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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2007 |
Data da última atualização: |
07/02/2007 |
Autoria: |
CARDOSO, R. M. de C. B. |
Título: |
Avaliação quantitativa de perdas pós-colheita de banana comercializada na cidade de Santo Antônio de Jesus- BA. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
120 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
A banana (Musa spp.) é uma das frutas de maior produção e comercialização no Brasil devido, principalmente, a sua importância socioeconômica para os países produtores, porém contabiliza 40% de perdas em toda a cadeia produtiva, desde o produtor passando pelos mercados atacadista e varejista até o consumidor final. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar quantitativamente as perdas pós-colheita de banana comercializada no município de Santo Antonio de Jesus-BA, entre os meses de outubro de 2003 a março de 2004, através de questionários e entrevistas semanais junto a três equipamentos varejistas (supermercados, feirantes varejistas e feirantes atacadistas/varejistas). O resultado geral mostrou uma perda total de 23,2 toneladas, correspondendo a 6% do volume total de banana comercializada pelos equipamentos varejistas, sendo 6,3% em supermercado, 8,1% em feirante varejista, e 3,1% em feirante atacadista/varejista. O valor total das perdas atingiu R$ 36.824,01, em valores de maio de 2004. O amadurecimento precoce, má qualidade do produto adquirido, apodrecimento, manuseio inadequado dos frutos, estoque excessivo e concorrência de preço e produto foram as principais causas das perdas nestes equipamentos. Conclui-se pela necessidade de melhorias nas estruturas físicas dos equipamentos, armazenamento e exposição dos frutos sob condições adequadas de temperatura, conscientização tanto de feirantes e supermercadistas em relação aos cuidados no manuseio e armazenamento da fruta durante a comercialização, além de treinamento de pessoal e instalação de sistema de refrigeração adequado nos supermercados. MenosA banana (Musa spp.) é uma das frutas de maior produção e comercialização no Brasil devido, principalmente, a sua importância socioeconômica para os países produtores, porém contabiliza 40% de perdas em toda a cadeia produtiva, desde o produtor passando pelos mercados atacadista e varejista até o consumidor final. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar quantitativamente as perdas pós-colheita de banana comercializada no município de Santo Antonio de Jesus-BA, entre os meses de outubro de 2003 a março de 2004, através de questionários e entrevistas semanais junto a três equipamentos varejistas (supermercados, feirantes varejistas e feirantes atacadistas/varejistas). O resultado geral mostrou uma perda total de 23,2 toneladas, correspondendo a 6% do volume total de banana comercializada pelos equipamentos varejistas, sendo 6,3% em supermercado, 8,1% em feirante varejista, e 3,1% em feirante atacadista/varejista. O valor total das perdas atingiu R$ 36.824,01, em valores de maio de 2004. O amadurecimento precoce, má qualidade do produto adquirido, apodrecimento, manuseio inadequado dos frutos, estoque excessivo e concorrência de preço e produto foram as principais causas das perdas nestes equipamentos. Conclui-se pela necessidade de melhorias nas estruturas físicas dos equipamentos, armazenamento e exposição dos frutos sob condições adequadas de temperatura, conscientização tanto de feirantes e supermercadistas em relação aos cuidados no manuseio e armazenamento da fruta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fisiologia pós-colheita; Musa spp; Perdas; Varejo. |
Thesagro: |
Comercialização. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02281nam a2200193 a 4500 001 1652614 005 2007-02-07 008 2005 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO, R. M. de C. B. 245 $aAvaliação quantitativa de perdas pós-colheita de banana comercializada na cidade de Santo Antônio de Jesus- BA. 260 $a2005.$c2005 300 $a120 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. 520 $aA banana (Musa spp.) é uma das frutas de maior produção e comercialização no Brasil devido, principalmente, a sua importância socioeconômica para os países produtores, porém contabiliza 40% de perdas em toda a cadeia produtiva, desde o produtor passando pelos mercados atacadista e varejista até o consumidor final. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar quantitativamente as perdas pós-colheita de banana comercializada no município de Santo Antonio de Jesus-BA, entre os meses de outubro de 2003 a março de 2004, através de questionários e entrevistas semanais junto a três equipamentos varejistas (supermercados, feirantes varejistas e feirantes atacadistas/varejistas). O resultado geral mostrou uma perda total de 23,2 toneladas, correspondendo a 6% do volume total de banana comercializada pelos equipamentos varejistas, sendo 6,3% em supermercado, 8,1% em feirante varejista, e 3,1% em feirante atacadista/varejista. O valor total das perdas atingiu R$ 36.824,01, em valores de maio de 2004. O amadurecimento precoce, má qualidade do produto adquirido, apodrecimento, manuseio inadequado dos frutos, estoque excessivo e concorrência de preço e produto foram as principais causas das perdas nestes equipamentos. Conclui-se pela necessidade de melhorias nas estruturas físicas dos equipamentos, armazenamento e exposição dos frutos sob condições adequadas de temperatura, conscientização tanto de feirantes e supermercadistas em relação aos cuidados no manuseio e armazenamento da fruta durante a comercialização, além de treinamento de pessoal e instalação de sistema de refrigeração adequado nos supermercados. 650 $aComercialização 653 $aFisiologia pós-colheita 653 $aMusa spp 653 $aPerdas 653 $aVarejo
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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1. | | DOMINGUETEA, L. C. B.; LIMA, P. V. M.; NUNES, I. V.; SANDE, D.; LANA, U. G. de P.; MARRIEL, I. E.; TAKAHASHI, J. A. Epigenetic-induced production of promising food supplements ingredients with antioxidant and anti-acetylcholinesterase activities Chemical Engineering Transactions, v. 74, p. 331-336, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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