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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
29/10/2008 |
Data da última atualização: |
12/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARAPELLI, R.; GROMBONI, C. F.; GOMES, M. S.; MIRANDA, K. A.; PEREIRA-FILHO, E. R.; NOGUEIRA, A. R. de A. |
Afiliação: |
Rodrigo Carapelli GAIA UFSCar; Caio Gromboni GAIA UFSCar; Marcos S. Gomes GAIA UFSCar; K. L. Miranda GAIA UFSCar; Edenir R. Perreira-Filho GAIA UFSCar; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE. |
Título: |
Utilização de ferramentas quimiométricas e ICP OES para determinação de constituintes inorgânicos em alimentos estimulantes. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE CONTAMINANTES INORGÂNICOS 11.; SIMPÓSIO SOBRE ESSENCIALIDADE DE ELEMENTOS NA NUTRIÇÃO HUMANA, 6., 2008, Campinas. Anais... Campinas: Unicamp: GAGI: IQ, 2008. |
Páginas: |
185-187 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bebidas energéticas são consumidas para prover reservas de energia utilizando uma combinaçãod e cafeína (o ingrediente ativo principal), estimulante a base de plantas (guaraná, erva mate, etc.), açúcares simples, glucoronolactona, aminoácidos (taurina, carnitina, creatina), ervas (ginkobiloba, ginseng, etc.) e vitaminas. Em 2006, estima-se que nos Estados Unidos foram gastos mais de 3,2 bilhões de dólares com energéticos, sendo que aproximadamente3 4% dos jovens de 18 a 24 anos são consumidores regulares dessas bebidas( 1). Entretanto, os efeitos dos ingredientes principais não são completamente conhecidos, assim como os componentes presentes em menores teores, como os elementos inorgânicos. O guaraná é um derivado da semente de Paullinia cupana, uma planta sul-americana conhecida por sua propriedade estimulante. Possui uma grande quantidade de cafeína (4-8%) e seus efeitos são muito similares. Contudo, a duração é maior devido a presença concomitante de elementos como as saponinas e os taninos (2), O café é uma das bebidas estimulantes mais populares do mundo. Segundo a ABIC (Associação Brasileira de Indústrias de Café), no período compreendido entre novembro de 2006 e outubro de 2007 foi registrado consumo de 17,1 milhões de sacas Na composição química do grão de café verde podem ser encontrados, além da cafeína, minerais, como K, Mg, Ca, Na, Fe, Mn, Rb, Zn, Cu, Sr, Cr, V, Ba, Ni, Co, Pb, Mo, Ti e Cd; aminoácidos; lipídeos, como triglicerídeos e ácidos graxos livres; e açúcàres, como sacarose, glicose, frutose, arabinose, galactose, maltose e polissacarídeos(3 ). Ferramentas quimiométricas têm sido extensivamente usadas na química analítica para maximizar informações obtidas em uma análise.A análised e componentes principal (PCA) tem tido particular interesse, pois é usada para representar todas as variáveis estudadas em um número pequeno de dimensões (usualmente duas ou três), através de cálculos de combinação linear. MenosBebidas energéticas são consumidas para prover reservas de energia utilizando uma combinaçãod e cafeína (o ingrediente ativo principal), estimulante a base de plantas (guaraná, erva mate, etc.), açúcares simples, glucoronolactona, aminoácidos (taurina, carnitina, creatina), ervas (ginkobiloba, ginseng, etc.) e vitaminas. Em 2006, estima-se que nos Estados Unidos foram gastos mais de 3,2 bilhões de dólares com energéticos, sendo que aproximadamente3 4% dos jovens de 18 a 24 anos são consumidores regulares dessas bebidas( 1). Entretanto, os efeitos dos ingredientes principais não são completamente conhecidos, assim como os componentes presentes em menores teores, como os elementos inorgânicos. O guaraná é um derivado da semente de Paullinia cupana, uma planta sul-americana conhecida por sua propriedade estimulante. Possui uma grande quantidade de cafeína (4-8%) e seus efeitos são muito similares. Contudo, a duração é maior devido a presença concomitante de elementos como as saponinas e os taninos (2), O café é uma das bebidas estimulantes mais populares do mundo. Segundo a ABIC (Associação Brasileira de Indústrias de Café), no período compreendido entre novembro de 2006 e outubro de 2007 foi registrado consumo de 17,1 milhões de sacas Na composição química do grão de café verde podem ser encontrados, além da cafeína, minerais, como K, Mg, Ca, Na, Fe, Mn, Rb, Zn, Cu, Sr, Cr, V, Ba, Ni, Co, Pb, Mo, Ti e Cd; aminoácidos; lipídeos, como triglicerídeos e ácidos graxos livres; e açú... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise multivarida; Energéticos; ICP OES. |
Thesagro: |
Café; Guaraná. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2009/17916/1/PROCIARAN2008.00107.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
05/01/2010 |
Data da última atualização: |
04/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABDELNOOR, R. V.; NEPOMUCENO, A. L.; BARROS, E. G.; GROSSI DE SA, M. F.; BINNECK, E.; MARCELINO, F. C.; BROMMONSCHENKEL, S. H.; ALMEIDA, J. D.; BENKO-ISEPPON, A. M.; SCHUSTER, I; KIDO, E. A.; LOUREIRO, M. E.; MARGIS, R.; HUNGRIA, M.; MOREIRA, M. A.; BARACAT-PEREIRA, M. C.; FIETTO, L. G.; BODANESE-ZANNETINI, M. H.; ROMANO, E.; ZERBINI, F. M.; LEMOS, E. G. M.; PEREIRA, G. A. G. |
Afiliação: |
Embrapa Soja; Embrapa Soja; UFV; Maria de Fátima Grossi de Sá, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Soja; UFV; Juliana Dantas de Almeida, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; UFPE; COODETEC; UFPE; UFV; UFRGS; Embrapa Soja; UFV; UFV; UFV; UFRGS; Eduardo Romano de campos Pinto, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; UFV; UNESP; UNICAMP. |
Título: |
GENOSOJA: a Brazilian soybean genome consortium. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 8., 2009, Beijing. Developing a global soy blueprint for a safe secure and sustainable supply: abstracts. Beijing: Chinese Academy of Agricultural Sciences: Institute of Crop Science, 2009. p. 108, ref. O201. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Apresentado também no: In: INTERNATIONAL PLANT & ANIMAL GENOMES CONFERENCE, 17., 2009, San Diego, CA. [Proceedings...]. [S. l.: s.n.], 2009. |
Palavras-Chave: |
Soybean. |
Thesagro: |
Genoma; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01416nam a2200397 a 4500 001 1579420 005 2022-11-04 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aABDELNOOR, R. V. 245 $aGENOSOJA$ba Brazilian soybean genome consortium.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 8., 2009, Beijing. Developing a global soy blueprint for a safe secure and sustainable supply: abstracts. Beijing: Chinese Academy of Agricultural Sciences: Institute of Crop Science, 2009. p. 108, ref. O201.$c2009 500 $aApresentado também no: In: INTERNATIONAL PLANT & ANIMAL GENOMES CONFERENCE, 17., 2009, San Diego, CA. [Proceedings...]. [S. l.: s.n.], 2009. 650 $aGenoma 650 $aSoja 653 $aSoybean 700 1 $aNEPOMUCENO, A. L. 700 1 $aBARROS, E. G. 700 1 $aGROSSI DE SA, M. F. 700 1 $aBINNECK, E. 700 1 $aMARCELINO, F. C. 700 1 $aBROMMONSCHENKEL, S. H. 700 1 $aALMEIDA, J. D. 700 1 $aBENKO-ISEPPON, A. M. 700 1 $aSCHUSTER, I 700 1 $aKIDO, E. A. 700 1 $aLOUREIRO, M. E. 700 1 $aMARGIS, R. 700 1 $aHUNGRIA, M. 700 1 $aMOREIRA, M. A. 700 1 $aBARACAT-PEREIRA, M. C. 700 1 $aFIETTO, L. G. 700 1 $aBODANESE-ZANNETINI, M. H. 700 1 $aROMANO, E. 700 1 $aZERBINI, F. M. 700 1 $aLEMOS, E. G. M. 700 1 $aPEREIRA, G. A. G.
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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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