|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/04/2004 |
Data da última atualização: |
08/02/2007 |
Autoria: |
CARDOSO, C. E. L. |
Título: |
Competitividade e inovação tecnológica na cadeia agroindustrial de fécula de mandioca no Brasil. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
188 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade de São Paulo, São Paulo. |
Conteúdo: |
O estudo tem como objetivo diagnosticar a competitividade da cadeia de produção agroindustrial de fécula de mandioca, enfatizando o segmento de produção de matéria-prima e os determinantes do processo de inovação tecnológica. Especificamente, pretende-se identificar quais as principais restrições para melhorar a competitividade da cadeia; calcular um indicador de competitividade que relacione as variações de preços do produto e dos insumos, assim como as decisões estratégicas de políticas públicas e privadas; determinar como os investimentos em tecnologia têm influenciado os níveis de competitividade do segmento agrícola e identificar quais fatores explicam e determinam a trajetória tecnológica implementada na cadeia. Para atingir esses objetivos, utilizou-se um instrumental que permite realizar predições quantitativas dos efeitos da adoção de políticas públicas e de decisões gerenciais internas às firmas que atuam na cadeia. Essas prediçÕes foram baseadas num indicador de competitividade fundamentado no conceito de quase-renda, o qual foi estimado por meio de um modelo lógite ordenado. No estudo dos aspectos relacionados à tecnologia, além das abordagens que privilegiam os sinais de mercados, utilizaram-se aquelas que reconhecem a importância do caráter sistêmico e interdependente dos fatores determinantes da decisão de inovar. Com base nos resultados, pode-se concluir que a cadeia ainda não está suficientemente capacitada e organizada para transformar as potencialidades identificadas em verdadeiras oportunidades de mercado. Têm concorrido para isso a trajetória tecnológica seguida e o desempenho econômico observado no segmento agrícola. Esse segmento apresentou-se marginalmente competitivo, ou seja, a quase-renda gerada não foi suficiente para remunerar os fatores de produção específicos, utilizados no processo de produção, pelo menos no nível do custo de oportunidade considerado. Os principais fatores e condicionantes que estão restringindo a competitividade relacionam-se aos aspectos do lado da demanda; a limitações tecnológicas, tanto do segmento agrícola como do de processamento e a fatores estruturais e sistêmicos. As possibilidades de melhorar a competitividade vinculam-se a ações do lado da receita, ou seja, aumentos na produtividade média e/ou nos preços. Embora a capacidade de os produtores intervirem, de forma isolada, na trajetória dos preços seja mais remota, os resultados alcançados sinalizam que a variável preço assuma maior relevância no processo. Portanto, as políticas que reduzem a instabilidade nos preços são as mais seguras como estratégia de intervenção. Nesse sentido, a adoção de relações mais harmoniosas, que valorizem a forte dependência entre os elos da cadeia, promoverá ganhos competitivos. Quanto aos determinantes da trajetória tecnológica, destacam-se: as características intrínsecas da cultura, que lhe conferem rusticidade e adaptabilidade a condições ambientais adversas; a possibilidade de utilizar fatores de produção de baixo custo de oportunidade; o grau de apropriabilidade dos retornos dos investimentos em geração de tecnologia; o fato de ser uma cultura sobre a qual a quantidade de pesquisa ainda é relativamente baixa; os limites impostos pelo paradigma tecnológico vigente; o nível de demanda interna por mandioca e derivados, que ainda vem sendo atendido por uma oferta praticamente associada aos sistemas de produção tradicionais e a inexistência de grupos de interesse vinculados ao setor mandioqueiro. MenosO estudo tem como objetivo diagnosticar a competitividade da cadeia de produção agroindustrial de fécula de mandioca, enfatizando o segmento de produção de matéria-prima e os determinantes do processo de inovação tecnológica. Especificamente, pretende-se identificar quais as principais restrições para melhorar a competitividade da cadeia; calcular um indicador de competitividade que relacione as variações de preços do produto e dos insumos, assim como as decisões estratégicas de políticas públicas e privadas; determinar como os investimentos em tecnologia têm influenciado os níveis de competitividade do segmento agrícola e identificar quais fatores explicam e determinam a trajetória tecnológica implementada na cadeia. Para atingir esses objetivos, utilizou-se um instrumental que permite realizar predições quantitativas dos efeitos da adoção de políticas públicas e de decisões gerenciais internas às firmas que atuam na cadeia. Essas prediçÕes foram baseadas num indicador de competitividade fundamentado no conceito de quase-renda, o qual foi estimado por meio de um modelo lógite ordenado. No estudo dos aspectos relacionados à tecnologia, além das abordagens que privilegiam os sinais de mercados, utilizaram-se aquelas que reconhecem a importância do caráter sistêmico e interdependente dos fatores determinantes da decisão de inovar. Com base nos resultados, pode-se concluir que a cadeia ainda não está suficientemente capacitada e organizada para transformar as potencialidades id... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cadeia agroindustrial; Competição econômica; Competitividade; Fécula de mandioca; Modelo estatístico. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Economia; Fécula; Indicador Econômico; Indústria Agrícola; Mandioca; Tecnologia Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04425nam a2200277 a 4500 001 1652290 005 2007-02-08 008 2003 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO, C. E. L. 245 $aCompetitividade e inovação tecnológica na cadeia agroindustrial de fécula de mandioca no Brasil. 260 $a2003.$c2003 300 $a188 p. 500 $aTese (Doutorado em Ciências) - Universidade de São Paulo, São Paulo. 520 $aO estudo tem como objetivo diagnosticar a competitividade da cadeia de produção agroindustrial de fécula de mandioca, enfatizando o segmento de produção de matéria-prima e os determinantes do processo de inovação tecnológica. Especificamente, pretende-se identificar quais as principais restrições para melhorar a competitividade da cadeia; calcular um indicador de competitividade que relacione as variações de preços do produto e dos insumos, assim como as decisões estratégicas de políticas públicas e privadas; determinar como os investimentos em tecnologia têm influenciado os níveis de competitividade do segmento agrícola e identificar quais fatores explicam e determinam a trajetória tecnológica implementada na cadeia. Para atingir esses objetivos, utilizou-se um instrumental que permite realizar predições quantitativas dos efeitos da adoção de políticas públicas e de decisões gerenciais internas às firmas que atuam na cadeia. Essas prediçÕes foram baseadas num indicador de competitividade fundamentado no conceito de quase-renda, o qual foi estimado por meio de um modelo lógite ordenado. No estudo dos aspectos relacionados à tecnologia, além das abordagens que privilegiam os sinais de mercados, utilizaram-se aquelas que reconhecem a importância do caráter sistêmico e interdependente dos fatores determinantes da decisão de inovar. Com base nos resultados, pode-se concluir que a cadeia ainda não está suficientemente capacitada e organizada para transformar as potencialidades identificadas em verdadeiras oportunidades de mercado. Têm concorrido para isso a trajetória tecnológica seguida e o desempenho econômico observado no segmento agrícola. Esse segmento apresentou-se marginalmente competitivo, ou seja, a quase-renda gerada não foi suficiente para remunerar os fatores de produção específicos, utilizados no processo de produção, pelo menos no nível do custo de oportunidade considerado. Os principais fatores e condicionantes que estão restringindo a competitividade relacionam-se aos aspectos do lado da demanda; a limitações tecnológicas, tanto do segmento agrícola como do de processamento e a fatores estruturais e sistêmicos. As possibilidades de melhorar a competitividade vinculam-se a ações do lado da receita, ou seja, aumentos na produtividade média e/ou nos preços. Embora a capacidade de os produtores intervirem, de forma isolada, na trajetória dos preços seja mais remota, os resultados alcançados sinalizam que a variável preço assuma maior relevância no processo. Portanto, as políticas que reduzem a instabilidade nos preços são as mais seguras como estratégia de intervenção. Nesse sentido, a adoção de relações mais harmoniosas, que valorizem a forte dependência entre os elos da cadeia, promoverá ganhos competitivos. Quanto aos determinantes da trajetória tecnológica, destacam-se: as características intrínsecas da cultura, que lhe conferem rusticidade e adaptabilidade a condições ambientais adversas; a possibilidade de utilizar fatores de produção de baixo custo de oportunidade; o grau de apropriabilidade dos retornos dos investimentos em geração de tecnologia; o fato de ser uma cultura sobre a qual a quantidade de pesquisa ainda é relativamente baixa; os limites impostos pelo paradigma tecnológico vigente; o nível de demanda interna por mandioca e derivados, que ainda vem sendo atendido por uma oferta praticamente associada aos sistemas de produção tradicionais e a inexistência de grupos de interesse vinculados ao setor mandioqueiro. 650 $aCadeia Produtiva 650 $aEconomia 650 $aFécula 650 $aIndicador Econômico 650 $aIndústria Agrícola 650 $aMandioca 650 $aTecnologia Agrícola 653 $aCadeia agroindustrial 653 $aCompetição econômica 653 $aCompetitividade 653 $aFécula de mandioca 653 $aModelo estatístico
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 41 | |
6. | | SFREDO, G. J.; BORKERT, C. M.; CORDEIRO, D. S.; PALHANO, J. B.; DITTRICH, R. C. Comparacao de cinco extratores de fosforo do solo, considerando-se o tempo de incorporacao de tres adubos fosfatados. Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v. 3, n. 2, p. 111-115, 1979.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
7. | | ALVES, A. C.; BRAUNER, J. L.; ZONTA, E. P.; CORDEIRO, D. S.; CORREA, L. A. V. Diagnose foliar de potassio em sorgo sacarino: selecao de orgaos e epocas para amostragem. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.7, p.685-690, jul. 1986.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
10. | | ALVES, A. C.; BRAUNER, J. L.; CORDEIRO, D. S.; ZONTA, E. P.; CORREA, L. A. V. Exigências Nutricionais em Potássio, Cálcio e Magnésio do Sorgo Sacarino. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.23, n.5, p.529-536, maio 1988Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
11. | | SFREDO, G. J.; CAMPO, R. J.; PALHANO, J. B.; BORKERT, C. M.; CORDEIRO, D. S. Efeito do fosfato natural brasileiro, isolado e em mistura com fosfato solúvel,sobre o rendimento da soja. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 2., 1981, Brasília. Resumos... Londrina: Embrapa-CNPSo, 1981. p. 164.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
12. | | SFREDO, G. J.; CAMPO, R. J.; PALHANO, J. B.; BORKERT, C. M.; CORDEIRO, D. S. Efeito de fosfato natural brasileiro, isolado e em mistura com fosfato soluvel, sobre o rendimento da soja. In: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 2., 1981, Brasilia. Anais... Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1982. v.2 p.583-589. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 1).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
14. | | PALHANO, J. B.; CAMPO, R. J.; SFREDO, G. J.; BORKERT, C. M.; CORDEIRO, D. S. Efeito de niveis de calcario sobre o rendimento da soja. In: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 2., 1981, Brasilia. Anais... Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1982. v.2 p.617-624. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 1).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
18. | | BORKERT, C. M.; CORDEIRO, D. S.; SFREDO, G. J.; PALHANO, J. B.; DITTRICH, R. C. Efeito de diversas doses de fosforo de diferentes fosfatos naturais brasileiros na producao da soja, em condicoes de primeiro cultivo. In: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 1., 1978, Londrina. Anais... Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1979. v.1 p.291-298.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
20. | | HEMP, S.; CORDEIRO, D. S.; PORTO, M. P.; BRAUNER, J. L.; SILVEIRA JUNIOR, P. Efeito de diferentes parcelamentos da adubacao nitrogenada na beterraba acucareira. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.12, p.1355-1363, dez. 1985.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 41 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|