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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  22/03/2023
Data da última atualização:  20/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DELLA FLORA, M. A. L.; CARDOSO, A. J. da S.; HISANO, H.
Afiliação:  MARCO AURELIO LOPES DELLA FLORA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; ALEX JÚNIO DA SILVA CARDOSO; HAMILTON HISANO, CNPMA.
Título:  Growth, metabolism and digestibility of Nile tilapia fed diets with solvent and extrusion-treated Jatropha curcas cake.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Veterinary Research Communications, v. 47, n. 3, p. 1273-1283, 2023.
ISSN:  1573-7446
DOI:  ttps://doi.org/10.1007/s11259-023-10076-3
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Physic nut Jatropha curcas cake/meal obtained after oil extraction has a high protein content, however, the presence of antinutrients (trypsin inhibitor, lectin and phytate) and toxic compounds (phorbol esters) limit their use as an alternative feedstuff. Thus, the detoxification process in cake/meal is necessary to allow their inclusion in fish diets. The present study aimed to evaluate the effects of solvent and extrusion-treated jatropha cake (SETJC) in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) diets on growth, body composition, nutrient utilization, metabolic and hematological responses, and digestibility of experimental diets. Five experimental diets were formulated to be isonitrogenous (28.50% digestible protein) and isoenergetic (13.39 MJ/kg digestible energy) with graded levels of SETJC (0, 3, 6, 9, and 12%). The experimental design was completely randomized with five treatments and four replicates. The detoxification treatments reduced the phorbol esters (PE) of jatropha cake by 96% (0.58 mg/g of PE before and 0.023 mg/g of PE after treatments). Increased levels of SETJC depressed growth, feed efficiency, and protein digestibility. A similar trend was observed for hematological and biochemistry parameters. Aspartate and alanine aminotransferase, as well as phosphorus and magnesium concentrations in the fillets, increased at the highest levels of SETJC. Thus, the data of the present study suggests that the residual content, different structural forms of phorbol ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Digestibilidade; Jatropha Curcas; Nutrição Animal; Pinhão de Purga; Suplemento Protéico; Tilápia Nilótica.
Thesaurus Nal:  Animal feeding; Antinutritional factors; Detoxification (processing); Dietary supplements; Digestibility; Fish feeding; Protein supplements; Tilapia (common name).
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17385 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. J. F. Arquiteturas de redes locais tolerantes a falhas. Traços, Belém, PA, v. 1, n. 2, p. 5-12, nov. 1998. il.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. J. F. Aspectos de implantação para redes locais tolerantes a falhas. Traços, Belém, PA, v. 1, n. 1, p. 38-43, 1998. il.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. A. Caracterização polifásica de isolados bacterianos obtidos de nódulos de feijoeiro-comum. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Enderson Petrônio de Brito Ferreira, CNPAF; Co-orientadora: Tereza Cristina de Oliveira Borba, CNPAF, Eliana Paula Fernandes...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. J. F. FOG: função de objetivo genérico para roteamento e alocação de comprimentos de onda em redes ópticas com tráfego de demanda estática. 2011. 120 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Carlos Renato Lisboa Francês, UFPA; Coorientador: João Crisóstomo Weyl Albuquerque Costa, UFPA.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. da S. Simulação das emissões de gases de efeito estufa em diferentes cenários de intensificação de uso das pastagens no bioma Cerrado. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 10., 18 a 24 de outubro de 2010, Seropédica. Ciência para o Desenvolvimento Sustentável: anais... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. C. F. Ecologia parasitária de peixes Loricariidae e Callichthyidae (Siluriformes) da Bacia Igarapé Fortaleza, Estado do Amapá, norte do Brasil. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Marcos Tavares-Dias, Embrapa Amapá.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. N. Manejo e conservacao do solo na cultura da soja. In: SIMPOSIO SOBRE CULTURA DA SOJA NOS CERRADOS, 1992, Uberaba, MG. Cultura da soja nos cerrados. Piracicaba: POTAFOS, 1993. p.71-104.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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8.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. I. I. Nutrição e adubação em campos de produção de sementes de hortaliças. In: NASCIMENTO, W. M. (Ed.). Hortaliças: tecnologia de produção de sementes. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2011. p.109-134.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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9.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. J. G. Um modelo para viabilizar a prática da agricultura sem queima: estudo realizado no Nordeste paraense. 2013. 189 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato, Embrapa Amazônia Oriental; Co-Orientador: Daniel Nascimento e Silva.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. I. I. Produção de sementes de couve-flor. In: CURSO SOBRE TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE SEMENTES DE HORTALIÇAS, 6., 2006, Brasília, DF. Palestras... Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2006. CD-ROM
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. J. F. Servidores de arquivos duplicados em redes locais com ambiente Unix. 1997. 87 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Instituto de Informática, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS. Orientadora: Ingrid Eleonora Schreiber Jansch-Pôrto.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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12.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, R. F.; CARDOSO, A. A. Variações nos teores de nitrogenio mineral em solo suplementado com lodo de esgoto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.38, n. 7, p.867-874, 2003
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais.
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13.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. J. F.; PORTO, I. J. Servidores de arquivos duplicados em redes locais com ambiente UNIX. Traços, Belém, PA, v. 2, n. 3, p. 82-99, 1999.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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14.Imagem marcado/desmarcadoKANO, C.; CARDOSO, A. I. I.; VILLAS BOAS, R. L. Acúmulo de nutrientes e resposta da alface à adubação fosfatada. Biotemas, Florianópolis, v. 5, n. 3, p. 39-47, set. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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15.Imagem marcado/desmarcadoMARRIEL, I. E.; VASCONCELLOS, C. A.; CARDOSO, A. N. Alterações nas características químicas de um latossolo vermelho escuro - fase cerrado: após aplicações sucessivas de vinhaça. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO, 18., 1988, Guarapari. Resumos. Vitória: EMCAPA: EMATER-ES, 1988. p. 71-72.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A.; OLIVEIRA, P. R. D. de; FIORAVANÇO, J. C. Avaliação de cultivares de pereira no município de Vacaria na safra 2015-2016. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 18. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos 99).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSANS, L. M. A.; MARRIEL, I. E.; CARDOSO, A. N. Influência da aplicação de vinhaça nas propriedades físicas e químicas de um Latossolo Vermelho Escuro alico, fase cerrado. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1985-1987. Sete Lagoas, 1991. p. 226-228.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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18.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. N.; RODRIGUES, T. O.; SANTOS, G. S. Inventário do Ciclo de Vida do óleo de Macaúba (Acrocomia aculeata). In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 9., 2016, Natal, RN. Biodiesel: 10 anos de pesquisa, desenvolvimento e inovação no Brasil: anais. Lavras: UFLA, 2016. Não paginado.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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19.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. I. I.; NOMURA, E. S.; SILVEIRA, V. N. Influência do tamanho de sementes de repolho na produção de mudas em bandejas de poliestireno expandido. Cientifica: Revista de Agronomia, v. 30, n. 1/2, p. 53-61, 2002.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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20.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. N.; SIQUEIRA, F. G. de; MENDONCA, S. LCA of a biologically detoxified cottonseed cake to be used for monogastric nutrition. In: GIANETTI, B. F.; ALMEIDA, C. M. V. B.; AGOSTINHO, F. (ed.). In: INTERNATIONAL WORKSHOP ON ADVANCES IN CLEANER PRODUCTION, 9., 2020, Melbourne. Melbourne, 2020. Online Workshop.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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