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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/08/2007 |
Data da última atualização: |
15/02/2008 |
Autoria: |
SOUZA, P. V. D. de; CARNIEL, E.; FOCHESATO, M. L. |
Título: |
Efeito da composição do substrato no enraizamento de estacas de maracujazeiro azedo. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 2, p. 276-279, ago. 2006. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Testaram-se diferentes proporções vermiculita (V) e casca de arroz carbonizada (CAC) para a composição de substratos, na propagação de maracujazeiro (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) por estaquia. As estacas apresentavam duas folhas e suas bases foram submersas por 10 segundos em uma solução hidroalcoólica de AIB (1000mgL-¹) no momento da instalação do experimento. O experimento transcorreu em casa de vegetação com microaspersão intermitente e obedeceu ao delineamento experimental de blocos causalizados, com 5 tratamentos, que compreenderam as seguintes proporções em volume (100% V; 75% V: 25% CAC; 50% CAC; 25% V: 75% CAC e 100% CAC). Utilizaram-se 4 repetições e 15 estacas por parcela. No substrato, foram avaliadas as seguintes características: teor total de sais solúveis, pH em água, densidade úmida, densidade seca e curva de retenção de água. Nas estacas, avaliaram-se: a porcentagem de estacas vivas, o número de raízes, de brotos e de folhas remanescentes por estaca, o comprimento e a matéria seca das raízes e dos brotos. A melhor resposta de enraizamento foi obtida pelo substrato formado pelas misturas dos dois componentes, nas proporções de 50% V: 50% CAC e 25% V: 75% CAC. |
Palavras-Chave: |
Caracteristicas fisicas; Caracteristicas quimicas; Estaquia; Substratos. |
Thesagro: |
Propagação Vegetativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
24/02/2015 |
Data da última atualização: |
08/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, V. R. da; ORTIGARA, C.; DEBIASI, H.; MORAES, M. T. de; LUZ, F. B.; FRANCHINI, J. C. |
Afiliação: |
Vanderlei Rodrigues da Silva, UFMS; Cícero Ortigara, UFSM; HENRIQUE DEBIASI, CNPSO; Moacir Tuzzin de Moraes; Felipe Bonini da Luz, UFSM; JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO. |
Título: |
Retenção e perda de água por evaporação de um Latossolo Vermelho sob diferentes níveis de compactação. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 10., 2014, Pelotas. Fatos e mitos em ciência do solo. Pelotas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; UFPEL, 2014. |
Descrição Física: |
1 pen drive. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A distribuição do tamanho de poros no perfil do solo é influenciada pela compactação do solo, alterando a continuidade dos poros, e consequentemente reduzindo o fluxo de água no solo. A hipótese deste trabalho é que solos com maior grau de compactação tenham maior microporosidade e consequentemente, maior retenção e menor perda de água por evaporação. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o volume de água armazenada no solo em diferentes níveis de compactação. O trabalho foi conduzido em Londrina/PR, sobre um Latossolo Vermelho Distroférrico cultivado em sistema plantio direto (SPD) desde 1996. Os tratamentos foram: SPD escarificado (SPDE); SPD sem escarificação e sem compactação adicional (SPDNC); e SPD com compactação adicional pelo tráfego de colhedora autopropelida de grãos, em quatro diferentes intensidades, representados por: 4 passadas (SPDC4); 8 passadas (SPDC8); 10 passadas (SPDC10) e 20 passadas (SPDC20). O grau de compactação do solo influencia no processo de perda de água do solo. Na ausência de plantas, a maior perda de água ocorre em níveis intermediários de compactação. Maior grau de compactação do solo resulta em maior retenção de água na camada de 0-0,20 m. |
Thesagro: |
Água; Compactação do Solo; Latossolo Vermelho; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil; Water. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118608/1/Retencao-e-perda-de-agua-por-evaporacao-de-um-Latossolo-Vermelho-sob-diferentes-niveis-de-compactacao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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