigens 650 $aClostridium 650 $aAntígeno 650 $aBovino 650 $aBrucella Abortus 650 $aDoença Animal 650 $aGado 650 $aVacina 653 $aHealth protocol 653 $aProtocolo sanitário 700 1 $aDINIZ NETO, H. do C. 700 1 $aLOMBARDI, M. C. 700 1 $aPEREIRA, B. P. 700 1 $aCOMINATO, V. 700 1 $aRIBEIRO, A. K. do C. 700 1 $aSOARES, G. O. 700 1 $aPAIXÃO, R. 700 1 $aCOELHO, S. G. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aTOMICH, T. R. 700 1 $aCARVALHO, W. A. 700 1 $aMACHADO, F. S. 700 1 $aCAMPOS, M. M.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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