Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/09/2009 |
Data da última atualização: |
01/02/2012 |
Autoria: |
SANTOS, C. E. M. dos; LINHARES, H.; PISSIONI, L. L. M.; CARRARO, D. de C. S.; SILVA, J. O. da COSTA e; BRUCKNER, C. H. |
Afiliação: |
Carlos Eduardo Magalhães dos Santos, FAPEMIG/UFV; Heloísa Linhares, UFV; Luísa Lorentz Magalhães Pissioni, UFV; Daniella de Cássia Silva Carraro, UFV; José Osmar da Costa e Silva, UFV; Claudio Horst Bruckner, UFV. |
Título: |
Perda de massa fresca dos frutos em progênies de maracujazeiro-amarelo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 1, p. 219-222, mar. 2008. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) perde valor durante sua comercialização devido a alterações na aparência dos frutos. Objetivou-se, neste estudo, avaliar a perda de massa da matéria fresca dos frutos em progênies de irmãos-completos de maracujazeiro-amarelo. Os frutos foram colhidos na área experimental e avaliados no Laboratório de Análise de Frutas pertencentes ao Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Determinou-se a perda de matéria fresca durante os onze primeiros dias após a colheita, de cinco progênies de irmãos-completos provenientes do programa de melhoramento genético do maracujazeiro da UFV. O experimento foi instalado em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as progênies, e nas subparcelas, os períodos de avaliações em dias. A perda de massa da matéria fresca foi determinada em balança semi-analítica, sendo a diferença de massa acumulada durante a evolução do experimento, e o resultado de perda de massa da matéria fresca em relação à massa inicial do fruto, expressos em percentagem. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e quatro frutos por unidade experimental. As progênies avaliadas apresentaram comportamento pós-colheita diferenciado, e os resultados indicam a necessidade de incluir a resistência à perda de massa da matéria fresca dos frutos entre os objetivos do melhoramento. |
Palavras-Chave: |
Passiflora edulis f. |
Thesagro: |
Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02113naa a2200217 a 4500 001 1655814 005 2012-02-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSANTOS, C. E. M. dos 245 $aPerda de massa fresca dos frutos em progênies de maracujazeiro-amarelo. 260 $c2008 520 $aO maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) perde valor durante sua comercialização devido a alterações na aparência dos frutos. Objetivou-se, neste estudo, avaliar a perda de massa da matéria fresca dos frutos em progênies de irmãos-completos de maracujazeiro-amarelo. Os frutos foram colhidos na área experimental e avaliados no Laboratório de Análise de Frutas pertencentes ao Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Determinou-se a perda de matéria fresca durante os onze primeiros dias após a colheita, de cinco progênies de irmãos-completos provenientes do programa de melhoramento genético do maracujazeiro da UFV. O experimento foi instalado em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as progênies, e nas subparcelas, os períodos de avaliações em dias. A perda de massa da matéria fresca foi determinada em balança semi-analítica, sendo a diferença de massa acumulada durante a evolução do experimento, e o resultado de perda de massa da matéria fresca em relação à massa inicial do fruto, expressos em percentagem. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e quatro frutos por unidade experimental. As progênies avaliadas apresentaram comportamento pós-colheita diferenciado, e os resultados indicam a necessidade de incluir a resistência à perda de massa da matéria fresca dos frutos entre os objetivos do melhoramento. 650 $aPós-Colheita 653 $aPassiflora edulis f 700 1 $aLINHARES, H. 700 1 $aPISSIONI, L. L. M. 700 1 $aCARRARO, D. de C. S. 700 1 $aSILVA, J. O. da COSTA e 700 1 $aBRUCKNER, C. H. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 30, n. 1, p. 219-222, mar. 2008.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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