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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
19/03/2019 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONSECA, F. L. da; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O. |
Afiliação: |
FERNANDA LOPES DA FONSECA, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO. |
Título: |
Manejo de castanhais nativos no Acre: aspectos ecológicos, econômicos e sociais. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE AGRICULTURE AND FOOD IN A URBANIZING SOCIETY, 3., 2018, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: UFRGS, 2018. |
Páginas: |
9 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sistema de produção da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) apresenta importante valor para a manutenção dos meios de vida de produtores e comunidades extrativistas da Amazônia. Está associado à conservação da floresta uma vez que quase toda a castanha comercializada no mundo é coletada de florestas naturais. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância do manejo de castanhais nativos realizado por extrativistas no Estado do Acre. Tendo como eixo central a afirmação de que a castanha-do-brasil desempenha um papel chave na região a partir da inclusão sócio produtiva de comunidades extrativistas, são abordados elementos de reflexão sobre o paradigma do uso e conservação da sociobiodiversidade. O trabalho fornece informações sobre aspectos da atividade de manejo de castanhais nativos do Acre, a partir da abordagem de três dimensões: ecológica, econômica e social. A produção de castanha-do-brasil no estado do Acre é uma atividade tradicional que representa uma das principais fontes de renda para muitas famílias extrativistas. O estado liderou a produção nacional de castanha-do-brasil em seis dos dez anos estudados. Nesse período, o extrativismo da castanha no Acre gerou, em média, recursos da ordem de R$ 13,3 milhões ao ano. A organização social da base produtiva é fator determinante para o desenvolvimento da cadeia no estado. Nesse sentido, destaca-se a atuação articulada entre comunidades, cooperativas e órgãos governamentais de pesquisa e fomento para a definição e divulgação de boas práticas de produção e formas de agregação de valor ao produto, promovendo melhorias na qualidade e consequentemente no mercado. MenosO sistema de produção da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) apresenta importante valor para a manutenção dos meios de vida de produtores e comunidades extrativistas da Amazônia. Está associado à conservação da floresta uma vez que quase toda a castanha comercializada no mundo é coletada de florestas naturais. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância do manejo de castanhais nativos realizado por extrativistas no Estado do Acre. Tendo como eixo central a afirmação de que a castanha-do-brasil desempenha um papel chave na região a partir da inclusão sócio produtiva de comunidades extrativistas, são abordados elementos de reflexão sobre o paradigma do uso e conservação da sociobiodiversidade. O trabalho fornece informações sobre aspectos da atividade de manejo de castanhais nativos do Acre, a partir da abordagem de três dimensões: ecológica, econômica e social. A produção de castanha-do-brasil no estado do Acre é uma atividade tradicional que representa uma das principais fontes de renda para muitas famílias extrativistas. O estado liderou a produção nacional de castanha-do-brasil em seis dos dez anos estudados. Nesse período, o extrativismo da castanha no Acre gerou, em média, recursos da ordem de R$ 13,3 milhões ao ano. A organização social da base produtiva é fator determinante para o desenvolvimento da cadeia no estado. Nesse sentido, destaca-se a atuação articulada entre comunidades, cooperativas e órgãos governamentais de pesquisa e fomento para a def... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Biodiversidad; Castanha do brasil; Explotación agrícola familiar; Manejo florestal; Nuez del Brasil; Silvicultura sustentable; Sociobiodiversidade; Western Amazon. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Biodiversity; Brazil nuts; Family farms; Sustainable forestry. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194505/1/26786.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 64 | |
3. | | ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C. Colheita e manejo pós-colheita. In: ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NASCIMENTO, G. C. do; NEGREIROS, J. R. da S.; GOMES, F. C. da R. Sistema de produção da cultura do abacaxi para o estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2018. Publicação eletrônica. (Embrapa Acre. Sistema de produção, 9).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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4. | | ÁLVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C. Colheita e manejo pós-colheita. In: ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NEGREIROS, J. R. da S.; NASCIMENTO, G. C. do (ed.). Cultura do maracujazeiro no Estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. (Embrapa Acre. Sistema de produção, 10). Publicação eletrônica.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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7. | | VITERI, G.; MACHADO, A. G.; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O. Cadeia de valor: histórico e mercado atual. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 3, p. 49-79. V. 1: Aspectos sociais, econômicos e organizacionais. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
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10. | | CARTAXO, C. B. da C.; MACHADO, A. G.; VITERI, G.; BAYMA, M. M. A. Regulamentação e seus impactos na cadeia produtiva brasileira. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 5, p. 107-135. V. 1: Aspectos sociais, econômicos e organizacionais. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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