|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | AMORIM, T. B. do; ROQUE, R. de L.; GONÇALVES, Z. S.; LEDO, C. A. da S.; CARMO, Í. S.; AMORIM, E. P. Caracterização agronômica de híbridos de bananeira nas condições do Recôncavo baiano. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 6., 2012, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
09/01/2019 |
Data da última atualização: |
30/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PINTO, P. L. |
Afiliação: |
Paloma Lira Pinto, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Extração e separação de flavonoides do extrato da casca do maracujá. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018 |
Páginas: |
59 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Ivanildo José da Silva.
Coorientador: Edy Sousa de Brito |
Conteúdo: |
A casca do maracujá é um subproduto da indústria alimentícia rico em flavonoides que possuem vários benefícios para a saúde, podendo ser extraídos utilizando-se várias metodologias, dentre elas, o Sistema Aquoso Bifásico, SAB. Trata-se de uma técnica eficiente de extração líquido-líquido que confere altos rendimentos preservando a atividade biológica dos compostos. Este trabalho objetivou separar os flavonoides da casca de maracujá (previamente extraídos por meio da extração por solvente pressurizado) utilizando-se o SAB constituído por etanol, solução salina e água. A Avaliou-se a influência de dois tipos de sais, sulfato de amônio e fosfato de potássio, e a concentração componentes do SAB sobre a partição e a recuperação dos flavonoides. Inicialmente, variou-se a concentração de etanol fixando-se a concentração de sal. A variação de etanol foi de 26,5 a 32,19 %, fixando-se o sal em 18,5 %, no sistema Etanol/(NH4)2SO4, e de 19,9 a 25,3 %, fixando-se a concentração de sal em 22,03 %, no sistema Etanol/K2HPO4. Em seguida, variou-se a concentração de sal fixando-se a concentração de etanol. A variação de sal foi de 14,86 a 18,5 %, fixando-se o etanol em 30,14 % no sistema Etanol/(NH4)2SO4, e de 18,10 a 26,09 %, fixando-se a concentração de etanol em 21,26 % no sistema Etanol/K2HPO4. As determinações analíticas realizadas foram: rendimento, pH, teor de polifenóis totais, açúcares totais e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. O coeficiente de partição e a recuperação foram calculados. Em ambos os sistemas, a partição dos flavonoides foi superior a 70, e a dos açúcares variou entre 0,01 e 0,03. A recuperação dos flavonoides e dos açúcares esteve acima dos 99 % e 92 % no sistema Etanol/(NH4)2SO4, e acima de 98% e 96% no sistema Etanol/K2HPO4, respectivamente. A elevação da concentração do etanol não influenciou significativamente a recuperação dos compostos. Já o acréscimo na concentração dos sais provocou um aumento na recuperação dos açúcares de 92,98 % para 97,25 % no sistema Etanol/ (NH4)2SO4, e de 96,7 % para 98,73 % no sistema Etanol/K2HPO4. O SAB mostrou-se eficaz para a separação dos flavonoides. Ambos os sais foram adequados para a separação, devendo-se atentar para o pH conferido ao meio. A casca de maracujá foi fonte de 12 diferentes tipos de flavonoides, sendo uma boa alternativa e de baixo custo para obtenção desses compostos bioativos. MenosA casca do maracujá é um subproduto da indústria alimentícia rico em flavonoides que possuem vários benefícios para a saúde, podendo ser extraídos utilizando-se várias metodologias, dentre elas, o Sistema Aquoso Bifásico, SAB. Trata-se de uma técnica eficiente de extração líquido-líquido que confere altos rendimentos preservando a atividade biológica dos compostos. Este trabalho objetivou separar os flavonoides da casca de maracujá (previamente extraídos por meio da extração por solvente pressurizado) utilizando-se o SAB constituído por etanol, solução salina e água. A Avaliou-se a influência de dois tipos de sais, sulfato de amônio e fosfato de potássio, e a concentração componentes do SAB sobre a partição e a recuperação dos flavonoides. Inicialmente, variou-se a concentração de etanol fixando-se a concentração de sal. A variação de etanol foi de 26,5 a 32,19 %, fixando-se o sal em 18,5 %, no sistema Etanol/(NH4)2SO4, e de 19,9 a 25,3 %, fixando-se a concentração de sal em 22,03 %, no sistema Etanol/K2HPO4. Em seguida, variou-se a concentração de sal fixando-se a concentração de etanol. A variação de sal foi de 14,86 a 18,5 %, fixando-se o etanol em 30,14 % no sistema Etanol/(NH4)2SO4, e de 18,10 a 26,09 %, fixando-se a concentração de etanol em 21,26 % no sistema Etanol/K2HPO4. As determinações analíticas realizadas foram: rendimento, pH, teor de polifenóis totais, açúcares totais e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. O coeficiente de partição e a r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sistema aquoso bifásico; Subprodutos. |
Thesaurus NAL: |
Passiflora edulis f. flavicarpa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190088/1/Dissertacao-Paloma.pdf
|
Marc: |
LEADER 03123nam a2200169 a 4500 001 2103422 005 2019-01-30 008 2018 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPINTO, P. L. 245 $aExtração e separação de flavonoides do extrato da casca do maracujá.$h[electronic resource] 260 $a2018$c2018 300 $a59 p. 500 $aDissertação (Mestrado em Engenharia Química)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Ivanildo José da Silva. Coorientador: Edy Sousa de Brito 520 $aA casca do maracujá é um subproduto da indústria alimentícia rico em flavonoides que possuem vários benefícios para a saúde, podendo ser extraídos utilizando-se várias metodologias, dentre elas, o Sistema Aquoso Bifásico, SAB. Trata-se de uma técnica eficiente de extração líquido-líquido que confere altos rendimentos preservando a atividade biológica dos compostos. Este trabalho objetivou separar os flavonoides da casca de maracujá (previamente extraídos por meio da extração por solvente pressurizado) utilizando-se o SAB constituído por etanol, solução salina e água. A Avaliou-se a influência de dois tipos de sais, sulfato de amônio e fosfato de potássio, e a concentração componentes do SAB sobre a partição e a recuperação dos flavonoides. Inicialmente, variou-se a concentração de etanol fixando-se a concentração de sal. A variação de etanol foi de 26,5 a 32,19 %, fixando-se o sal em 18,5 %, no sistema Etanol/(NH4)2SO4, e de 19,9 a 25,3 %, fixando-se a concentração de sal em 22,03 %, no sistema Etanol/K2HPO4. Em seguida, variou-se a concentração de sal fixando-se a concentração de etanol. A variação de sal foi de 14,86 a 18,5 %, fixando-se o etanol em 30,14 % no sistema Etanol/(NH4)2SO4, e de 18,10 a 26,09 %, fixando-se a concentração de etanol em 21,26 % no sistema Etanol/K2HPO4. As determinações analíticas realizadas foram: rendimento, pH, teor de polifenóis totais, açúcares totais e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. O coeficiente de partição e a recuperação foram calculados. Em ambos os sistemas, a partição dos flavonoides foi superior a 70, e a dos açúcares variou entre 0,01 e 0,03. A recuperação dos flavonoides e dos açúcares esteve acima dos 99 % e 92 % no sistema Etanol/(NH4)2SO4, e acima de 98% e 96% no sistema Etanol/K2HPO4, respectivamente. A elevação da concentração do etanol não influenciou significativamente a recuperação dos compostos. Já o acréscimo na concentração dos sais provocou um aumento na recuperação dos açúcares de 92,98 % para 97,25 % no sistema Etanol/ (NH4)2SO4, e de 96,7 % para 98,73 % no sistema Etanol/K2HPO4. O SAB mostrou-se eficaz para a separação dos flavonoides. Ambos os sais foram adequados para a separação, devendo-se atentar para o pH conferido ao meio. A casca de maracujá foi fonte de 12 diferentes tipos de flavonoides, sendo uma boa alternativa e de baixo custo para obtenção desses compostos bioativos. 650 $aPassiflora edulis f. flavicarpa 653 $aSistema aquoso bifásico 653 $aSubprodutos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|