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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/09/2017 |
Data da última atualização: |
07/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARMO, J. F. A. do; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. de; LEITÃO, M. de M. V. B. R. |
Afiliação: |
JOSÉ FRANCISCO ALVES DO CARMO, Mestre, CPGEA, UNIVASF, Juazeiro-BA; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, Professor, UFRPE/UAST, Serra Talhada-PE; LUCIANA SANDRA BASTOS DE SOUZA, Professora, UFRPE/UAST, Serra Talhada-PE; MARIO DE MIRANDA VILAS BOAS RAMOS LEITAO, Professor da UNIVASF. |
Título: |
Balanço de energia e coeficiente de cultura da cana-de-açúcar por dois métodos micrometeorológicos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Agrometeoros, Passo Fundo, v. 25, n. 1, p. 101-111, ago. 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se analisar os componentes do balanço de energia obtidos pelos métodos das correlações turbulentas (EC) e da razão de Bowen (BERB), e determinar a evapotranspiração e o coeficiente de cultura da cana-de-açúcar irrigada por gotejamento subsuperficial sob as condições climáticas do Submédio do Vale do São Francisco. Para tanto, densidades de fluxos de calor latente e sensível foram medidas sobre um cultivo ao longo do ciclo de produção durante o período de novembro de 2010 a outubro de 2011. Com os resultados obtidos foi possível verificar que o método EC apresentou subestimativa da energia disponível em 26%, e o fluxo de calor latente em 19% em relação ao método da Razão de Bowen. Os valores diários da fração evaporativa variaram entre 0,66 (método das correlações turbulentas) e 0,68 (método da Razão de Bowen), revelando que a maior parte da energia disponível foi convertida em evapotranspiração real. A evapotranspiração média diária da cultura diferiu entre os dois métodos, apresentando valores de 3,6 e 4,1 mm d-1 para os métodos EC e BERB, resultando em um requerimento hídrico total de 1478 mm. Os valores do coeficiente de cultura da cana-de-açúcar obtidos foram 0,54 e 075 na fase inicial, 0,83 e 0,87 na fase de máximo crescimento para os métodos EC e BERB, respectivamente, e 0,52 para a fase final, determinado pelo método BERB. |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Razão de Bowen; Saccharum spp; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Balanço de energia; Evapotranspiração. |
Thesaurus Nal: |
Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163427/1/Magna-3.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
12/02/2008 |
Data da última atualização: |
19/05/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
CORRÊIA, C. B.; PALACIO, D. N. M.; CRUZ, A. P. G.; CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M. |
Afiliação: |
Cristina B. Corrêia, UFRRJ; Denise N. M. Palacio, UFRJ; Ana Paula Gil Cruz, UFRJ; Lourdes M. C. Cabral, Embrapa Agroindústria de Alimentos; Virgínia M. Matta, Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Título: |
Elaboração de bebida à base de açaí, banana e xarope de guaraná utilizando a fração retida na microfiltração. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Alimentos Ciencia e Ingeniería, v. 16, n. 3, 2007. p. 247-248. Edição dos trabajos aceptados para su presentación en VI Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos, Ambato, Equador, nov. 2007. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Frutas da Amazônia; Novos produtos; Processos com membranas. |
Thesagro: |
Euterpe Oleracea. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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