Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
22/03/2008 |
Data da última atualização: |
05/08/2008 |
Autoria: |
CARGNIN, A. |
Título: |
Progresso genético em trinta anos de melhoramento do trigo em Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
61 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. |
Conteúdo: |
O cultivo do trigo na região dos Cerrados do Brasil-Central é uma realidade. Pelas condições favoráveis de clima, a produtividade do trigo nesta região no sistema irrigado, em lavouras com altitude superior a 400m, é muito superior a da região sul do país. Além disso, existe a possibilidade de produção de trigo de sequeiro nessas áreas de cerrado, com altitude acima de 800m, onde é alcançada produtividade próxima da média nacional. Com os dois sistemas há grandes perspectivas para o aumento da produção nacional de trigo, na medida em que melhores cultivares e com maior adaptação as épocas de plantio, sejam desenvolvidas pela pesquisa. Os programas de melhoramento genético devem ser examinados periodicamente, a fim de identificar possíveis problemas durante as etapas, visando maximizar o planejamento das atividades por parte dos melhoristas. Desta forma, a realização deste trabalho teve como objetivo quantificar o progresso genético obtido pelo programas de pesquisa do trigo nos sistema irrigado e sequeiro, no Estado de Minas Gerais, no período de 1976 a 2005. A eficiência dos programas de melhoramento de trigo, nos dois sistemas, foi estudada utilizando-se os dados de produtividade de grãos obtidos nos ensaios de valor de cultivo e uso. Os ensaios foram conduzidos em parceria, por instituições federais e estaduais de pesquisa agropecuária, em 19 locais do Estado de Minas Gerais no sistema irrigado e em 10 locais no sistema de sequeiro, no período de 1976 a 2005. Para a estimativa do progresso genético e ambiental foi utilizada a metodologia de Vencovsky e colaboradores. O progresso genético médio anual estimado no período de 1976 a 2005 foi de 48 kg ha (elevado a -1) ano (elevado a -1) e 37 kg ha (elevado a -1) ano (elevado a -1) na produtividade média de grãos, nos sistemas irrigado e sequeiro, respectivamente. Apesar do ganho genético ter contribuído significativamente, as melhorias ambientais foram importantes para o aumento da produtividade. Os programas de melhoramento de trigo irrigado e sequeiro promovem respectivamente, 33% e 35% de renovação de genótipo ao longo dos anos. Com base nos resultados obtidos nesta pesquisa, pode-se concluir que após 30 anos de pesquisa no Estado de Minas Gerais, o melhoramento genético de trigo irrigado e sequeiro, produziu resultados positivos e significativos, refletindo nas estimativas do ganho genético médio em produtividade. Os evidentes ganhos indicam nitidamente que os programas de melhoramento do trigo em Minas Gerais mostraram-se eficientes, contribuindo para a melhoria da produtividade da cultura. MenosO cultivo do trigo na região dos Cerrados do Brasil-Central é uma realidade. Pelas condições favoráveis de clima, a produtividade do trigo nesta região no sistema irrigado, em lavouras com altitude superior a 400m, é muito superior a da região sul do país. Além disso, existe a possibilidade de produção de trigo de sequeiro nessas áreas de cerrado, com altitude acima de 800m, onde é alcançada produtividade próxima da média nacional. Com os dois sistemas há grandes perspectivas para o aumento da produção nacional de trigo, na medida em que melhores cultivares e com maior adaptação as épocas de plantio, sejam desenvolvidas pela pesquisa. Os programas de melhoramento genético devem ser examinados periodicamente, a fim de identificar possíveis problemas durante as etapas, visando maximizar o planejamento das atividades por parte dos melhoristas. Desta forma, a realização deste trabalho teve como objetivo quantificar o progresso genético obtido pelo programas de pesquisa do trigo nos sistema irrigado e sequeiro, no Estado de Minas Gerais, no período de 1976 a 2005. A eficiência dos programas de melhoramento de trigo, nos dois sistemas, foi estudada utilizando-se os dados de produtividade de grãos obtidos nos ensaios de valor de cultivo e uso. Os ensaios foram conduzidos em parceria, por instituições federais e estaduais de pesquisa agropecuária, em 19 locais do Estado de Minas Gerais no sistema irrigado e em 10 locais no sistema de sequeiro, no período de 1976 a 2005. Para a estim... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Trigo; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Wheat. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 03141nam a2200181 a 4500 001 1572000 005 2008-08-05 008 2007 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCARGNIN, A. 245 $aProgresso genético em trinta anos de melhoramento do trigo em Minas Gerais. 260 $a2007.$c2007 300 $a61 f. 500 $aTese (Doutorado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. 520 $aO cultivo do trigo na região dos Cerrados do Brasil-Central é uma realidade. Pelas condições favoráveis de clima, a produtividade do trigo nesta região no sistema irrigado, em lavouras com altitude superior a 400m, é muito superior a da região sul do país. Além disso, existe a possibilidade de produção de trigo de sequeiro nessas áreas de cerrado, com altitude acima de 800m, onde é alcançada produtividade próxima da média nacional. Com os dois sistemas há grandes perspectivas para o aumento da produção nacional de trigo, na medida em que melhores cultivares e com maior adaptação as épocas de plantio, sejam desenvolvidas pela pesquisa. Os programas de melhoramento genético devem ser examinados periodicamente, a fim de identificar possíveis problemas durante as etapas, visando maximizar o planejamento das atividades por parte dos melhoristas. Desta forma, a realização deste trabalho teve como objetivo quantificar o progresso genético obtido pelo programas de pesquisa do trigo nos sistema irrigado e sequeiro, no Estado de Minas Gerais, no período de 1976 a 2005. A eficiência dos programas de melhoramento de trigo, nos dois sistemas, foi estudada utilizando-se os dados de produtividade de grãos obtidos nos ensaios de valor de cultivo e uso. Os ensaios foram conduzidos em parceria, por instituições federais e estaduais de pesquisa agropecuária, em 19 locais do Estado de Minas Gerais no sistema irrigado e em 10 locais no sistema de sequeiro, no período de 1976 a 2005. Para a estimativa do progresso genético e ambiental foi utilizada a metodologia de Vencovsky e colaboradores. O progresso genético médio anual estimado no período de 1976 a 2005 foi de 48 kg ha (elevado a -1) ano (elevado a -1) e 37 kg ha (elevado a -1) ano (elevado a -1) na produtividade média de grãos, nos sistemas irrigado e sequeiro, respectivamente. Apesar do ganho genético ter contribuído significativamente, as melhorias ambientais foram importantes para o aumento da produtividade. Os programas de melhoramento de trigo irrigado e sequeiro promovem respectivamente, 33% e 35% de renovação de genótipo ao longo dos anos. Com base nos resultados obtidos nesta pesquisa, pode-se concluir que após 30 anos de pesquisa no Estado de Minas Gerais, o melhoramento genético de trigo irrigado e sequeiro, produziu resultados positivos e significativos, refletindo nas estimativas do ganho genético médio em produtividade. Os evidentes ganhos indicam nitidamente que os programas de melhoramento do trigo em Minas Gerais mostraram-se eficientes, contribuindo para a melhoria da produtividade da cultura. 650 $aWheat 650 $aTrigo 650 $aVariedade 653 $aMelhoramento genético
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