|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
01/06/2022 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ATAIDES, K. da S.; SHIOTSUKI, L.; GARCIA, B. F.; SILVA, D. A.; VARGAS, G.; CARVALHEIRO, R. |
Afiliação: |
KÉTULY DA SILVA ATAIDES, UNESP, Jaboticabal-SP; LUCIANA SHIOTSUKI, CNPASA; BALTASAR FERNANDES GARCIA, UNESP, Jaboticabal-SP; DELVAN ALVES SILVA, UNESP, Jaboticabal-SP; GIOVANA VARGAS, UNESP, Jaboticabal-SP; ROBERTO CARVALHEIRO, UNESP, Jaboticabal-SP. |
Título: |
Impacto do efeito de ambiente comum em características morfométricas de tambaqui (Colossoma macropomum) avaliadas aos 6 e 12 meses de idade. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 14., 2021, Santa Catarina. Passado, presente e futuro: anais. Santa Catarina: Sociedade Brasileira de Melhoramento Animal, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dados de dezoito famílias criadas na Embrapa Pesca e Aquicultura, Palmas-TO, foram utilizados com o objetivo de analisar o impacto do ambiente comum em características morfométricas do tambaqui. Os animais foram criados separados por família e em densidades variáveis até os 5 meses de idade, quando então foram identificados e passaram a ser criados coletivamente em 4 viveiros escavados. As medidas morfométricas consideradas foram comprimento padrão, altura e área da cabeça, sendo obtidas, em média, aos 6 e 12 meses de idade, constituindo-se nas biometrias 1 e 2, respectivamente. Os componentes de variância e parâmetros de interesse foram estimados usando o método de Máxima Verossimilhança Restrita (REML), com a aplicação de 3 diferentes modelos estatísticos. A estimativa da proporção da variância do efeito de ambiente comum em relação à variância fenotípica (c2) para os diferentes modelos variou de 0,28 à 0,43 na biometria 1, e de 0,03 à 0,23 na biometria 2. Na biometria 1, houve indícios de confundimento entre os efeitos de ambiente comum e genético aditivo, resultando em herdabilidades subestimadas nos modelos que incluíram o efeito de ambiente comum. Na biometria 2, houve indícios de que o efeito de ambiente comum foi diluído. Com isso, concluiu-se que o efeito de ambiente comum pode ter impacto negativo na estimação da herdabilidade quando as diferenças ambientais não são controladas, mas que, por outro lado, esse efeito tende a reduzir com o avançar da idade do animal. |
Palavras-Chave: |
Ambiente comum; Herdabilidade; Morfometria. |
Thesagro: |
Colossoma Macropomum; Melhoramento Genético Animal; Peixe; Tambaqui. |
Thesaurus Nal: |
Animal breeding; Environmental factors; Fish; Heritability; Morphometry. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143601/1/sbma-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 02602nam a2200313 a 4500 001 2143601 005 2022-08-22 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aATAIDES, K. da S. 245 $aImpacto do efeito de ambiente comum em características morfométricas de tambaqui (Colossoma macropomum) avaliadas aos 6 e 12 meses de idade.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 14., 2021, Santa Catarina. Passado, presente e futuro: anais. Santa Catarina: Sociedade Brasileira de Melhoramento Animal$c2021 520 $aDados de dezoito famílias criadas na Embrapa Pesca e Aquicultura, Palmas-TO, foram utilizados com o objetivo de analisar o impacto do ambiente comum em características morfométricas do tambaqui. Os animais foram criados separados por família e em densidades variáveis até os 5 meses de idade, quando então foram identificados e passaram a ser criados coletivamente em 4 viveiros escavados. As medidas morfométricas consideradas foram comprimento padrão, altura e área da cabeça, sendo obtidas, em média, aos 6 e 12 meses de idade, constituindo-se nas biometrias 1 e 2, respectivamente. Os componentes de variância e parâmetros de interesse foram estimados usando o método de Máxima Verossimilhança Restrita (REML), com a aplicação de 3 diferentes modelos estatísticos. A estimativa da proporção da variância do efeito de ambiente comum em relação à variância fenotípica (c2) para os diferentes modelos variou de 0,28 à 0,43 na biometria 1, e de 0,03 à 0,23 na biometria 2. Na biometria 1, houve indícios de confundimento entre os efeitos de ambiente comum e genético aditivo, resultando em herdabilidades subestimadas nos modelos que incluíram o efeito de ambiente comum. Na biometria 2, houve indícios de que o efeito de ambiente comum foi diluído. Com isso, concluiu-se que o efeito de ambiente comum pode ter impacto negativo na estimação da herdabilidade quando as diferenças ambientais não são controladas, mas que, por outro lado, esse efeito tende a reduzir com o avançar da idade do animal. 650 $aAnimal breeding 650 $aEnvironmental factors 650 $aFish 650 $aHeritability 650 $aMorphometry 650 $aColossoma Macropomum 650 $aMelhoramento Genético Animal 650 $aPeixe 650 $aTambaqui 653 $aAmbiente comum 653 $aHerdabilidade 653 $aMorfometria 700 1 $aSHIOTSUKI, L. 700 1 $aGARCIA, B. F. 700 1 $aSILVA, D. A. 700 1 $aVARGAS, G. 700 1 $aCARVALHEIRO, R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/02/2018 |
Data da última atualização: |
07/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
BOTELHO, S. de C. C.; RONCATTO, G.; BOTELHO, F. M.; OLIVEIRA, S. S.; WOBETO, C. |
Afiliação: |
SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT-SINOP; SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT; CARMEN WOBETO, UFMT-SINOP. |
Título: |
Qualidade pós-colheita de frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos em mato grosso. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Nativa, Sinop, v. 5, n. esp., p. 471-476, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
PT-BR: O maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims) é a espécie mais cultivada entre os maracujazeiros no Brasil, devido a sua importância para consumo in natura ou como suco. O estado de Mato Grosso tem condições edafoclimáticas favoráveis à cultura, porém com pouca tradição e resultados quanto ao cultivo do maracujazeiro. Diante disso, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo produzidos no estado de Mato Grosso. Foram utilizadas cinco cultivares comerciais, em experimento conduzido nos municípios de Terra Nova do Norte, Cáceres e Tangará da Serra. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 × 5, com quatro blocos e dez plantas por parcela, para avaliação das seis centrais. Foram avaliados 10 frutos de cada genótipo, de cada bloco, em cada município. As análises físico-químicas consistiram em determinação do comprimento, diâmetro, espessura de casca, massa do fruto, massa da casca, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, ratio e vitamina C dos frutos. | EN: The yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) is the most cultivated species among passion fruit in Brazil, due to its importance for consumption in natura or as juice. The state of Mato Grosso has favorable soil and climatic conditions, but with little tradition and results regarding the cultivation of passion fruit. The aim of this study was to evaluate the post-harvest quality of fruits of yellow passion fruit cultivars produced in the state of Mato Grosso. Five commercial cultivars were used in an experiment conducted in the municipalities of Terra Nova do Norte, Cáceres and Tangará da Serra. The experimental design was a randomized complete block design in a 3 × 5 factorial scheme, with four replications and ten plants per plot, to evaluate the six plants. Ten fruits of each genotype were evaluated, from each block in each municipality. The physico-chemical analysis consisted of determination of the length, diameter, bark thickness, fruit mass, bark mass, total soluble solids content, total titratable acidity, fruit ratio and vitamin C. MenosPT-BR: O maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims) é a espécie mais cultivada entre os maracujazeiros no Brasil, devido a sua importância para consumo in natura ou como suco. O estado de Mato Grosso tem condições edafoclimáticas favoráveis à cultura, porém com pouca tradição e resultados quanto ao cultivo do maracujazeiro. Diante disso, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo produzidos no estado de Mato Grosso. Foram utilizadas cinco cultivares comerciais, em experimento conduzido nos municípios de Terra Nova do Norte, Cáceres e Tangará da Serra. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 × 5, com quatro blocos e dez plantas por parcela, para avaliação das seis centrais. Foram avaliados 10 frutos de cada genótipo, de cada bloco, em cada município. As análises físico-químicas consistiram em determinação do comprimento, diâmetro, espessura de casca, massa do fruto, massa da casca, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, ratio e vitamina C dos frutos. | EN: The yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) is the most cultivated species among passion fruit in Brazil, due to its importance for consumption in natura or as juice. The state of Mato Grosso has favorable soil and climatic conditions, but with little tradition and results regarding the cultivation of passion fruit. The aim of this study was to evaluate the post-harvest quality of fruits of yellow ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar. |
Thesagro: |
Maracujá; Passiflora edulis; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Cultivars. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172360/1/2017-cpamt-silvia-botelho-qualidade-pos-colheita-frutos-maracuja-amarelo-mt.pdf
|
Marc: |
LEADER 02827naa a2200229 a 4500 001 2087385 005 2018-02-07 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 245 $aQualidade pós-colheita de frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos em mato grosso.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aPT-BR: O maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims) é a espécie mais cultivada entre os maracujazeiros no Brasil, devido a sua importância para consumo in natura ou como suco. O estado de Mato Grosso tem condições edafoclimáticas favoráveis à cultura, porém com pouca tradição e resultados quanto ao cultivo do maracujazeiro. Diante disso, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo produzidos no estado de Mato Grosso. Foram utilizadas cinco cultivares comerciais, em experimento conduzido nos municípios de Terra Nova do Norte, Cáceres e Tangará da Serra. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 × 5, com quatro blocos e dez plantas por parcela, para avaliação das seis centrais. Foram avaliados 10 frutos de cada genótipo, de cada bloco, em cada município. As análises físico-químicas consistiram em determinação do comprimento, diâmetro, espessura de casca, massa do fruto, massa da casca, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, ratio e vitamina C dos frutos. | EN: The yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) is the most cultivated species among passion fruit in Brazil, due to its importance for consumption in natura or as juice. The state of Mato Grosso has favorable soil and climatic conditions, but with little tradition and results regarding the cultivation of passion fruit. The aim of this study was to evaluate the post-harvest quality of fruits of yellow passion fruit cultivars produced in the state of Mato Grosso. Five commercial cultivars were used in an experiment conducted in the municipalities of Terra Nova do Norte, Cáceres and Tangará da Serra. The experimental design was a randomized complete block design in a 3 × 5 factorial scheme, with four replications and ten plants per plot, to evaluate the six plants. Ten fruits of each genotype were evaluated, from each block in each municipality. The physico-chemical analysis consisted of determination of the length, diameter, bark thickness, fruit mass, bark mass, total soluble solids content, total titratable acidity, fruit ratio and vitamin C. 650 $aCultivars 650 $aMaracujá 650 $aPassiflora edulis 650 $aVariedade 653 $aCultivar 700 1 $aRONCATTO, G. 700 1 $aBOTELHO, F. M. 700 1 $aOLIVEIRA, S. S. 700 1 $aWOBETO, C. 773 $tNativa, Sinop$gv. 5, n. esp., p. 471-476, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|