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Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cocais; Embrapa Florestas; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cocais; Embrapa Florestas; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia... Mostrar Todas |
Data corrente: |
15/08/2008 |
Data da última atualização: |
10/09/2008 |
Autoria: |
CARVALHO, A. J. A.; NACIF, P. G. S.; ARAUJO, Q. R.; OLIVEIRA, G. G. |
Título: |
Caracterização edáfica de quintais agroflorestais em comparação a monocultivos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ilhéus, BA: Centro de Pesquisa de Cacau, 2008. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(CEPLAC. Boletim técnico, 195) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo objetivou comparar aspectos edáficos de dois agroecossistemas manejados por agricultores familiares: quintais agroflorestais e cultivos monotípicos, em três unidades familiares: Fazenda Ticum, Fazenda Prensa e Fazenda Boa Vista, zona rural do município de São Miguel das Matas-BA. As fazendas se situam no domínio de Mata Atlântica, Recôncavo Sul, região administrativa de Amargosa-BA, onde predominam solos intemperizados e ácido: Latossolos e Argissolos. Por meio de análises físicas: umidade, porosidade, densidade do solo e resistência à penetração inferiu-se que a qualidade física do solo no ambiente do quintal agroflorestal apresenta uma tendência de melhores indicadores em comparação aos cultivos solteiros de laranja (Fazenda Ticum) e mandioca (Fazendas Prensa e Boa Vista). Os resultados das análises químicas indicaram que a matéria orgânica foi mais conservada nos quintais, contribuindo para elevação da CTC, pH e N total no solo. As análises biológicas revelaram maior acúmulo de serapilheira e maior atividade microbiológica nos quintais. A atividade microbiana foi mais intensa nos quintais já que, nessa situação, o ambiente microbiano foi favorecido pela constante cobertura do solo, embora estatisticamente não apresentem diferenças. |
Palavras-Chave: |
caracterização edáfica; Propriedade; quintais agroflorestais; Quintal agroflorestal; Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Sistema de Cultivo; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02083nam a2200265 a 4500 001 1251111 005 2008-09-10 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, A. J. A. 245 $aCaracterização edáfica de quintais agroflorestais em comparação a monocultivos. 260 $aIlhéus, BA: Centro de Pesquisa de Cacau$c2008 300 $a24 p. 490 $a(CEPLAC. Boletim técnico, 195) 520 $aEste estudo objetivou comparar aspectos edáficos de dois agroecossistemas manejados por agricultores familiares: quintais agroflorestais e cultivos monotípicos, em três unidades familiares: Fazenda Ticum, Fazenda Prensa e Fazenda Boa Vista, zona rural do município de São Miguel das Matas-BA. As fazendas se situam no domínio de Mata Atlântica, Recôncavo Sul, região administrativa de Amargosa-BA, onde predominam solos intemperizados e ácido: Latossolos e Argissolos. Por meio de análises físicas: umidade, porosidade, densidade do solo e resistência à penetração inferiu-se que a qualidade física do solo no ambiente do quintal agroflorestal apresenta uma tendência de melhores indicadores em comparação aos cultivos solteiros de laranja (Fazenda Ticum) e mandioca (Fazendas Prensa e Boa Vista). Os resultados das análises químicas indicaram que a matéria orgânica foi mais conservada nos quintais, contribuindo para elevação da CTC, pH e N total no solo. As análises biológicas revelaram maior acúmulo de serapilheira e maior atividade microbiológica nos quintais. A atividade microbiana foi mais intensa nos quintais já que, nessa situação, o ambiente microbiano foi favorecido pela constante cobertura do solo, embora estatisticamente não apresentem diferenças. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aSistema de Cultivo 650 $aSolo 653 $acaracterização edáfica 653 $aPropriedade 653 $aquintais agroflorestais 653 $aQuintal agroflorestal 653 $aSistema agroflorestal 700 1 $aNACIF, P. G. S. 700 1 $aARAUJO, Q. R. 700 1 $aOLIVEIRA, G. G.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 81 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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20. | | SOUZA, V. B. de; CARVALHO, A. J. de; SILVA, K. J. D.; ROCHA, M. de M.; PEREIRA FILHO, I. A.; BRITO, O. G.; SILVA, M. B. de O. Adaptabilidade e estabilidade produtiva de linhagens-elite e cultivares de feijão-caupi de portes ereto e semiereto em ambientes de Mato Grosso e Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 132.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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