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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
02/09/2010 |
Data da última atualização: |
25/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARDOSO, M. J.; MELO, F. de B. |
Afiliação: |
MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN; FRANCISCO DE BRITO MELO, CPAMN. |
Título: |
Produtividades de grãos secos e componentes de rendimento de cultivares comercial de feijão-caupi sob irrigação. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o comportamento produtivo de grãos secos de cultivares comercial de feijão-caupi, no município de Teresina, PI. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com quatro repetições sob regime de irrigado, no período de setembro a novembro de 2009, no município de Teresina, PI. Os tratamentos constaram de oito cultivares comerciais de feijão-caupi BRS Itaim, BRS Guaribas, BRS Tumucumaque, BRS Cauamé, BRS Potengi, BR 17 Gurguéia, BRS Juruá e BRS Aracê. As maiores produtividade de grãos secos foram observadas nas cultivares BRS Itaim (2.089 kg ha-1), BRS Aracê (2.067 kg ha-1), BRS Cauamé (2.052 kg ha-1) e BR Gurguéia (1.986 kg ha-1 ) com eficiência de uso da água de 5,77 kg ha-1 mm-1; 5,71 kg ha-1 mm-1; 5,67 kg ha-1 mm-1 e 5,24 kg ha-1 mm-1, respectivamente . A menor produtividade,em valor absoluto, de grãos secos (1.396 kg ha-1) foi verificada na cultivar BRS Juruá que não diferiu (P>0,05) das cultivares BRS Guaribas, BRS Tumucumaque e BRS Potengi. No geral as diferenças nas produtividades de grãos entre as cultivares são atribuídas aos componentes de rendimento número de vagens por área e ao número de grãos por área. |
Palavras-Chave: |
Eficiência de uso da água. |
Thesagro: |
Melhoramento; Variedade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23270/1/Milton-234.pdf
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Marc: |
LEADER 01957nam a2200181 a 4500 001 1861686 005 2023-07-25 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO, M. J. 245 $aProdutividades de grãos secos e componentes de rendimento de cultivares comercial de feijão-caupi sob irrigação.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí$c2010 300 $a4 p. 520 $aO objetivo deste trabalho foi o de avaliar o comportamento produtivo de grãos secos de cultivares comercial de feijão-caupi, no município de Teresina, PI. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com quatro repetições sob regime de irrigado, no período de setembro a novembro de 2009, no município de Teresina, PI. Os tratamentos constaram de oito cultivares comerciais de feijão-caupi BRS Itaim, BRS Guaribas, BRS Tumucumaque, BRS Cauamé, BRS Potengi, BR 17 Gurguéia, BRS Juruá e BRS Aracê. As maiores produtividade de grãos secos foram observadas nas cultivares BRS Itaim (2.089 kg ha-1), BRS Aracê (2.067 kg ha-1), BRS Cauamé (2.052 kg ha-1) e BR Gurguéia (1.986 kg ha-1 ) com eficiência de uso da água de 5,77 kg ha-1 mm-1; 5,71 kg ha-1 mm-1; 5,67 kg ha-1 mm-1 e 5,24 kg ha-1 mm-1, respectivamente . A menor produtividade,em valor absoluto, de grãos secos (1.396 kg ha-1) foi verificada na cultivar BRS Juruá que não diferiu (P>0,05) das cultivares BRS Guaribas, BRS Tumucumaque e BRS Potengi. No geral as diferenças nas produtividades de grãos entre as cultivares são atribuídas aos componentes de rendimento número de vagens por área e ao número de grãos por área. 650 $aMelhoramento 650 $aVariedade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aEficiência de uso da água 700 1 $aMELO, F. de B.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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