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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
13/10/2008 |
Data da última atualização: |
20/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. C. N. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; SOUZA, S. R.; ZAMBOTI, J. L. |
Afiliação: |
Maria Cristina Neves de Oliveira, CNPSo; Mercedes Concórdia Carrão-Panizzi, CNPSo; S. R. Souza, UEL; J. L. Zamboti, UEL. |
Título: |
Análise de agrupamento na classificação de cultivares de soja em função dos teores de isoflavona. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva. PDF. 1077_1. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi aplicar o método de agrupamento (cluster analysis) para classificar cultivares de soja quanto ao teor de isoflavonas. A soja é um produto importante para a saúde por ser fonte de nutrientes como ferro, potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. As isoflavonas são substâncias encontradas nesse grão e em seus derivados, sendo similares aos hormônios estrogênicos. Pesquisas visando ao seu uso na alimentação e saúde têm focado a necessidade de se obter grande número de cultivares que apresentem acréscimo nesse teor. Portanto, é necessário o uso de um método estatístico, como cluster analysis, para classificar e organizar objetos de forma que, em cada grupo, os dados sejam homogêneos e, entre grupos, heterogêneos. É aplicado quando se têm as seguintes situações: o volume de dados é grande, os recursos para pesquisa são escassos e, existe uma única informação sobre a variável. O método aplicado aos dados foi o de k-médias utilizando a distância euclidiana com ligações completas (complete linkage), específico para grande número de cultivares. As variáveis estudadas foram daidzina, genistina, glicitina e acetil genistina (mg g-1). Os maiores valores médios e variâncias encontram-se nas variáveis daidzina e genistina. Observou-se variação, em todas as variáveis, com ausência da distribuição normal (Tabela 1). Embora as variáveis tenham a mesma unidade, houve padronização para média e variância (0,1) devido à dispersão encontrada. Pelas análises houve indicação de nove grupos distintos em que os menores e os maiores teores de isoflavonas estão nos grupos três e nove e, no dendograma, localizam-se nos dois extremos. Conclui-se que o método das k-médias permite visualizar as diferentes faixas de variação dos componentes da soja que são importantes para a saúde humana. MenosO objetivo deste trabalho foi aplicar o método de agrupamento (cluster analysis) para classificar cultivares de soja quanto ao teor de isoflavonas. A soja é um produto importante para a saúde por ser fonte de nutrientes como ferro, potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. As isoflavonas são substâncias encontradas nesse grão e em seus derivados, sendo similares aos hormônios estrogênicos. Pesquisas visando ao seu uso na alimentação e saúde têm focado a necessidade de se obter grande número de cultivares que apresentem acréscimo nesse teor. Portanto, é necessário o uso de um método estatístico, como cluster analysis, para classificar e organizar objetos de forma que, em cada grupo, os dados sejam homogêneos e, entre grupos, heterogêneos. É aplicado quando se têm as seguintes situações: o volume de dados é grande, os recursos para pesquisa são escassos e, existe uma única informação sobre a variável. O método aplicado aos dados foi o de k-médias utilizando a distância euclidiana com ligações completas (complete linkage), específico para grande número de cultivares. As variáveis estudadas foram daidzina, genistina, glicitina e acetil genistina (mg g-1). Os maiores valores médios e variâncias encontram-se nas variáveis daidzina e genistina. Observou-se variação, em todas as variáveis, com ausência da distribuição normal (Tabela 1). Embora as variáveis tenham a mesma unidade, houve padronização para média e variância (0,1) devido à dispersão encontrada. Pelas análise... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Isoflavone. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02939naa a2200193 a 4500 001 1470965 005 2011-07-20 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. C. N. de 245 $aAnálise de agrupamento na classificação de cultivares de soja em função dos teores de isoflavona. 260 $c2008 300 $c1 CD-ROM. 500 $aOrganizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva. PDF. 1077_1. 520 $aO objetivo deste trabalho foi aplicar o método de agrupamento (cluster analysis) para classificar cultivares de soja quanto ao teor de isoflavonas. A soja é um produto importante para a saúde por ser fonte de nutrientes como ferro, potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. As isoflavonas são substâncias encontradas nesse grão e em seus derivados, sendo similares aos hormônios estrogênicos. Pesquisas visando ao seu uso na alimentação e saúde têm focado a necessidade de se obter grande número de cultivares que apresentem acréscimo nesse teor. Portanto, é necessário o uso de um método estatístico, como cluster analysis, para classificar e organizar objetos de forma que, em cada grupo, os dados sejam homogêneos e, entre grupos, heterogêneos. É aplicado quando se têm as seguintes situações: o volume de dados é grande, os recursos para pesquisa são escassos e, existe uma única informação sobre a variável. O método aplicado aos dados foi o de k-médias utilizando a distância euclidiana com ligações completas (complete linkage), específico para grande número de cultivares. As variáveis estudadas foram daidzina, genistina, glicitina e acetil genistina (mg g-1). Os maiores valores médios e variâncias encontram-se nas variáveis daidzina e genistina. Observou-se variação, em todas as variáveis, com ausência da distribuição normal (Tabela 1). Embora as variáveis tenham a mesma unidade, houve padronização para média e variância (0,1) devido à dispersão encontrada. Pelas análises houve indicação de nove grupos distintos em que os menores e os maiores teores de isoflavonas estão nos grupos três e nove e, no dendograma, localizam-se nos dois extremos. Conclui-se que o método das k-médias permite visualizar as diferentes faixas de variação dos componentes da soja que são importantes para a saúde humana. 653 $aIsoflavone 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 700 1 $aSOUZA, S. R. 700 1 $aZAMBOTI, J. L. 773 $tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 506 | |
121. | | CHICO, S. T.; CARRÃO-PANIZZI, M.C.; MANDARINO, J. M. G.; BENASSI, V. T. Aceitação sensorial de massas alimentícias à base de farinha de soja, farinha de trigo e semolina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 2.; MERCOSOJA 2002, 2002, Foz do Iguaçu. Perspectivas do agronegócio da soja: resumos. Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 350. (Embrapa Soja. Documentos, 181). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann-Campo.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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122. | | CARPENTIERI-PÍPOLO, V.; MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; SOUZA, A. Association of isoflavonoids with the imcompatible response of soybean roots to Meloidogyne incognita. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Abstracts of contributed papers and posters. Londrina: Embrapa Soybean, 2004. p. 166-167. (Embrapa Soja. Documentos, 228). Editado por Flávio Moscardi, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Paulo Roberto Galerani, Francisco Carlos Krzyzanowski, Mercedes Concordia Carrão-Panizzi.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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125. | | OLIVEIRA, M. C. N. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; SOUZA, S. R.; ZAMBOTI, J. L. Análise de agrupamento na classificação de cultivares de soja em função dos teores de isoflavona. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 1 CD-ROM. Organizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva. PDF. 1077_1.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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130. | | CARRÃO-PANIZZI, M. C.; BERHOW, M.; MANDARINO, J. M. G.; OLIVEIRA, M. C. N. de. Environmental and genetic variation of isoflavone content of soybean seeds grown in Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 11, p. 1444-1451, nov. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
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131. | | MENDONÇA, J. L. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; SILVA, J. B. C. da. Avaliação de genótipos de soja consumo de grãos verdes em Brasília-DF. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 42° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 375, jul. 2002. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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134. | | TSUKAMOTO, C.; KUDOU, S.; KUKUCHI, A.; CARRÃO-PANIZZI, M.C.; ONO, T.; KITAMURA, K.; OKUBO, K. Isoflavones in soybean products: composition, concentration and physiological effects. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE OS BENEFÍCIOS DA SOJA PARA A SAÚDE HUMANA, 1., 2001, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2001. p. 9-14. (Embrapa Soja. Documentos, 169). Editado por Mercedes Concórdia Carrão-Panizzi.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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136. | | SÁ, M. E. L. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; ARANTES, N. E.; ZITO, R. K. Influência da época e da população de plantas no rendimento de soja hortaliça. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 30., 2008, Rio Verde. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2008. p. 59-61. (Embrapa Soja. Documentos, 304). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, César de Castro, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Fábio Alvares de Oliveira.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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138. | | CARRÃO-PANIZZI, M. C.; CRANCIANINOV, W. S.; MANDARINO, J. M. G. Índice de solubilidade de nitrogênio e índice de dispersibilidade de proteína, em cultivares de soja semeadas em Londrina e Ponta Grossa, PR. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. p. 132-133. Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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