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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/12/2006
Data da última atualização:  15/02/2008
Autoria:  MALGARIM, M. B.; CANTILLANO, R. F. F.; COUTINHO, E. F.
Título:  Sistemas e condições de colheita e armazenamento na qualidade de morangos cv. Camarosa.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 2, p. 185-189, ago. 2006.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de morangos 'Camarosa' submetidos a diferentes sistemas de colheita, luz UV-C, atmosfera modificada e armazenamento por diferentes períodos, visando ao aumento da vida útil e à redução de perdas após a colheita. A colheita foi realizada em dois sistemas: no sistema um, o produtor realizou a colheita sem luvas, em caixas de madeira e sem utilizar o pré-resfriamento das frutas; no sistema dois, a colheita foi realizada por pessoal treinado, com utilização de luvas desinfetadas, em caixas plásticas lavadas e desinfetadas, foi empregado o pré-resfriamento a -3°C durante 1 hora, até a temperatura da polpa das frutas atingir 4°C. Os tratamentos foram: T1- controle (frutas sem luz UV-C e sem filme de polietileno); T2-frutas submetidas à luz UV-C durante 6 minutos; T3- frutas acondicionadas em filme de polietileno; T4- frutas submetidas à luz UV-C e acondicionadas em filme de polietileno. O armazenamento foi realizado à temperatura de 0±0,5°C e UR de 90-95% por período de 3; 6 e 9 dias, seguidos de simulação da comercialização por 3 dias, à temperatura de 8±0,5°C e UR de 75-80%. Na colheita e após o armazenamento, avaliaram-se: perda de massa; cor; firmeza de polpa; sólidos solúveis (SS); acidez total titulável (ATT); relação SS/ATT; ácido ascórbico, e incidência de podridões. A utilização de pré-resfriamento reduziu a perda de massa e a porcentagem de podridões. A perda de massa diminuiu nas frutas tratadas com filme. A luz UV-C re... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atmosfera modificada; Luz UV-C; Pre-resfriamento.
Thesagro:  Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF23104 - 1ADCAP - --28
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1.Imagem marcado/desmarcadoRODRÍGUEZ OSUNA, V.; MAY, P. H.; MONTEIRO, J. M. G.; WOLLENWEBER; HISSA, H. R.; COSTA, M. Promoting sustainable agriculture, boosting productivity, and enhancing climate mitigation and adaptation through the RIO RURAL Program, Brazil. In: NEHREN, U.; SCHLÜTER, S.; RAEDIG, C.; SATTLER, D.; HISSA, H. (Ed.). Strategies and tools for a sustainable rural Rio de Janeiro. Cham: Springer, 2019. cap. 28, p. 443-462.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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