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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/03/2019 |
Data da última atualização: |
21/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
WOLOWSKI, M.; AGOSTINI, K.; RECH, A. R.; VARASSIN, I. G.; MAUES, M. M.; FREITAS, L.; CARNEIRO, L. T.; BUENO, R. de O.; CONSOLARO, H.; CARVALHEIRO, L.; SARAIVA, A. M.; SILVA, C. I. da. |
Afiliação: |
Marina Wolowski, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS; Kayna Agostini, UFSCar; André Rodrigo Rech, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI; Isabela Galarda Varassin, UFPR; MARCIA MOTTA MAUES, CPATU; Leandro Freitas, JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO; Liedson Tavares Carneiro, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS; Raquel de Oliveira Bueno, UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; Hélder Consolaro, UFGO; Luisa Carvalheiro, UFGO; Antônio Mauro Saraiva, USP; Cláudia Inês da Silva, PÓS-GRADUANDA USP / Coordenadora da Rede de Catálogos Polínicos online. |
Título: |
Relatório temático sobre polinização, polinizadores e produção de alimentos no Brasil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
São Paulo: Editora Cubo, 2019. |
Páginas: |
179 p. |
DOI: |
978-85-60064-83-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Contextualização do Relatório Temático sobre polinização, polinizadores e produção de alimentos no Brasil no escopo da Plataforma Brasileira de Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (BPBES); Marco conceitual da Plataforma Brasileira de Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (BPBES); Arcabouço geral sobre polinização, polinizadores e produção de alimentos; Polinização como serviço ecossistêmico; Público-alvo; Objetivos; Metodologia da revisão sistemática da literatura; O status e as tendências em polinização e produção de alimentos no Brasil; Conhecimento sobre polinização e polinizadores de plantas relacionadas à produção de alimentos; Principais grupos de polinizadores e sistemas de polinização; Dependência e valoração do serviço ecossistêmico de polinização; Déficit na polinização e ganhos com manejo de polinizadores: custos sociais, econômicos e ambientais da polinização suplementar; Diversidade biocultural e valores socioculturais dos polinizadores; Usos culturais e conhecimentos tradicionais sobre polinizadores; Manejo de polinizadores com ênfase na produção de mel e valores bioculturais associados; Fatores que afetam os polinizadores, a polinização e a produção de alimentos; Requerimentos ambientais de polinizadores; Recursos alimentares; Outros requerimentos ambientais; Ameaças aos polinizadores, à polinização e à produção de alimentos; Ameaças ambientais; Ameaças biológicas; Impacto de mudanças ambientais na diversidade e funcionalidade de polinizadores; Alterações no uso da terra; Mudanças climáticas; Espécies exóticas; Respostas aos riscos, governança e oportunidades associados aos polinizadores, à polinização e à produção de alimentos; Revisão sistemática da literatura sobre polinização, polinizadores e produção de alimentos no Brasil; Referências bibliográficas resultantes da revisão sistemática da literatura; Plantas cultivadas e silvestres utilizadas direta ou indiretamente na produção de alimentos no Brasil, a dependência da polinização e seus visitantes florais e polinizadores MenosContextualização do Relatório Temático sobre polinização, polinizadores e produção de alimentos no Brasil no escopo da Plataforma Brasileira de Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (BPBES); Marco conceitual da Plataforma Brasileira de Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (BPBES); Arcabouço geral sobre polinização, polinizadores e produção de alimentos; Polinização como serviço ecossistêmico; Público-alvo; Objetivos; Metodologia da revisão sistemática da literatura; O status e as tendências em polinização e produção de alimentos no Brasil; Conhecimento sobre polinização e polinizadores de plantas relacionadas à produção de alimentos; Principais grupos de polinizadores e sistemas de polinização; Dependência e valoração do serviço ecossistêmico de polinização; Déficit na polinização e ganhos com manejo de polinizadores: custos sociais, econômicos e ambientais da polinização suplementar; Diversidade biocultural e valores socioculturais dos polinizadores; Usos culturais e conhecimentos tradicionais sobre polinizadores; Manejo de polinizadores com ênfase na produção de mel e valores bioculturais associados; Fatores que afetam os polinizadores, a polinização e a produção de alimentos; Requerimentos ambientais de polinizadores; Recursos alimentares; Outros requerimentos ambientais; Ameaças aos polinizadores, à polinização e à produção de alimentos; Ameaças ambientais; Ameaças biológicas; Impacto de mudanças ambientais na diversidade e funcionalidade de polinizadores; Alteraç... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Inseto Polinizador; Meio Ambiente; Polinização; Política Ambiental; Produção de Alimentos. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194373/1/BPBES-CompletoPolinizacao-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/01/2021 |
Data da última atualização: |
08/11/2023 |
Autoria: |
AZEVEDO, I. B. S.; BEZERRA NETO, F.; LIMA, J. S. S. de; CHAVES, A. P.; SILVA, J. N. da; BARROS JÚNIOR, A. P.; NUNES, R. L. C. |
Afiliação: |
IARA BEATRIZ SILVA AZEVEDO, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Centro de Ciências Vegetais, Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais; FRANCISCO BEZERRA NETO, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Centro de Ciências Vegetais, Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais; JAILMA SUERDA SILVA de LIMA, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Centro de Ciências Vegetais, Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais; ARIDÊNIA PEIXOTO CHAVES, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Centro de Ciências Vegetais, Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais; JOSIMAR NOGUEORA da SILVA, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Centro de Ciências Vegetais, Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais; AURÉLIA PAES BARROS JÚNIOR, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Centro de Ciências Vegetais, Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais; RENATO LEANDRO COSTA NUNES, Instituto Federal do Ceará, Departamento de Ciências Agrárias, Campus de Limoeiro do Norte. |
Título: |
Agro-economic efficiency of immature cowpea-radish intercropping systems in semiarid environment. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.56, e01666, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2021.v56.1666 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Eficiência agroeconômica de sistemas consorciados de feijão-caupi verde e rabanete em ambiente semiárido. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to evaluate the agro-economic efficiency of immature cowpea-radish intercropping systems in a semiarid environment in Brazil. The experiments were carried out in two cropping seasons, in a randomized complete block design with four replicates. The treatments consisted of a 4x2 factorial arrangement for the combination of four cowpea (Vigna unguiculata) cultivars (BRS Tumucumaque, BRS Cauamé, BRS Guariba, and BRS Itaim) and two radish (Raphanus sativus) cultivars (Crimson Gigante and Zapp). The agro-economic indices ? system productivity index (SPI), land equivalent coefficient (LEC), and monetary equivalent ratio (MER) ? were obtained using single plots of each cultivar in each block. 'BRS Tumucumaque' and 'BRS Guariba' showed the highest productivity of immature cowpea pods, and 'Crimson Gigante' showed the highest yield of marketable radish roots. The cultivation of either 'BRS Tumucumaque' or 'BRS Guariba' cowpea with 'Crimson Gigante' radish provides a greater agro-economy efficiency and sustainability for immature cowpea-radish intercropping. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência agroeconômica de sistemas consorciados de feijão-caupi verde e rabanete, em ambiente semiárido brasileiro. Os experimentos foram realizados em duas safras agrícolas, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de um arranjo fatorial 4x2, para a combinação de quatro cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) (BRS Tumucumaque, BRS Cauamé, BRS Guariba e BRS Itaim) com duas cultivares de rabanete (Raphanus sativus) (Crimson Gigante e Zapp). Os índices agroeconômicos ‒ índice de produtividade do sistema (IPS), coeficiente equivalente de terra (CET) e razão equivalente monetária (REM) ‒ foram obtidos em parcelas de cultivo solteiro de cada cultivar, em cada bloco. 'BRS Tumucumaque' e 'BRS Guariba' apresentaram a maior produtividade de vagens verdes de feijão-caupi, e 'Crimson Gigante' mostrou a maior produtividade de raízes comerciais de rabanete. O cultivo do feijão-caupi 'BRS Tumucumaque' ou 'BRS Guariba' com o rabanete 'Crimson Gigante' proporciona maior eficiência agroeconômica e sustentabilidade ao consórcio de feijão-caupi verde com rabanete. MenosAbstract - The objective of this work was to evaluate the agro-economic efficiency of immature cowpea-radish intercropping systems in a semiarid environment in Brazil. The experiments were carried out in two cropping seasons, in a randomized complete block design with four replicates. The treatments consisted of a 4x2 factorial arrangement for the combination of four cowpea (Vigna unguiculata) cultivars (BRS Tumucumaque, BRS Cauamé, BRS Guariba, and BRS Itaim) and two radish (Raphanus sativus) cultivars (Crimson Gigante and Zapp). The agro-economic indices ? system productivity index (SPI), land equivalent coefficient (LEC), and monetary equivalent ratio (MER) ? were obtained using single plots of each cultivar in each block. 'BRS Tumucumaque' and 'BRS Guariba' showed the highest productivity of immature cowpea pods, and 'Crimson Gigante' showed the highest yield of marketable radish roots. The cultivation of either 'BRS Tumucumaque' or 'BRS Guariba' cowpea with 'Crimson Gigante' radish provides a greater agro-economy efficiency and sustainability for immature cowpea-radish intercropping. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência agroeconômica de sistemas consorciados de feijão-caupi verde e rabanete, em ambiente semiárido brasileiro. Os experimentos foram realizados em duas safras agrícolas, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de um arranjo fatorial 4x2, para a combinação de quatro cultivares de feijão-caup... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Feijão de Corda; Produtividade; Rabanete; Raphanus Sativus; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Calotropis procera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220189/1/Agro-economic-efficiency-2021.pdf
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Marc: |
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