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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/05/2021 |
Data da última atualização: |
19/05/2021 |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. P.; FONTES, P. T.; MACIEL, L. B. S; FAGUNDES, J. L.; CARNELOSSI, M. A. G.; OLIVEIRA JÚNIOR, L. F. G. de. |
Afiliação: |
ALEXANDRE PASSOS OLIVEIRA, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agronômica, São Cristovão; PRYANKA THUYRA FONTES, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agronômica, São Cristovão; LAILA BEATRIZ SANTOS MACIEL, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agronômica, São Cristovão; JAILSON LARA FAGUNDES, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Zootecnia, São Cristovão; MARCELO AUGUSTO GUTIERREZ CARNELOSSI, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Tecnologia de Alimentos, São Cristovão; LUIZ FERNANDO GANASSALI DE OLIVEIRA JÚNIOR, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agronômica, São Cristovão. |
Título: |
Physiological performance, bromatological quality, and productivity of sweet potato using calcium oxide particle film. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e01789, 2021. |
DOI: |
https://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.01789. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Desempenho fisiológico, qualidade bromatológica e produtividade da batata-doce com uso de filme de partícula de óxido de cálcio. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effect of the application of calcium oxide (CaO) particle film on the physiological performance, bromatological quality, and productivity of sweet potato (Ipomoea batatas). The experimental design was randomized complete blocks with three treatments (5, 10, and 15% CaO particle film concentrations) and a control (water), with three replicates, applied 30 days after planting. The following parameters were evaluated: physiological, including net photosynthetic rate and Falker chlorophyll index (FCI); bromatological, i.e., crude protein, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), total digestible nutrients (TDN), dry matter digestibility (DMD), and total carbohydrates; and productivity. The use of the 10 and 15% CaO particle film increased sweet potato photosynthesis, FCI, crude protein content, and tuber and aerial part productivity. At those concentrations, the lowest NDF and ADF contents and the highest TDN and DMD contents were also observed. The use of the CaO particle film at the concentration of 10 and 15% improves the physiological, productivity, and bromatological parameters of the sweet potato crop. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de filme de partículas de óxido de cálcio (CaO) no desempenho fisiológico, na qualidade bromatológica e na produtividade da batata-doce (Ipomoea batatas). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três tratamentos (5, 10 e 15% de concentração do filme de partículas de CaO) e controle (água), com três repetições, aplicados 30 dias após o plantio. Foram avaliados os seguintes parâmetros: fisiológicos, incluindo taxa fotossintética líquida e índice de clorofila de Falker (ICF); bromatológicos, isto é, proteína bruta, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade da matéria seca (DMS) e carboidratos totais; e produtivos. O uso de filme de partículas de CaO, nas concentrações de 10 e 15%, aumentou a fotossíntese, o ICF, o conteúdo de proteína bruta, e a produtividade das raízes e das brotações da batata-doce. Nessas concentrações, também foram observados os menores teores de FDN e FDA e os maiores teores de NDT e DMS. O uso do filme de partículas à base de CaO, nas concentrações de 10 e 15%, promove melhoria dos atributos fisiológicos, produtivos e bromatológicos da cultura da batata-doce. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effect of the application of calcium oxide (CaO) particle film on the physiological performance, bromatological quality, and productivity of sweet potato (Ipomoea batatas). The experimental design was randomized complete blocks with three treatments (5, 10, and 15% CaO particle film concentrations) and a control (water), with three replicates, applied 30 days after planting. The following parameters were evaluated: physiological, including net photosynthetic rate and Falker chlorophyll index (FCI); bromatological, i.e., crude protein, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), total digestible nutrients (TDN), dry matter digestibility (DMD), and total carbohydrates; and productivity. The use of the 10 and 15% CaO particle film increased sweet potato photosynthesis, FCI, crude protein content, and tuber and aerial part productivity. At those concentrations, the lowest NDF and ADF contents and the highest TDN and DMD contents were also observed. The use of the CaO particle film at the concentration of 10 and 15% improves the physiological, productivity, and bromatological parameters of the sweet potato crop. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de filme de partículas de óxido de cálcio (CaO) no desempenho fisiológico, na qualidade bromatológica e na produtividade da batata-doce (Ipomoea batatas). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três tratamentos (5, ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Batata Doce; Ipomoea Batatas; Nutrição Animal; Oxido de Cálcio; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Calcium oxide; Ipomoea; Sweet potatoes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223293/1/Physiological-performance-bromatological-2021.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 27 | |
1. | | CARNELOSSI, M. A. G.; LAMOUNIER, L.; RANAL, M. A. Efeito da luz, hipoclorito de sódio, escarificação e estratificação na germinação de sementes de alface (Lactuca sativa L.), c.v. Maioba e Moreninha-de-Uberlandia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 6, p. 779-787, jun. 1995. Título em inglês: Effect of light, sodium Hypochlorite, and stratification on seed germination of lettuce (Lactuca sativa L.), c.v. "Maioba" e "Moreninha-de-Uberlandia".Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | CARVALHO, L. M. de; OLIVEIRA, I. R. de; CARNELOSSI, M. A. G.; NUNES, R. S. A produtividade do funcho no sertão Sergipe. In: CONGRESSO BRASILEIRO D EOLERICULTURA, 51., 20111, Viçosa, MG. Hortaliças: da origem aos desafios da saúde e sustentabilidade: anais. Viçosa, MG: ABH, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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8. | | CARNELOSSI, M. A. G.; SILVA, E. de O.; CAMPOS, R. da S.; PUSCHMANN, R. Respostas fisiológicas de folhas de couve minimamente processadas Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 215-220, abr./jun. 2005.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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14. | | ALMEIDA, N. A.; ANDRADE, K. R.; CARVALHO, L. M. de; OLIVEIRA, I. R. de; CARNELOSSI, M. A. G. Efeito da deficiência hídrica no cultivo de funcho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 13.; REUNIÃO LATINO-AMERICANA DE FISIOLOGIA VEGETAL MUDANÇAS CLIMÁTICAS E GLOBAIS: DO GENE À PLANTA, 14., 2011, Búzios, RJ. Livro de resumos... Campos dos Goytacazes: UENF, 2011. p. 83. Trabalhos publicados em Brazilian Journal of Plant Phisiology. Resumo em anais.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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15. | | SOUZA, A. L. G.; CAMPOS, C. R.; BIANCHINI, F. G.; CARVALHO, L. M. de; CARNELOSSI, M. A. G. Relação entre sistemas de produção e síntese de clorofila, carotenóides e vitamina C da alface Americana Var. Tainá. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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16. | | SANTOS, G. M.; SILVA, A. V. C. da; OLIVEIRA, S. N.; YAGUIU, P.; CARNELOSSI, M. A. G.; MUNIZ, E. N. Injúria pelo frio em abóbora minimamente processada In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 47.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE CUCURBITÁCIEAS, 4., 2007, Porto Seguro. Resgatando e valorizando as hortaliças subutilizadas. Porto Seguro: Associação Brasileira de Horticultura, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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17. | | MUNIZ, A. V. C. da S.; YAGUIU, P.; MUNIZ, E. N.; CARNELOSSI, M. A. G.; RANGEL, J. H. de A.; NARAIN, N. Characterization of jenipapo (Genipa americana) at different maturation stages. In: FRUIT, NUT AND VEGETABLE PRODUCTION ENGINEERING SYMPOSIUM, 8., 2009, Concepción. Proceedings... Concepción: Progap, 2009. Artigo em anais.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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18. | | COSTA, J. A. M. da; MITTARAQUISI, A. S. P.; FURTADO, M. de C.; CARVALHO, L. M. de; CARNELOSSI, M. A. G. Efeito da sanitização na qualidade microbiológica do manjericão. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 27, n. 2, ago. 2009. Artigo de periódico.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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