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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
07/02/2011 |
Data da última atualização: |
10/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GONÇALVES, J. G. R.; CHIORATO, A. F.; MORAIS, L. K. de; PERINA, E. F.; FARIAS, F. L.; CARBONELL, S. A. M. |
Afiliação: |
JOAO GULHERME RIBEIRO GONÇALVES, IAC; ALISSON FERNANDO CHIORATO, IAC; LIZZ KEZZY DE MORAIS, CPATC; ELIANA FRANCISCHINELLI PERINA, IAC; FRANCINE LUNARDI FARIAS, UFSC; SERGIO AUGUSTO MORAIS CARBONELL, IAC. |
Título: |
Estudo da estabilidade fenotípica de feijoeiro com grãos especiais. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 4, p. 922-931, jul./ago. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Obejtivou-se no presente trabalho avaliar os parâmetros de adaptabilidade e de estabilidade de linhagens e cultivares de feijoeiro, com grãos especiais, por meio do uso do genótipo suplementar (GS) em análise AMMI (Additive Main Effect and Multiplicative Interaction). Foram utilizados dados de produtividade de grãos de 14 genótipos de feijoeiro pertencentes ao ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU), para o estado de São Paulo, referente às safras de 2005/2006/2007, semeados em 24 ambientes no delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Pôde-se observar diferenças no comportamento dos genótipos em função do estímulo do ambiente, uma vez que a interação genótipo x ambiente foi significativa. Para tanto os genótipos Gen 99 TGR 34-16 (época das águas), Jalo Precoce e IAC - Centauro (época da seca), Gen 99 TG 28-68 e IAC-Centauro (época de inverno) e IAC-Boreal (conjunto das três épocas) apresentaram-se estáveis, pois seus valores de escores foram próximos de zero. Em relação ao conjunto das três épocas de semeadura não foi detectado nenhum genótipo próximo ao GS, no entanto os genótipos IAPAR-31 e IAC-Centauro (época da seca), Gen 99 TG 28-68 e IAC-Centauro (época de inverno) aproximaram-se desse ponto tendo como característica o fato de interagirem com os ambientes de maneira mais favorável possível. Sendo assim, o método AMMI combinado com o uso do GS auxilia na identificação de genótipos superiores. |
Palavras-Chave: |
Adaptação de planta; Genética de planta. |
Thesagro: |
Feijão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02138naa a2200217 a 4500 001 1875937 005 2011-02-10 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONÇALVES, J. G. R. 245 $aEstudo da estabilidade fenotípica de feijoeiro com grãos especiais.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aObejtivou-se no presente trabalho avaliar os parâmetros de adaptabilidade e de estabilidade de linhagens e cultivares de feijoeiro, com grãos especiais, por meio do uso do genótipo suplementar (GS) em análise AMMI (Additive Main Effect and Multiplicative Interaction). Foram utilizados dados de produtividade de grãos de 14 genótipos de feijoeiro pertencentes ao ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU), para o estado de São Paulo, referente às safras de 2005/2006/2007, semeados em 24 ambientes no delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Pôde-se observar diferenças no comportamento dos genótipos em função do estímulo do ambiente, uma vez que a interação genótipo x ambiente foi significativa. Para tanto os genótipos Gen 99 TGR 34-16 (época das águas), Jalo Precoce e IAC - Centauro (época da seca), Gen 99 TG 28-68 e IAC-Centauro (época de inverno) e IAC-Boreal (conjunto das três épocas) apresentaram-se estáveis, pois seus valores de escores foram próximos de zero. Em relação ao conjunto das três épocas de semeadura não foi detectado nenhum genótipo próximo ao GS, no entanto os genótipos IAPAR-31 e IAC-Centauro (época da seca), Gen 99 TG 28-68 e IAC-Centauro (época de inverno) aproximaram-se desse ponto tendo como característica o fato de interagirem com os ambientes de maneira mais favorável possível. Sendo assim, o método AMMI combinado com o uso do GS auxilia na identificação de genótipos superiores. 650 $aFeijão 653 $aAdaptação de planta 653 $aGenética de planta 700 1 $aCHIORATO, A. F. 700 1 $aMORAIS, L. K. de 700 1 $aPERINA, E. F. 700 1 $aFARIAS, F. L. 700 1 $aCARBONELL, S. A. M. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 34, n. 4, p. 922-931, jul./ago. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registro |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
26/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; SANTOS, P. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; KEMENES, A.; GUIMARAES, L. J. M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; CAMARGO, L. S. de A.; ANGELOTTI, F.; PETRERE, V. G.; ANDRADE, C. de L. T. de; PEREIRA, L. G. R.; STEINMETZ, S.; PACKER, A. P. C.; HIGA, R. C. V.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; RAMOS, N. P.; SAMPAIO, F. G.; NECHET, K. de L.; ANDRADE, C. A. de; BATISTA, E. R.; PELLEGRINO, G. Q. |
Afiliação: |
SANTIAGO VIANNA CUADRA, CPACT; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; ALEXANDRE KEMENES, CPAMN; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; LUIZ SERGIO DE ALMEIDA CAMARGO, CNPGL; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; CAMILO DE LELIS TEIXEIRA DE ANDRADE, CNPMS; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; SILVIO STEINMETZ, CPACT; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA; ROSANA CLARA VICTORIA HIGA, CNPF; JOSE EDUARDO B DE ALMEIDA MONTEIRO, CNPTIA; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; FERNANDA GARCIA SAMPAIO, CNPMA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; EUNICE REIS BATISTA, CNPMA; GIAMPAOLO QUEIROZ PELLEGRINO, CNPTIA. |
Título: |
Resiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 13). Cap. 3. |
Páginas: |
p. 47-73 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Do ponto de vista estratégico, será de extrema importância antever de que maneira os agroecossistemas atenderão ao aumento da demanda mundial por alimentos, fibras e energia de modo sustentável e em um contexto no qual a produtividade agrícola pode apresentar estagnação ou reduções associadas às mudanças climáticas (Challinor et al., 2014; Zhao et al., 2016). A variabilidade climática é responsável por aproximadamente um terço das oscilações da produtividade agrícola em todo o mundo (Ray et al., 2015). As mudanças climáticas devem, portanto, aumentar a variabilidade da produtividade agrícola, a qual poderá ser reduzida drasticamente ao longo da segunda metade deste século na ausência de medidas de adaptação e de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE). O 5º Relatório de Avaliação (AR5) do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) sugere que a produtividade do arroz tropical provavelmente diminuirá a uma taxa entre 1,3% e 3,5% para cada 1 ºC de aquecimento médio global (Porter et al., 2014). O aumento da temperatura média global poderá elevar a ocorrência de estresses térmicos e hídrico e, como consequência, diminuir a produtividade (Zhao et al., 2017). Estima-se que as mudanças climáticas já estejam reduzindo a produção agrícola global de 1% a 5% por década nos últimos 30 anos, e continuarão a representar desafios para a agricultura nas próximas décadas (Challinor et al., 2014, Porter et al., 2014). Portanto, as mudanças climáticas representam um risco muito elevado para a segurança alimentar sem medidas adequadas de mitigação e adaptação dos agroecossistemas no mundo e no Brasil (Magrin et al., 2014). O presente capítulo trata de como e Embrapa tem contribuído para meta 13.1 ? Reforçar a resiliência e a capacidade de adaptação a riscos relacionados ao clima e às catástrofes naturais em todos os países. MenosDo ponto de vista estratégico, será de extrema importância antever de que maneira os agroecossistemas atenderão ao aumento da demanda mundial por alimentos, fibras e energia de modo sustentável e em um contexto no qual a produtividade agrícola pode apresentar estagnação ou reduções associadas às mudanças climáticas (Challinor et al., 2014; Zhao et al., 2016). A variabilidade climática é responsável por aproximadamente um terço das oscilações da produtividade agrícola em todo o mundo (Ray et al., 2015). As mudanças climáticas devem, portanto, aumentar a variabilidade da produtividade agrícola, a qual poderá ser reduzida drasticamente ao longo da segunda metade deste século na ausência de medidas de adaptação e de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE). O 5º Relatório de Avaliação (AR5) do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) sugere que a produtividade do arroz tropical provavelmente diminuirá a uma taxa entre 1,3% e 3,5% para cada 1 ºC de aquecimento médio global (Porter et al., 2014). O aumento da temperatura média global poderá elevar a ocorrência de estresses térmicos e hídrico e, como consequência, diminuir a produtividade (Zhao et al., 2017). Estima-se que as mudanças climáticas já estejam reduzindo a produção agrícola global de 1% a 5% por década nos últimos 30 anos, e continuarão a representar desafios para a agricultura nas próximas décadas (Challinor et al., 2014, Porter et al., 2014). Portanto, as mudanças climáticas representam... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resiliência. |
Thesagro: |
Mudança Climática. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 03298naa a2200409 a 4500 001 2104141 005 2019-11-26 008 2018 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCUADRA, S. V. 245 $aResiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 47-73 520 $aDo ponto de vista estratégico, será de extrema importância antever de que maneira os agroecossistemas atenderão ao aumento da demanda mundial por alimentos, fibras e energia de modo sustentável e em um contexto no qual a produtividade agrícola pode apresentar estagnação ou reduções associadas às mudanças climáticas (Challinor et al., 2014; Zhao et al., 2016). A variabilidade climática é responsável por aproximadamente um terço das oscilações da produtividade agrícola em todo o mundo (Ray et al., 2015). As mudanças climáticas devem, portanto, aumentar a variabilidade da produtividade agrícola, a qual poderá ser reduzida drasticamente ao longo da segunda metade deste século na ausência de medidas de adaptação e de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE). O 5º Relatório de Avaliação (AR5) do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) sugere que a produtividade do arroz tropical provavelmente diminuirá a uma taxa entre 1,3% e 3,5% para cada 1 ºC de aquecimento médio global (Porter et al., 2014). O aumento da temperatura média global poderá elevar a ocorrência de estresses térmicos e hídrico e, como consequência, diminuir a produtividade (Zhao et al., 2017). Estima-se que as mudanças climáticas já estejam reduzindo a produção agrícola global de 1% a 5% por década nos últimos 30 anos, e continuarão a representar desafios para a agricultura nas próximas décadas (Challinor et al., 2014, Porter et al., 2014). Portanto, as mudanças climáticas representam um risco muito elevado para a segurança alimentar sem medidas adequadas de mitigação e adaptação dos agroecossistemas no mundo e no Brasil (Magrin et al., 2014). O presente capítulo trata de como e Embrapa tem contribuído para meta 13.1 ? Reforçar a resiliência e a capacidade de adaptação a riscos relacionados ao clima e às catástrofes naturais em todos os países. 650 $aMudança Climática 653 $aResiliência 700 1 $aHEINEMANN, A. B. 700 1 $aSANTOS, P. M. 700 1 $aOLIVEIRA, P. P. A. 700 1 $aKEMENES, A. 700 1 $aGUIMARAES, L. J. M. 700 1 $aMAGALHÃES, C. A. de S. 700 1 $aCAMARGO, L. S. de A. 700 1 $aANGELOTTI, F. 700 1 $aPETRERE, V. G. 700 1 $aANDRADE, C. de L. T. de 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aSTEINMETZ, S. 700 1 $aPACKER, A. P. C. 700 1 $aHIGA, R. C. V. 700 1 $aMONTEIRO, J. E. B. de A. 700 1 $aRAMOS, N. P. 700 1 $aSAMPAIO, F. G. 700 1 $aNECHET, K. de L. 700 1 $aANDRADE, C. A. de 700 1 $aBATISTA, E. R. 700 1 $aPELLEGRINO, G. Q. 773 $tIn: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 13). Cap. 3.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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