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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/03/2013 |
Data da última atualização: |
02/10/2014 |
Autoria: |
CARVALHO, A. J. R. |
Título: |
A busca da sustentabilidade das pastagens no assentamento Horizonte I, São Domingos do Araguaia - PA. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
119 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. |
Conteúdo: |
A atividade pecuária na Amazônia pode ser tomar insustentável devido a diversos fatores, dentre eles o manejo da pastagem. A falta de controle no consumo das forragens pelos bovinos, principalmente na agricultura familiar onde há uma carência de recursos financeiros e mesmo a falta de espaço para a ampliação de suas criações, proporciona um desgaste excessivo dos pastos, o que resulta na degradação dos mesmos. Nessa situação não só um controle do consumo das forragens é necessário, mas também práticas que visam a recuperação, reforma ou mesmo a renovação das pastagens. Assim, este trabalho procura identificar e analisar diferentes práticas de recuperação-reforma-renovação de pastagens consideradas degradadas sob o ponto de vista agrícola. As áreas estudadas localizam-se em estabelecimentos agrícolas familiares do assentamento Belo Horizonte I, em São Domingos do Araguaia, Pará. Na identificação das práticas utilizou-se entrevistas e observações diretas. Na análise da eficiência das práticas, utilizou-se o método Análise Fitológica (DAGET; POISSSONET, 1971) para determinação da composição florística das parcelas de pasto estudadas, além de coleta de amostras de forragem. Neste método, as áreas de pastagens são classificadas de acordo com a sua composição florística, levando em consideração áreas de gramíneas, de leguminosas, de plantas invasoras e de solo descoberto. Este levantamento foi realizado em dois períodos: o chuvoso e o seco. Os resultados mostram que a eficiência da prática está mais relacionada com os insumos utilizados, principalmente as sementes de forrageiras (qualidade e espécie), que com o método de preparo da área em si. A prática para reutilização de áreas de pasto abandonado de sucesso mais duvidoso é a de renovação de pastagens e a de resultado mais lento e não tão satisfatório é a de recuperação de pastagens. MenosA atividade pecuária na Amazônia pode ser tomar insustentável devido a diversos fatores, dentre eles o manejo da pastagem. A falta de controle no consumo das forragens pelos bovinos, principalmente na agricultura familiar onde há uma carência de recursos financeiros e mesmo a falta de espaço para a ampliação de suas criações, proporciona um desgaste excessivo dos pastos, o que resulta na degradação dos mesmos. Nessa situação não só um controle do consumo das forragens é necessário, mas também práticas que visam a recuperação, reforma ou mesmo a renovação das pastagens. Assim, este trabalho procura identificar e analisar diferentes práticas de recuperação-reforma-renovação de pastagens consideradas degradadas sob o ponto de vista agrícola. As áreas estudadas localizam-se em estabelecimentos agrícolas familiares do assentamento Belo Horizonte I, em São Domingos do Araguaia, Pará. Na identificação das práticas utilizou-se entrevistas e observações diretas. Na análise da eficiência das práticas, utilizou-se o método Análise Fitológica (DAGET; POISSSONET, 1971) para determinação da composição florística das parcelas de pasto estudadas, além de coleta de amostras de forragem. Neste método, as áreas de pastagens são classificadas de acordo com a sua composição florística, levando em consideração áreas de gramíneas, de leguminosas, de plantas invasoras e de solo descoberto. Este levantamento foi realizado em dois períodos: o chuvoso e o seco. Os resultados mostram que a eficiência d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Plantas invasoras; São Domingos do Araguaia. |
Thesagro: |
Gramínea; Manejo; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02608nam a2200193 a 4500 001 1953772 005 2014-10-02 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, A. J. R. 245 $aA busca da sustentabilidade das pastagens no assentamento Horizonte I, São Domingos do Araguaia - PA. 260 $a2010.$c2010 300 $a119 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. 520 $aA atividade pecuária na Amazônia pode ser tomar insustentável devido a diversos fatores, dentre eles o manejo da pastagem. A falta de controle no consumo das forragens pelos bovinos, principalmente na agricultura familiar onde há uma carência de recursos financeiros e mesmo a falta de espaço para a ampliação de suas criações, proporciona um desgaste excessivo dos pastos, o que resulta na degradação dos mesmos. Nessa situação não só um controle do consumo das forragens é necessário, mas também práticas que visam a recuperação, reforma ou mesmo a renovação das pastagens. Assim, este trabalho procura identificar e analisar diferentes práticas de recuperação-reforma-renovação de pastagens consideradas degradadas sob o ponto de vista agrícola. As áreas estudadas localizam-se em estabelecimentos agrícolas familiares do assentamento Belo Horizonte I, em São Domingos do Araguaia, Pará. Na identificação das práticas utilizou-se entrevistas e observações diretas. Na análise da eficiência das práticas, utilizou-se o método Análise Fitológica (DAGET; POISSSONET, 1971) para determinação da composição florística das parcelas de pasto estudadas, além de coleta de amostras de forragem. Neste método, as áreas de pastagens são classificadas de acordo com a sua composição florística, levando em consideração áreas de gramíneas, de leguminosas, de plantas invasoras e de solo descoberto. Este levantamento foi realizado em dois períodos: o chuvoso e o seco. Os resultados mostram que a eficiência da prática está mais relacionada com os insumos utilizados, principalmente as sementes de forrageiras (qualidade e espécie), que com o método de preparo da área em si. A prática para reutilização de áreas de pasto abandonado de sucesso mais duvidoso é a de renovação de pastagens e a de resultado mais lento e não tão satisfatório é a de recuperação de pastagens. 650 $aGramínea 650 $aManejo 650 $aPastagem 653 $aPlantas invasoras 653 $aSão Domingos do Araguaia
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 81 | |
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10. | | CORRADINI, E.; CARVALHO, A. J. F. de; CURVELO, A. A. da S.; AGNELLI, J. A. M.; MATTOSO, L. H. C. Preparation and characterization of thermoplastic starch/zein blends. Materials Research, São Carlos, v. 10, n. 3, p. 227-231, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
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12. | | SILVA, N. P. da; SILVA, F. G. da; ASPIAZÚ, I.; CARVALHO, A. J. de; MAGALHAES, P. C.; PORTUGAL, A. F. Rendimento de híbridos de milho cultivados com e sem restrição hídrica. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 221.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MENEZES JUNIOR, J. A. N. de; PEREIRA FILHO, I. A.; CARVALHO, A. J. de. Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi semiprostrados no estado de Minas Gerais via procedimento REML/BLUP. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 130. Na publicação: KAESEL JACKSON DAMASCENO-SILVATipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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20. | | SOUZA, V. B. de; CARVALHO, A. J. de; SILVA, K. J. D.; ROCHA, M. de M.; PEREIRA FILHO, I. A.; BRITO, O. G.; SILVA, M. B. de O. Adaptabilidade e estabilidade produtiva de linhagens-elite e cultivares de feijão-caupi de portes ereto e semiereto em ambientes de Mato Grosso e Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 132.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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