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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
01/06/2018 |
Data da última atualização: |
11/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUSA, F. F. de; SANTOS, R. H. S.; CARNEIRO, J. E. de S.; URQUIAGA, S. |
Afiliação: |
FILIPE FERNANDES DE SOUSA, UFV; RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS, UFV; JOSÉ EUSTÁQUIO DE SOUZA CARNEIRO, UFV; SEGUNDO SACRAMENTO U CABALLERO, CNPAB. |
Título: |
Adubação verde de feijoeiro em consórcio com cafeeiro na agricultura familiar de Araponga, Minas Gerais, Brasil. Green manuring of beans intercropped with coffee in family farming of Araponga, Minas Gerais, Brazil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Verde, v. 12, n. 4, p. 674-679, out.-dez., 2017. |
ISSN: |
1981-8203 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Green manuring of beans intercropped with coffee in family farming of Araponga, Minas Gerais, Brazil. |
Conteúdo: |
O cultivo do feijão consorciado é prática comum entre agricultores da Zona da Mata Mineira, os quais promovem a diversificação produtiva de suas áreas visando principalmente a produção de alimentos para consumo da família. Diagnósticos de projetos de extensão universitária identificaram agricultores familiares que, além do consorcio com café, utilizam leguminosas em pré-cultivo ao feijão para fins de adubação verde, incrementando os processos biológicos que contribuem para a complexidade e sustentabilidade dos agroecossistemas. Assim, objetivou-se avaliar espécies de leguminosas em pré-cultivo e sua influência sobre o feijoeiro em sistema de consórcio com cafeeiro, sob manejo da agricultura familiar. A avaliação foi conduzida em uma propriedade rural e conjuntamente com o agricultor familiar. As leguminosas avaliadas foram o feijão-de-porco e a lablabe, além de uma testemunha, representada pela vegetação espontânea. Foi adotado o delineamento de blocos casualizados, com oito repetições, onde cada entrelinha de cafeeiros representou um bloco. As variáveis analisadas foram produtividade de matérias fresca e seca; teor e acúmulo de N; contribuição da FBN nos pré-cultivos e produtividade do feijão cultivado em sucessão. O feijão-de-porco foi a leguminosa que apresentou a maior produção de matérias fresca e seca (19,04 e 4,25 t ha-1, respectivamente), acumulou mais N (113,99 kg ha-1) e aportou a maior quantidade de N-FBN ao sistema (49,18 kg ha-1). No entanto, o pré-cultivo com leguminosas não influenciou a produtividade do feijoeiro cultivado em sucessão. MenosO cultivo do feijão consorciado é prática comum entre agricultores da Zona da Mata Mineira, os quais promovem a diversificação produtiva de suas áreas visando principalmente a produção de alimentos para consumo da família. Diagnósticos de projetos de extensão universitária identificaram agricultores familiares que, além do consorcio com café, utilizam leguminosas em pré-cultivo ao feijão para fins de adubação verde, incrementando os processos biológicos que contribuem para a complexidade e sustentabilidade dos agroecossistemas. Assim, objetivou-se avaliar espécies de leguminosas em pré-cultivo e sua influência sobre o feijoeiro em sistema de consórcio com cafeeiro, sob manejo da agricultura familiar. A avaliação foi conduzida em uma propriedade rural e conjuntamente com o agricultor familiar. As leguminosas avaliadas foram o feijão-de-porco e a lablabe, além de uma testemunha, representada pela vegetação espontânea. Foi adotado o delineamento de blocos casualizados, com oito repetições, onde cada entrelinha de cafeeiros representou um bloco. As variáveis analisadas foram produtividade de matérias fresca e seca; teor e acúmulo de N; contribuição da FBN nos pré-cultivos e produtividade do feijão cultivado em sucessão. O feijão-de-porco foi a leguminosa que apresentou a maior produção de matérias fresca e seca (19,04 e 4,25 t ha-1, respectivamente), acumulou mais N (113,99 kg ha-1) e aportou a maior quantidade de N-FBN ao sistema (49,18 kg ha-1). No entanto, o pré-cultivo com l... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fixação biológica de nitrogênio; Lablabe; Pesquisa participativa. |
Thesagro: |
Feijão de Porco. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178003/1/URQUIAGA-Adubacao-verde-de-feijoeiro-em-consorcio-com-cafeeiro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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URL |
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Registros recuperados : 135 | |
4. | | DEL PELOSO, M. J.; CARNEIRO, J. E. de S. Melhoramento do feijoeiro visando obtenção de cultivares produtivas e resistentes a antracnose e crestamento bacteriano para o Estado de Goiás. Fitopatologia Brasileira, v. 14, n. 2, p. 147, jul. 1989. Suplemento, ref. 207. Edição de Resumos do XXII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Recife, PE, jul. 1989.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. | | SOUSA, F. F. de; SANTOS, R. H. S.; CARNEIRO, J. E. de S.; URQUIAGA, S. Adubação verde de feijoeiro em consórcio com cafeeiro na agricultura familiar de Araponga, Minas Gerais, Brasil. Green manuring of beans intercropped with coffee in family farming of Araponga, Minas Gerais, Brazil. Revista Verde, v. 12, n. 4, p. 674-679, out.-dez., 2017. Green manuring of beans intercropped with coffee in family farming of Araponga, Minas Gerais, Brazil.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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9. | | OLIVEIRA, G. V.; CARNEIRO, P. C. S.; CARNEIRO, J. E. de S.; CRUZ, C. D. Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de feijão comum em Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 2, p. 257-265, fev. 2006 Título em inglês: Adaptability and stability of common bean in Minas Gerais State, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | SARTORATO, A.; ZIMMERMANN, M. J. de O.; RAVA, C. A.; CARNEIRO, J. E. de S. Inheritance of dry bean resistance to Isariopsis griseola. Summa Phytopathologica, v. 19, n. 1, p. 30, jan./mar. 1993. Suplemento, ref. 11. Edição dos Resumos do XVI Congresso Paulista de Fitopatologia, Campinas, fev. 1993.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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16. | | CARNEIRO, J. E. de S.; BARBOSA, H. M.; CARDOSO, A. A.; VIEIRA, C. Sensibilidade a radiação gama de sementes de Phaseolus vulgaris L., cv. Milionário 1732. Revista Ceres, Vicosa, v. 34, n. 193, p. 306-312, maio/jun. 1987.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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20. | | MOURA, M. M.; CARNEIRO, P. C. S.; CARNEIRO, J. E. de S.; CRUZ, C. D. Potencial de caracteres na avaliação da arquitetura de plantas de feijão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 4, p. 417-425, abr. 2013. Título em inglês: Potential of characters for evaluating common bean plant architecture.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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